Эксперты в области инфекционных заболеваний единодушны в том, что вспышка эпидемии птичьего гриппа среди людей произойдет, возможно, уже в этом году.
Начало может не предвещать ничего ужасного: маленькая девочка, ухаживающая за домашней птицей в одной из деревень Таиланда, начнет кашлять. Ее мать будет накладывать ей компрессы на лоб, чтобы сбить температуру, но ее состояние будет ухудшаться, и через неделю она умрет. На похоронах девочки жители деревни будут сдерживать кашель, а присутствующий среди них местный бизнесмен решит, несмотря на плохое самочувствие и слабость, отправиться на следующий день в запланированную командировку в Бангкок. Шесть месяцев спустя мир изменится до неузнаваемости. Вирус птичьего гриппа H5N1 с безжалостностью цунами нанесет удар на всех континентах, и ученые в защитных масках скажут, что погибнуть может 360 миллионов — каждый двадцатый человек на Земле.
От подобных «сценариев худшего случая» мороз пробирает по коже, но еще больше пугает уверенность научного сообщества в их реальности. «Нет сомнений, что дело дойдет до эпидемии среди людей», — говорит Айра Лонджини, специалист по биологической статистике из университета Эмори, занимающаяся разработкой математических моделей распространения болезней. Многие азиатские популяции кур и уток, отмечает она, почти поголовно заражены патогенными штаммами вируса гриппа, в результате за последние три года погибло более 100 миллионов птиц. Зловещим предзнаменованием стало то, что в конце 2005 года признаки заражения начали появляться и в европейских популяциях птиц. Высокий уровень инфицированности птиц увеличивает вероятность того, что вирус перебросится на людей через рабочих птицефабрик. По крайней мере, 120 человек уже заразились и более 70 из них скончались.
Бесспорно доказанных случаев передачи вируса от человека к человеку пока нет, но часы, отсчитывающие время до начала эпидемии, уже пошли. «Достаточно, чтобы произошла рекомбинация, — говорит Лонджини. — Какой-нибудь человек заразится одновременно человеческим и птичьим вирусами, произойдет их рекомбинация, и в результате появится смертельный штамм».
История свидетельствует о другой, потенциально более опасной, возможности. В минувшем октябре, когда ученые закончили реконструкцию вируса гриппа, вызвавшего пандемию 1918 года, они с удивлением обнаружили, что этот птичий по происхождению вирус перешел на людей напрямую, без какой-либо рекомбинации. Человеческие иммунные системы не были готовы к борьбе с птичьим вирусом, и он косил людей во множестве. Погибло до 50 миллионов человек, многие из них до этого были вполне здоровыми взрослыми представителями человеческого рода.
Можно ли предотвратить катастрофу профилактическими мерами? Результаты моделирования, проведенного Лонджини, показывают, что если в течение 21 дня после появления в регионе опасного нового штамма организовать раздачу антивирусного лекарства, сдерживающего распространение инфекции, потенциальная пандемия может быть остановлена. Именно такой антивирусный препарат к февралю надеется изготовить индийская фирма Cipla.
Если отдаленные страны будут способны производить в сжатые сроки миллионы доз эффективной профилактической вакцины, значительная часть земного шара сможет противостоять смертельному удару вируса.