Перед вами фрагмент Келлской книги — одной из важнейших письменных реликвий Ирландии. На этой странице представлен фрагмент Евангелия от Луки, а также генеалогия Иисуса. Книга выполнена на пергаменте из шкуры ягненка, ее страницы богато украшены изображениями и буквицами, в которых христианские образы плотно переплетаются с традиционным ирландским стилем. Книга содержит в себе четыре Евангелия, написанные на латыни, и комментарии к ним.
Келлскую книгу также называют Книгой Колумбы — в честь святого Колумбы, монаха и просветителя Ирландии. Она была создана примерно в 800 году н. э. в монастыре на острове Айона в Шотландии, основанном Колумбой, но после участившихся набегов викингов была перенесена в Келлское аббатство в Ирландии. Считается, что именно там она была завершена. Сейчас книга хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине.
Над созданием книги потрудились не только люди. Если вы смотрели ирландский мультфильм «Тайна Келлс», повествующий о легенде создания Келлской книги, то вы, вероятно, догадываетесь о происхождении чернил, которыми она написана. Их готовили из дубовых галлов — продукта совместного труда дуба и обыкновенной дубовой орехотворки (Cynips quercusfolii), личинки которой паразитируют на дубе, вызывая образование галла и питаясь им по мере своего развития (см. картинку дня Дубовые яблочки). Но если для дуба галлы являются нецелесообразной, а иногда и весьма обременительной тратой ресурсов, то людям точно есть за что благодарить дубовую орехотворку. Ведь на протяжении многих веков ее личинки усердно служили сохранению знаний и возрастанию грамотности в Европе и на Руси. С этим связано другое имя дубовых галлов — чернильные орешки. Как мы уже писали, ткани дуба богаты дубильными веществами — танинами, поэтому его кору раньше использовали для окраски текстиля и кожи. Однако в галлах концентрация танинов особенно высока. И хотя сами галлы тоже использовали для окраски шелка в странах Средиземноморья и Европы, особенно прославились они именно в качестве сырья для чернил.
Чернила из дубовых галлов в Европе изготавливали еще с V века. Именно ими были написаны средневековые манускрипты, переписывались в скрипториях монастырей книги, с их помощью создавались великолепные образчики графического искусства (например, ими пользовались Рембрандт и Ван Гог). Такие чернила активно применяли в Европе вплоть до XIX века: до XVIII века их изготавливали в домашних условиях, после началось коммерческое производство.
В качестве закрепителя краски (протравы) при изготовлении чернил традиционно применяли сульфат железа. Отсюда их название — железистые чернила. Обычно источником сульфата железа был железный купорос, который также использовался при окрашивании тканей и кожи. Иногда для этой цели применяли медный купорос. Принцип работы протравы заключается в следующем: при взаимодействии сульфата железа с таниновой (дубильной) кислотой происходит связывание танинов, что дает раствору цвет, однако при этом побочным продуктом является серная кислота. Поэтому у железистых чернил на сульфатной основе есть один существенный недостаток — со временем они наносят вред бумаге, и манускрипты, написанные ими, постепенно разрушаются. Это ставит перед исследователями серьезную задачу по сохранению рукописей и рисунков.
Только что нанесенные на бумагу чернила кажутся бледными, а по мере высыхания темнеют, это связано с окислением двухвалентного железа до трехвалентного кислородом воздуха. Частично это происходит и в растворе, но чернила лучше закрепляются, когда процесс окисления идет на бумаге. Как дополнительный связующий элемент использовали гуммиарабик. Он делает чернила более вязкими и удобными для письма, поддерживая красящие вещества в виде суспензии, усиливает связывающие свойства чернил с писчей поверхностью и яркость цвета. Цвет таких чернил в зависимости от концентрации компонентов и свежести был от черного до буроватого.
Фрагмент Келлской книги. Какое богатство красок! Анализ, проведенный с помощью рамановской спектроскопиии, показал, что синий пигмент — это индиго, красный и оранжевый — оксид свинца, желтый — аурипигмент (сульфид мышьяка), темно-розовый — орсеин, или лакмус (краситель, получаемый из лишайника рочеллы красильной Roccella tinctoria), зеленый получали смешением аурипигмента с индиго. Для белых элементов использовали гипс, для черных — уголь, но чаще — железистые чернила. Фото © Larry Koester с сайта flickr.com
По замечаниям историков, для изготовления чернил предпочитались те галлы, из которых насекомое еще не вышло — они еще назывались «голубыми», в отличие от «белых», уже с прогрызенной дырочкой и опустевших, содержащих меньше танинов. Для выделения танинов галлы обрабатывали с помощью кратковременного замачивания в воде, длительного замачивания или нагревания. Нередко раствор отставляли до появления плесени на поверхности: считается, что она могла усиливать интенсивность цвета. В некоторых рецептах рекомендуют добавить в раствор вино или пиво, или даже полностью заменить воду вином.
