По материалам Popular Science
«Что нового в науке и технике» №1-2, 2006

ЛЕТО
GPS как повсеместное явление

Этан Тодрас-Уайтхилл

2006 год может стать годом, когда все найдутся.

2006 год по всем признакам может стать годом, когда технология GPS шагнет в массы (фото с сайта www.felvasarlo.hu)
2006 год по всем признакам может стать годом, когда технология GPS шагнет в массы (фото с сайта www.felvasarlo.hu)

Любители пешего туризма, охотники, летчики, кладоискатели — вот все, кого еще несколько лет назад можно было с уверенностью причислить к владельцам прибора GPS. Теперь все изменится: 2006 год по всем признакам может стать годом, когда эта технология шагнет в массы. Тотальное оснащение телефонов системой GPS будет способствовать развитию дешевых и бесплатных услуг, позволяющих вам следить за вашими детьми, контролировать товары и грузы — и даже отслеживать перемещения больных, страдающих болезнью Альцгеймера. Теперь благодаря услугам, предоставляемым владельцам сотовых телефонов, становится возможной последовательная навигация (непрерывное определение координат), которой смогут воспользоваться как пешеходы, так и водители.

При этом компании, которые за последние 12 месяцев в два раза увеличили объем продаж своих традиционных автомобильных GPS, уверены, что в 2006 году еще больше людей захотят пользоваться навигационными системами. Ведь они позволяют в реальном времени отслеживать ситуацию на дорогах и указывать водителям удобные пути объезда пробок. Первые серийные приборы производства компании Garmin появились на прилавках магазинов в США в октябре прошлого года, а компания Magellan планирует выпустить эти системы на рынок в первой половине 2006 года.

«Эта сфера применения переводит GPS из разряда устройств, которые «хорошо иметь с собой» в незнакомом месте, в разряд систем, «полезных каждый день», — говорит Лен Джекобсон, занимающийся консультированием в секторе мобильной связи. — Неожиданно у людей появилась реальная потребность приобрести себе GPS»

Прогноз футуролога

«Весь сегмент беспроводной связи развивается темпами, от которых дух захватывает. Приложение QualmComm, которое будет выпущено на рынок в 2006 году, позволит вам принимать телепрограммы при помощи вашего сотового телефона. Вы, конечно, можете спросить себя — зачем мне смотреть телепередачи на таком маленьком экране? Но если вы, скажем, находитесь в аэропорту, а в это время транслируется турнир по гольфу или футбольный матч, и у вас не будет другой возможности их посмотреть, то я беру на себя смелость предположить, что вы будете готовы за нее заплатить».
Роберт Кан, пионер интернета, один из соавторов изобретения межсетевого протокола TCP/IP

Фото с сайта gtresearchnews.gatech.edu
Марш протеста против потепления

После того как интернет-проводимый в «мировой паутине» виртуальный марш протеста на Вашингтон с требованием остановить глобальное потепление обойдет один за другим все города Америки, он доберется до столицы. Это мероприятие, организованное обеими политическими партиями США мероприятие (в число участников входят Арнольд Шварценеггер и Хиллари Клинтон), имеет целью убедить законодателей и деловое сообщество ограничить выбросы парниковых газов.

Экскурсия на МКС

Корабль «Союз» Российского космического агентства отправится на Международную космическую станцию с четвертым космическим туристом на борту — японским бизнесменом Дайсуке Эномото (это удовольствие обойдется ему в 20 млн долларов). Будущие российские планы в области космического туризма включают приглашение двух платежеспособных пассажиров в орбитальный полет вокруг Луны.

Затерянный мир, часть четвертая

Запланирован выход на экраны фильма «Парк Юрского периода IV», сборы от его проката во всем мире, как ожидается, составят 150 млн долларов. Съемочную группу снова будет консультировать профессиональный палеонтолог Джек Хорнер, пытающийся уменьшить число «ляпов» (что ему не всегда удается: вопреки тому, что вы видели в первой части «Парка Юрского периода», брахиозавры на самом деле не могли стоять на задних лапах).

Фото с сайта www.rocketracingleague.com
Вперед, X-Racer!

В городе Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, состоится дебют X-Racer — малогабаритного самолета, оснащенного ракетным двигателем. Эта выставка — один из первых шагов в планах учредителя фонда Ansari X-Prize Питера Диамандиса по созданию в начале 2007 года «Лиги ракетных гонок». Его мечта: 10 самолетов с ракетными двигателями, 10 отчаянных пилотов и событие, не уступающее по своей популярности автомобильным гонкам Nascar.

Новая ОС Vista

На 15 ноября намечен дебют Windows Vista — первой с 2001 года новой операционной системы Microsoft. Преемница XP имеет на рабочем столе имитирующую Google поисковую машину и позволяет пользователям просматривать и распечатывать файлы даже в том случае, если у них нет программ, при помощи которых были они созданы.

Изображение с сайта www.fusie-energie.nl
Союз во имя синтеза

США, Япония, Южная Корея, Китай, Россия и ЕС подпишут соглашение о совместном строительстве ITER — термоядерного реактора, который по мощности превосходит все существующие в настоящее время. Он будет использоваться для исследования возможности производства энергии на основе реакции термоядерного синтеза.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Саня  | 16.04.2011 | 23:07 Ответить
    Англичане для био топлива уже сделали макет будущего автобуса
    http://carnovosti.ru/news/1276-vozrozhdenie_dabldekerov_kakim_budet_londonskiiy_a.html
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»