Илья Леенсон,
канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН
«Троицкий вариант» №12(256), 19 июня 2018 года и №13(257), 03 июля 2018 года
Многие читатели этой статьи, вероятно, держали в руках евромонеты (а иногда и использовали их по назначению). Но далеко не все внимательно разглядывают попавшую в руки монету непривычного вида, пытаясь понять, откуда она и что на ней изображено. Идентифицировать страну — эмитента данной монеты не всегда легко. На некоторых евромонетах указано название страны (иногда сокращенное), на других — нет.
Одна из целей этой статьи — помочь разобраться, какая монета откуда пришла, а также что на ней изображено. Будут рассмотрены только монеты массовых выпусков первых 12 стран — участников «еврозоны».
На реверсе монет всех достоинств — от 1 цента до 2 евро — изображена карта Европейского сообщества на фоне поперечных полос, пересекающих звезды европейского флага; всего их 12 — по числу первых стран-участниц. Эти звезды можно увидеть и на аверсе монет — там они расположены по кругу (аверс монет свой для каждой страны). На монетах в 1, 2 и 5 центов Европа показана на глобусе, что подчеркивает ее место в мире (рис. 1); 10- , 20- и 50-центовые монеты представляют Европу как объединение наций (рис. 2); монеты достоинством в 1 и 2 евро изображают Европу без границ между странами (рис. 3).
В правой части каждой монеты виден значок, похожий на цифру 4. На самом деле это стилизованное изображение двух латинских L — по имени и фамилии фламандского художника-дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx), в течение 15 лет работавшего на Королевском бельгийском монетном дворе. Именно он создал облик «европейской» части монет. Что же касается «национальной» части, то здесь — значительное разнообразие. Вот что изображено на этих монетах.
2 евро — портрет Берты фон Зутнер (1843–1914), австрийской писательницы, лауреата Нобелевской премии мира (рис. 4). В 1890 году она основала Австрийское общество защиты мира, которое с 1964 года носит ее имя. В Вене ей установлен памятник. С деятельности Зутнер начинается история пацифистского движения в Австрии.
1 евро — портрет великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756–1791), автора свыше 20 опер и около 50 симфоний (рис. 5).
50 центов — выставочный зал Венского сецессиона, объединения представителей австрийского стиля модерн, основанного в 1897 году (рис. 6). Здание венчают глухие, без украшений, кубы, которые примыкают к центральному залу, увенчанному железным позолоченным куполом. Этот купол состоит из трех тысяч лавровых листьев и семисот ягод. Стиль сецессион (от лат. secessio — уход, удаление, откол) иллюстрирует рождение нового направления в искусстве, а сама монета, по мнению ее создателей, должна символизировать рождение новой эры — единой монетной системы в Европе.
20 центов — дворцовый ансамбль Бельведер в Вене (рис. 7). Название происходит от итал. belvedere — «прекрасный вид». Построен в 1714–1722 годах архитектором Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом в качестве летней резиденции принца Евгения Савойского. Ансамбль считается одним из красивейших архитектурных творений в стиле барокко. В 1955 году здесь был подписан договор о независимости Австрии, так что дворец является также символом свободы. Сейчас в нем размещены музеи.
10 центов — собор Св. Стефана (начало XII века), символ Вены (рис. 8). Собор относится к наиболее значительным готическим сооружениям Европы; он уникален тем, что имеет не две, как обычно, а одну башню. На стенах собора немало исторических реликвий: отметки длины ткани и размера буханки хлеба (покупатели контролировали по ним приобретенный товар), кольцо Freiung (т. е. «освобождение»), ухватившись за которое бежавший преступник становился неприкосновенным.
5 центов — цветок альпийской примулы (первоцвета), часть «ботанической» серии австрийских монет, которая символизирует проблемы экологии и стремление Австрии следовать экологической политике Европейского сообщества (рис. 9).
2 цента — цветок эдельвейса (рис. 10). Название цветка — от нем. Edelweiß: edel — благородный, Weiß — белый цвет.
1 цент — генциана (горечавка) — декоративное растение с синими цветками (рис. 11).
На самых мелких австрийских монетах, в отличие от монет других стран (кроме греческих), номинал указан на языке страны — немецком (ein, zwei, fünf).
На всех бельгийских монетах, появившихся первоначально в обращении, был изображен профиль короля Альберта II (рис. 12). Дизайнер — Ян Альфонс Койстерманс. Есть варианты монет, различающиеся положением короны и буквы «А» справа от профиля, а также значками около даты и положением самой даты. В июле 2013 года Альберт отрекся от престола, и королем Бельгии стал его сын Филипп, что и отразилось на бельгийских монетах (рис. 13).
На монетах в 2 и 1 евро — орел, традиционный символ германского суверенитета (рис. 14).
50, 20 и 10 центов — Бранденбургские ворота, символ разделения послевоенной Германии и ее последующего воссоединения (рис. 15). Автор рисунка Райнхард Хайнсдорф хотел подчеркнуть, что открытые ворота символизируют объединение Германии с остальной Европой.
5, 2, 1 цент — веточка дуба, напоминающая немцам об аналогичном рисунке на вышедших из обращения пфеннигах (рис. 16). Листья дуба традиционно являются символом силы.
Отличительная особенность немецких монет — наличие дополнительных пяти вариантов для каждого номинала с данной датой выпуска, что связано с чеканкой монет на разных монетных дворах ФРГ. Монетный двор исторически обозначается одной буквой: А — Берлин, D — Мюнхен, F — Карлсруэ, G — Штутгарт, J — Гамбург.
