
Перед вами — изображение переднего обреза французской Encyclopédie («Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел») 1780 года выпуска, хранящейся в библиотеке Института истории науки в Филадельфии, США. Глядя на эти изъеденные временем страницы, мы легко представляем себе их запах. Этот сложный аромат может быть описан как «древесный», «землистый» и «дымный», и вместе с этим — еще и «сладкий», «миндальный» и «ванильный». Природа этого запаха, как и любого другого, обусловлена наличием летучих веществ, которые способны легко испаряться, смешиваться с воздухом и достигать обонятельных рецепторов, расположенных в носу. Какие летучие вещества есть в старых книгах и откуда они там берутся?
Основным компонентом бумаги является целлюлоза — природный полимер, состоящий из фрагментов D-глюкозы, соединенных гликозидными связями. Примерно до середины XIX века бумагу изготавливали из хлопка и льна, и она практически на 100% состояла из целлюлозы. Впоследствии самым распространенным сырьем стала более дешевая древесина — и состав бумаги существенно изменился. Помимо целлюлозы, в состав древесины входят гемицеллюлозы (около 20% от массы сухого сырья) и лигнин (17–33%). Гемицеллюлозы — это неоднородные полисахариды, состоящие из фрагментов D-ксилозы, D-маннозы, D-галактозы и других сахаров. Лигнин тоже представляет собой макромолекулы, но совершенно другой природы. В его состав входят не углеводы, а ароматические спирты: главным образом, кумаровый (см. Paracoumaryl alcohol), конифериловый (см. Coniferyl alcohol) и синаповый (см. Sinapyl alcohol), и продукты их окисления.
Лигнин образует химические связи с целлюлозой и гемицеллюлозой, обуславливая прочность и твердость древесины. При этом высокое содержание лигнина в бумаге, наоборот, приводит к ее сравнительно быстрой порче: это связано с тем, что лигнин подвержен ферментативному разложению в присутствии некоторых видов бактерий и грибов. Такая бумага со временем желтеет, становится хрупкой и приобретает особый запах.
Схема, иллюстрирующая химический состав древесины. Рисунок из статьи G. Janusz et al., 2017. Lignin degradation: microorganisms, enzymes involved, genomes analysis and evolution
Среди летучих веществ, обнаруженных в старых книгах, к продуктам разложения лигнина относятся о-ксилол, фенол, толуол, бензальдегид и ванилин. Первые три соединения обладают сладковато-«химическими» запахами, бензальдегид пахнет миндалем, а ванилин, естественно, ванилью. Кстати, не стоит удивляться наличию ванилина среди продуктов разложения лигнина — ведь существует даже такой промышленный способ получения этого ароматного порошка!
Разложению подвержены и полисахариды: этот процесс катализируется кислой средой, характерной для бумаги, обработанной алюм-канифолью (см. Alum rosin size и Rosin paper). Такая обработка нужна для повышения прочности бумаги и улучшения ее связывания с типографской краской. Алюм-канифоль состоит из гидрата сульфата алюминия и канифоли — сухого остатка хвойной смолы, представляющего собой смесь смоляных и жирных кислот. Кислотность такого состава сравнительно высока (pH около 4,5), что способствует разложению целлюлозы и гемицеллюлозы. Алюм-канифоль используют с начала XIX века, и в старых книгах содержатся летучие продукты разложения как полисахаридов, так и самой канифоли. К первым относятся уксусная кислота, дигидрофуран (см. 2,3-Dihydrofuran) и фурфурол, а ко вторым — D-лимонен, 2-этилгексанол и различные алифатические альдегиды (пентаналь, гексаналь, октаналь, нонаналь, деканаль). Эти вещества имеют разнообразные ароматы: уксусная кислота — резкий кислотный; дигидрофуран — фруктовый; фурфурол — миндальный; D-лимонен, октаналь, нонаналь и деканаль — цитрусовый; 2-этилгексанол, пентаналь и гексаналь — цветочно-травянистый. Мысленно прибавим к этому коктейлю запахи продуктов разложения лигнина — и перед нами тот самый аромат старых книг!