Вот один из таких рецептов XV века: «Для изготовления хороших чернил для письма, особенно для книг, возьмите 4 бутылки хорошего вина, белого или красного, 1 фунт галлов, немного разомните их и погрузите в вино и выстаивайте 12 дней, ежедневно помешивая палкой. На 12-й день процедите через хорошую льняную ткань в чистый сосуд, в котором нагрейте практически до кипения. Снимите с огня и, когда раствор остынет, добавьте 4 унции гуммиарабика, который должен быть ярким и прозрачным, и перемешайте палкой. Затем добавьте 0,5 унции купороса [в рецепте указан Roman vitriol, что может означать в данном случае как железный, так и медный купорос, но, как правило, использовали железный], и мешайте до полной однородности».
По утверждению автора рецепта, полученные на вине чернила хороши для написания книг, поскольку со временем не теряют цвета и не стираются, в отличие от чернил на водной основе. Также в этом рецепте утверждается, что «ежели вы возьмете в равных долях галлов, гуммиарабика и купороса, то в том беды не будет, и чернила все равно выйдут хороши». Также вино может быть заменено водой, как полностью, так и наполовину. Таким образом, мы видим, что пропорции бывали не строго зафиксированы.
Рецепт из домовой книги XVII века: «Для приготовления отличных чернил возьмите 3 галлона дождевой воды, кварту винного уксуса, 2 фунта галлов, 1 фунт гуммиарабика, четверть фунта гранатовый кожуры, все это разомните, но не слишком сильно, добавьте 2 унции купороса. Чернила приготовятся скорее, если поместить сосуд у огня или на солнце». Фото с сайта travelingscriptorium.com
Железистые чернила изредка использовались и в XX веке, даже сейчас их можно найти в продаже. Но гораздо интереснее изготовить такие чернила самостоятельно в домашних условиях, по старинным рецептам. Несколько лет назад я собрала галлы в лесу под Сергиевым Посадом, в октябре, уже в дубовом опаде, когда часть листвы еще оставалась на дереве. (Интересно, что галлы нахожу уже не первый год под одним и тем же дубом в больших количествах, а под другими дубами в округе их нет.)
Эксперимент был довольно простой, без вина, гуммиарабика и купороса. Сперва я разрезала галлы пополам и замочила на несколько дней в дождевой воде (лучше использовать воду без примесей, в идеале — дистиллированную). Источником двухвалентного железа послужили самые легкодоступные ингредиенты — старые гвозди, замоченные в столовом уксусе. Если есть желание сильнее приблизиться к оригинальному рецепту, можно приобрести и железный купорос, например в магазинах с удобрениями. Через несколько дней я соединила обе смеси, что привело к мгновенному почернению как жидкости, так и самой ткани галлов.
Слева — дубовые галлы, замоченные в дождевой воде. Справа — почерневший после добавления протравы раствор. Фото Полины Сутягиной
Для письма я использовала тонкую кисть и перо. Свеженанесенные на бумагу чернила имели светло-бурый цвет, а при высыхании темнели.
Для получения более интенсивного цвета можно воспользоваться советами из древних манускриптов и поэкспериментировать с соотношением объема чернильных орешков и объема воды и протравы.
Этот весьма увлекательный и познавательный эксперимент поможет вам скоротать унылые осенние дни.
Фото с сайта Тринити колледжа digitalcollections.tcd.ie.
Полина Сутягина
до появления плесени на поверхности: считается, что она могла усиливать интенсивность цветав общем верно считалось, например черная плесень - аспергилиус нигер может выедать глюкозу и высвобождать свободную галловую кислоту, которая и образует комплекс с железом фиолетовосинего цвета, а вот черный цвет образуют полимеры нерегулярного состава при воздействии окисляющего эффекта железа.
Фрагмент Евангелия от Луки с кельтским начертанием латинских букв. Здесь записана часть из двух стихов (3.22 и 2.23), обрезанных в середине фразы: «facta est: «Tu es Filius meus dilectus; in te complacui mihi» («... глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!») и «Et ipse Iesus erat incipiens quasi annorum triginta, ut putabatur, filius» («Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали...»). Фото с сайта flickr.com