На всех монетах, выпущенных в обращение в 2002 году, выбит профиль королевы Беатрикс и надпись по-голландски «Беатрикс — королева Нидерландов» (рис. 17). Беатрикс — старшая из четырех дочерей королевы Юлианы. Среди предков Юлианы — представители царской семьи Романовых. Ее дед по матери — сын Анны Павловны, а дед по отцу — внук Елены Павловны (это дочери Павла I).
Во время оккупации Голландии нацистами Беатрикс с семьей была в изгнании; она стала королевой в 1980 году, после отречения ее матери от престола. Как бы продолжая семейную традицию, 30 апреля 2013 года королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского. Он стал королем и первым мужчиной на нидерландском престоле за 123 года! Соответственно, дизайн монет изменился: на них появился новый король, но и бывшая королева осталась (рис. 18)!
На монетах Греции номинал указан не латиницей, а греческими буквами, и не в центах, а в лептах («лепта» — множественное число от «лептон» — дословно «без кожуры», т. е. тонкий, маленький). В Древней Греции лептами назывались самые мелкие бронзовые монеты, отсюда и поговорка «внести свою лепту», т. е. принять посильное участие (этот же корень и в слове «лептоны» — самые легкие элементарные частицы — электрон, мюон, тау-лептон, нейтрино). Мелкие медные монеты, введенные в Греции в 1828 году после обретения независимости от Турции, также были названы лептами. Дизайн монет (автор — скульптор Георгиос Стаматопулос) был выбран специальной государственной комиссией из многих вариантов, представленных на конкурс. Другая особенность греческих монет заключается в том, что Греция не сразу выполнила условия вступления в Европейский валютный союз, а потому приступила к чеканке монет значительно позже других. Чтобы своевременно обеспечить страну необходимым количеством разменной монеты, пришлось обратиться за помощью к Испании, Франции и Финляндии. В результате на некоторых греческих монетах, отчеканенных за границей, на одной из 12 звездочек можно разглядеть (лучше с помощью лупы) маленькое клеймо страны-производителя: E обозначает Испанию, F — Францию, а S (Suomi) — Финляндию. Такие монеты могут стать украшением любой коллекции. Вот что на них изображено.
2 евро — сцена похищения Европы Зевсом в образе быка (рис. 19). Оригинальное мозаичное изображение (III век) находится в Спарте. Около изображения — надпись по-гречески «Европа»
1 евро — изображение совы (рис. 20). Это копия с античной афинской монеты — тетрадрахмы (V век до н. э.).
50 центов — портрет Элефтерия Венизелоса (1864–1936), одного из наиболее выдающихся политических деятелей Греции (рис. 21). Известный дипломат, инициатор социальных реформ, он сыграл ключевую роль в модернизации греческого государства и освобождении Северной Греции и островов в Эгейском море; пять раз возглавлял правительство.
20 центов — портрет Иоанна Каподистрия (1776–1831), известного греческого и европейского политического деятеля и дипломата (рис. 22). В 1809 году он перешел на русскую дипломатическую службу, а после окончания войны за независимость Греции (1821–1827) был избран ее первым президентом.
10 центов — портрет Ригаса Фереоса (1757–1798), греческого поэта и патриота (рис. 23). Ригас Фереос — видный деятель греческого просвещения, мечтавший об освобождении Балкан от оттоманского владычества. Он рассчитывал заручиться поддержкой Наполеона, но был схвачен в Триесте австрийскими властями, выдан турецкому наместнику в Белграде и казнен.
5 центов — современный морской танкер-гигант, символизирующий новаторские тенденции в греческом торговом флоте (рис. 24).
2 цента — корвет, трехмачтовый парусный военный корабль с 20–30 орудиями (рис. 25). Такие корабли принимали участие в войне Греции за независимость (1821–1827).
1 цент — афинская трирема, гребное судно с тремя рядами весел, которое с VII по IV век до н. э. считалось самым большим в мире военным кораблем и доминировало в Средиземноморье (рис. 26).
По решению ирландского правительства все монеты этой страны имеют одну и ту же традиционную национальную символику, кельтскую арфу (рис. 27). На аверсе имеется также название страны — Eire — на ирландском — одном из кельтских языков.
1 и 2 евро — с момента введения евро на этих монетах был портрет испанского короля Хуана Карлоса I де Бурбона (рис. 28). Он родился в 1938 году, а королем стал в 1975-м, уже через два дня после смерти диктатора Франко. 19 июня 2014 года, после отречения Хуана Карлоса I, на трон вступил его сын Филипп VI; соответственно изменился дизайн монет (рис. 29). На монетах 2014 года — профили нового и бывшего короля.
10, 20 и 50 центов — портрет классика испанской литературы Мигеля Сервантеса (рис. 30). Испанцы считают, что творчество Сервантеса символизирует «универсальность человека и его трудов».
1, 2 и 5 центов — монументальный фасад кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела, жемчужины испанской архитектуры (рис. 31). Сантьяго-де-Компостела — главный город бывшего испанского королевства Галисии, в 1985 году он был объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. Собор — одно из самых знаменитых мест религиозного паломничества во всем мире. Он возведен в честь святого апостола Иакова (по-испански звучит как «Сант Яго»), патрона Испании, тело которого, по преданию, в 829 году было перенесено и погребено в этом городе. Строился собор в 1078–1211 годах, перестраивался в XVII–XVIII веках, башни возведены в 1675–1680 годах. Барочный фасад Обрадойро (по названию площади, на которую он выходит) построен в 1738–1750 годах архитектором Фернандо Касас-и-Новоа.