Формулы летучих веществ, обуславливающих запах старых книг и образующихся из лигнина, целлюлозы или канифоли
Как же удалось установить наличие различных летучих веществ в старых книгах? Для улавливания молекул использовали метод твердофазной микроэкстракции (см. Solid-phase microextraction; SPME). В самом простом варианте ткань-сорбент размещали на столе в зале библиотеки. Более точными представляются варианты исследования, где SPME проводили в виале (флаконе) с фрагментом исследуемой книги или размещали ткань-сорбент между страницами тома. Вещества идентифицировали с помощью газожидкостной хроматографии или электронного носа — причем в каждом из трех исследований был установлен свой набор летучих веществ (см. статью Умный нос).
Процесс улавливания летучих веществ методом SPME в зале библиотеки Собора Святого Павла в Лондоне. Фотография из статьи C. Bembibre, M. Strlič, 2017. Smell of heritage: a framework for the identification, analysis and archival of historic odours
Нужно сказать, что современные книги вряд ли будут иметь тот самый характерный запах спустя несколько десятилетий, потому что в них нет ни лигнина, ни канифоли. Сейчас большую часть лигнина удаляют на этапе заготовки сырья, а для обработки бумаги используют нейтральные реагенты: алкилкетеновые димеры (см. AKD) и алкенилсукциновые ангидриды (см. ASA). Похоже, что и том, изображенный на главном фото, тоже не имеет этого запаха — но по обратной причине. В 1780 году, когда был издан этот экземпляр Encyclopédie, бумагу делали из ткани, и в ней еще не было лигнина, а для покрытия листов еще использовали желатин, а не канифоль. Придется посетить библиотеку Института истории науки, чтобы в этом удостовериться!
Фото с сайта sciencehistory.org.
Вера Мусияк
лигнин подвержен ферментативному разложению в присутствии некоторых видов бактерий и грибов.каких бактерий?
https://academic.oup.com/femsre/article/41/6/941/4569254?logспасибо, интересно. Но не очень понятно тогда, почему от лесов соответствующего периода именно лигнин оставался. И почему животные и насекомые, отлично использующие бактерии для переработки растительной пищи, лигнин не усваивают, так что лигнин - один из основных защитных методов у растений.in=false
https://academic.oup.com/femsre/article/41/6/941/4569254?login=false
Все эти виды грибов способны разлагать лигнин, но только белая гниль полностью расщепляет его до CO2 и H2O (Blanchette 1995).
В природе только базидиомицеты, относящиеся к аэробной группе грибов белой гнили, способны полностью деградировать лигнин (Dashtban et al., 2010).
Ну, то есть Вы пишете ровно то же, что и я - и тем со мной спорите?Именно так :)
спасибо, интересно. Но не очень понятно тогда, почему от лесов соответствующего периода именно лигнин оставался.А лигнин как раз не оставался. Бактерии и грибы научились его разлагать очень быстро. Оставались продукты неполного разложения лигнина, из залежей которых образовывался каменный уголь, пока не появилась белая гниль, разлагающая лигнин до углекислого газа.
Вроде как каменноугольный период получился ровно потому, что бактерии лигнин НЕ умеют разлагать.ИМХО, это всё спекуляции. Даже сейчас (несмотря на прокачанные микроорганизмусы) можно так захоронить, что и через тыщщонку-другую лет будет как новенькое. :з
ещё несколько миллионов лет его никто не разлагалнесколько - это примерно сто. И больше.
При этом высокое содержание лигнина в бумаге, наоборот, приводит к ее сравнительно быстрой порчеИ ничего подобного!! ЪУЪ




Формулы спиртов — структурных компонентов лигнина. Рисунок из книги J.C. Roberts, 1996. The Chemistry of Paper