По материалам Popular Science
«Что нового в науке и технике» №1-2, 2006

ЗИМА
Сколько планет в Солнечной системе?

Майкл Стро

В этом году будут пересмотрены правила приема новых членов в самый эксклюзивный клуб в Солнечной системе.

За всю историю только девять небесных тел, вращающихся вокруг Солнца, заслужили право называться планетами. Но прошлым летом ситуация изменилась после того, как в малоисследованной области Солнечной системы, известной как Пояс Койпера, был обнаружен объект, значительно превышающий по своему размеру Плутон. Этот объект, носящий официальное наименование 2003 UB313 и прозвище Ксена, авторы сенсационных материалов в СМИ и даже некоторые астрономы вскоре начали называть «десятой планетой».

Количество планет в Солнечной системе скоро может увеличиться (изображение с сайта library.thinkquest.org)
Количество планет в Солнечной системе скоро может увеличиться (изображение с сайта library.thinkquest.org)

Хотя за последние годы были открыты и другие объекты, тоже похожие на Плутон, но меньше его по размеру, именно идентификация Ксены вызвала крупномасштабный кризис в правилах отнесения небесных тел к планетам. Теперь наводить порядок в этой неразберихе предстоит Международному астрономическому союзу (МАС) — организации, официально уполномоченной присваивать имена всем объектам за пределами земной атмосферы. На момент выхода журнала из печати в комитете МАС, которому было поручено разработать критерии причисления небесных тел к планетам, все еще не было единодушия. Некоторые ученые предлагают обсудить этот вопрос в ходе открытой общественной дискуссии и поставить его на голосование на проходящей раз в три года сессии МАС — очередная должна состояться в августе 2006 года.

Одно из самых популярных предложений — относить к планетам любой объект с диаметром свыше 2 000 километров и шарообразной формы, возникшей в результате действия сил гравитации. Согласно этому критерию, в число планет попадут все небесные тела размером с Плутон и больше, включая Ксену. Но это не устраивает некоторых астрономов, которых раздражает, что худосочный ледяной шар с нелепой орбитой был изначально принят в члены планетарного клуба. «Плутон — самозванец, — говорит астроном из Гарварда Брайен Марсден, член комитета МАС. — Проще всего было бы избавиться от него и считать, что планет у нас восемь». Начиная с 1992 года в Поясе Койпера — бубликообразной области пространства, которая начинается сразу за орбитой Нептуна и простирается на восемь миллиардов километров от Солнца, — обнаружилось более 800 ледяных шаров всевозможных форм и размеров. Астрономы говорят, что это только небольшая доля общего числа небесных тел, населяющих Пояс Койпера.

Майкл Браун из Калифорнийского технологического института, который возглавлял группу астрономов, открывших Ксену, говорит, что он не удивится, если в этом году появится еще один объект, не уступающий по своему размеру Плутону. Другие полагают, что следующими будут небесные тела величиной с Марс или Землю. Учитывая темпы открытий, МАС заинтересован в скорейшем решении проблемы идентификации планет. Однако генеральный секретарь Одберн Энгвольд полагает, что для этого потребуется время. «Решение этой проблемы затрагивает эмоции людей, исторические традиции, — говорит норвежский астрофизик. — Действовать надо осторожно».

Прогноз футуролога

«В будущем году мы, вероятно, обнаружим первые органические вещества в атмосфере планет за пределами Солнечной системы. Качество анализа становится все лучше, и мы, скорее всего, сможем выявить первые аминокислоты. Для нас это будет шоком, когда мы узнаем, что по орбитам других звездных систем кружат органические вещества».
Мичио Каку, физик, специалист по теории суперструн, автор книги «Гиперпространство»


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Саня  | 16.04.2011 | 23:07 Ответить
    Англичане для био топлива уже сделали макет будущего автобуса
    http://carnovosti.ru/news/1276-vozrozhdenie_dabldekerov_kakim_budet_londonskiiy_a.html
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»