По материалам Popular Science
«Что нового в науке и технике» №1-2, 2006

ОСЕНЬ
Туризм выходит на орбиту

Майкл Белфор

Мечтать об этом люди начали примерно с тех пор, как в 1926 году Хьюго Генсбак основал Amazing Stories — первый научно-фантастический журнал: полеты в космос по цене билета на поезд и ракетные корабли, курсирующие в межзвездном пространстве с регулярностью океанских лайнеров. С тех пор минуло 80 лет, и вот эта мечта, кажется, все-таки становится реальностью. Две компании — Virgin Galactic, принадлежащая владельцу British Airlines, магнату Ричарду Брэнсону, и недавно созданная в штате Оклахома фирма под названием Rocketplane Ltd. — намерены в 2006 году начать строительство туристических космических кораблей. Поскольку каждое путешествие будет стоить 200 тысяч долларов, то нельзя сказать, что космический туризм станет доступным широким слоям общества. Тем не менее впервые значительное число людей смогут увидеть, как темнеет дневное небо и вращается под ними Земля, и почувствовать себя невесомыми.

Rocketplane планирует завершить строительство своего первого космического аппарата осенью этого года и начать первые туристические полеты в 2007 году (изображение с сайта www.thespacereview.com)
Rocketplane планирует завершить строительство своего первого космического аппарата осенью этого года и начать первые туристические полеты в 2007 году (изображение с сайта www.thespacereview.com)

Кто будет заправлять космическими путями сообщений? Virgin Galactic, похоже, имеет все шансы на успех, поскольку ее корабли будет строить компания Берта Рутана Scaled Composites — разработчик первого и пока единственного в мире пилотируемого космического аппарата, построенного частным предприятием. В этом году начнется строительство флота из пяти восьмиместных космических кораблей, но первые туристические полеты начнутся не раньше 2008 года, после строгой проверки в ходе программы полетных испытаний. Как и первый корабль Берта Рутана — SpaceShipOne, каждый корабль второго поколения SpaceShipTwo будет прикрепляться к нижней части фюзеляжа самолета-носителя и доставляться на высоту старта (15 000 м). Там будет запущен ракетный двигатель, который придаст кораблю ускорение, необходимое для выхода в космос.

Затея Rocketplane выглядит более утопичной. Предлагаемая им конструкция, как будто сотворенная буйной фантазией какого-нибудь чудаковатого ученого, требует установки на фюзеляж подержанного реактивного самолета бизнес-класса Lear более мощного ракетного двигателя, работающего на жидком кислороде и керосине. «Мы можем приобрести фюзеляж реактивного самолета Lear за 15 000 долларов, — говорит исполнительный вице-президент Дэвид Юри. — Его можно просто снять с самолета, попавшего в какую-нибудь аварию, в результате которой не было никаких повреждений фюзеляжа». Если для вас это звучит не очень убедительно, вам следует знать, что Юри в течение 30 лет работал инженером и руководителем проекта в знаменитом исследовательском отделе аэрокосмического гиганта Lockheed — так называемом кабинете скунса; он должен знать, что делает. Rocketplane планирует завершить строительство своего первого космического аппарата осенью этого года и начать первые туристические полеты в 2007 году. Трехместный ракетоплан стартует в Оклахоме при помощи ракетных двигателей, выйдет в космос с высоты 6 тысяч метров и совершит посадку, снова запустив свои ракетные двигатели после входа в атмосферу.

Поначалу полеты на обеих космических линиях будут мало чем отличаться от коротких увеселительных прогулок. Первые туристические космические аппараты не способны развивать скорость, необходимую для выхода на орбиту, поэтому их пассажиры смогут лишь несколько минут пребывать в невесомости и любоваться видом Земли из космоса. Однако доходы от этих суборбитальных «шлюпок» помогут обеспечить финансирование создания орбитальных кораблей, которые сейчас находятся на стадии разработки. В течение ближайших нескольких лет в экономически развитых странах цена на билет на суборбитальный корабль будет снижена до стоимости автомобиля среднего класса — и в результате космическое путешествие станет доступным гораздо большему числу людей, мечтающих о полетах к звездам.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Саня  | 16.04.2011 | 23:07 Ответить
    Англичане для био топлива уже сделали макет будущего автобуса
    http://carnovosti.ru/news/1276-vozrozhdenie_dabldekerov_kakim_budet_londonskiiy_a.html
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»