По материалам Popular Science
«Что нового в науке и технике» №1-2, 2006

ОСЕНЬ
Автомобили на кукурузе

Элли Джонсон

Интерес к альтернативным видам топлива растет.

В начале 2005 года специальная комиссия представила Министерству энергетики США отчет, прогнозирующий сроки наступления пикового уровня добычи нефти, после чего начнется неуклонное снижение. Согласно самому пессимистическому сценарию, дата «конца эры нефти» была поразительной: 2006 год. Шесть месяцев спустя ураган «Катрина» привел к закрытию нефтеперерабатывающих заводов и бешеному росту цен на бензин и поставил американцев перед реальностью неминуемого топливного кризиса в их собственной стране. Хотя никто не может сказать точно, когда наступит пик добычи нефти (согласно самым оптимистичным прогнозам в этом исследовании, проведенном Science Applications International Corporation, он будет достигнут не раньше 2025 года), в одном можно быть уверенным: в 2006 году мы станем свидетелями беспрецедентного роста интереса к альтернативным видам топлива и увеличения объема инвестиций в их разработку.

В Национальном центре биоэнергии Министерства энергетики США ученые ищут экономичные пути производства этанола из целлюлозы, стеблей и листьев растений (фото с сайта english.epochtimes.com)
В Национальном центре биоэнергии Министерства энергетики США ученые ищут экономичные пути производства этанола из целлюлозы, стеблей и листьев растений (фото с сайта english.epochtimes.com)

С 1999 по 2004 год доля альтернативных видов топлива выросла в два раза — с 0,7% до 1,4% от общего объема топлива, потребляемого в США. Однако производство сырья, используемого в современных биотопливах, стоит недешево. На рынке развернулась конкурентная борьба в области создания инновационных технологий с целью снижения его стоимости. В Национальном центре биоэнергии Министерства энергетики ученые ищут экономичные пути производства этанола (топлива на основе спирта, чаще всего кукурузного) из целлюлозы, стеблей и листьев растений, в том числе из древесных отходов и несъедобных частей сельскохозяйственных культур. Этанол уже стал самым популярным альтернативным топливом в Америке; в прошлом году было произведено более десяти миллиардов литров этанола, который добавляют к обычному бензину и продают под названием gasohol. Производство топлива из отходов, несомненно, приведет к снижению его стоимости, однако задача эта не из простых. «Перерабатывать целлюлозу труднее, чем, скажем, кукурузные зерна. Поэтому соответствующая отрасль еще не сформировалась», — говорит химик-технолог Келли Ибсен, работавшая в только что завершившемся четырехлетнем проекте Центра по оказанию компаниям помощи в разработке более дешевых ферментов для переработки целлюлозы. Согласно прогнозу Ибсен, строительство первых в стране заводов по производству этанола из целлюлозы может начаться уже в этом году.

Растет также использование биологического дизельного топлива, которое делают на основе растительного масла — чаще всего соевого. Объем производства биологического дизельного топлива вырос с 1,89 млн литров в 1999 году до 96 млн — в 2004-м. Ожидается, что в 2006 году число заводов по производству этого топлива в США (сейчас их 45) увеличится более чем в два раза — до 99. «При цене сырой нефти 60 долларов за баррель становится оправданным многое из того, что раньше не имело смысла, — говорит Стив Хауэлл, технический директор Национальной комиссии по биодизельному топливу. — Вам еще предстоит познакомиться с источниками топлива, о существовании которых люди сейчас даже и не подозревают». Например, водоросли: они на 60 процентов состоят из масла. Небольшая компания Green Fuel Technologies из штата Массачусетс пытается создать биодизельное топливо на основе выбросов заводских труб, закачивая его в гигантские установки, наполненные водорослями. Если эта компания добьется успеха, американцы в скором времени будут заправлять свои автомобили зеленым — в буквальном смысле — топливом.

Прогноз футуролога

«NASA собирается досрочно вывести космический челнок из эксплуатации и сосредоточиться на Луне и на Марсе. Текущий план предусматривает продолжение полетов челнока до 2010 года, а затем строительство космического аппарата, способного доставлять на орбиту груз весом 120 тонн. Но расходы на челнок составляют 5  миллиардов долларов в год. Если сейчас направить эти деньги на создание нового аппарата, мы сможем использовать его для полетов на Луну в 2012 году. Вся логика указывает на этот путь: ждать — значит то же самое, что платить рабочему за то, чтобы он целый год таскал через весь город кирпичи, а затем купить для этой цели грузовик».
Роберт Зубрин, президент Марсианского общества

«Шпионская» миссия на Марс

Через пятнадцать месяцев после запуска космический зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter начнет сбор данных на орбите вокруг Красной планеты. Он способен измерять температуру, влажность и запыленность атмосферы и выявлять элементы рельефа поверхности размером с тротуарную плитку.

Олимпиада компьютерных игр

Лучшие в мире знатоки Halo и Starcraft примут участие в финале мирового чемпионата по компьютерным играм, который пройдет в городе Монца (Италия). Многие из участников «компьютерной Олимпиады» еще не достигли совершеннолетия и поэтому не смогут «обмыть» свою победу бутылочкой итальянского вина.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Саня  | 16.04.2011 | 23:07 Ответить
    Англичане для био топлива уже сделали макет будущего автобуса
    http://carnovosti.ru/news/1276-vozrozhdenie_dabldekerov_kakim_budet_londonskiiy_a.html
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»