Может ли быть кто-то милее киви? Только самый маленький киви! Перед вами — малый киви (Apteryx owenii), занимающий по величине последнее место из всех пяти видов рода Apteryx и второе — по степени редкости. Маори называют птицу «киви пукупуку» из-за ее округлого живота. Размером малый киви с курицу бентамку: длина 35–45 см, самцы весят 880–1356 г, самки — 1000–1950 г.
Описал малого киви в 1847 году британский орнитолог Джон Гульд, дав ему видовой эпитет в честь своего ровесника и современника палеонтолога Ричарда Оуэна: «уверен, что это можно считать лишь справедливым комплиментом профессору Оуэну, который столь искусно исследовал группу, к которой, по моему мнению, он [новый вид] относится». Оуэн в 1843 году описал вымерших птиц моа, которые долгое время считались ближайшими родственниками киви. Сейчас полагают, что родственниками киви были вовсе не новозеландские моа, а мадагаскарские эпиорнисы (см. задачу Яйцо киви).
Когда-то киви пукупуку бродили по лесам обоих главных островов Новой Зеландии, но их численность резко сократилась в начале XIX века, когда европейцы стали основывать здесь постоянные поселения. К 1900 году малые киви вымерли на Северном острове из-за инвазивных хищников и масштабной торговли шкурками. Перья киви настолько напоминают мех млекопитающих, что из них шили муфты для европейских модниц.
Муфта из шкурки малого киви, 1870-е гг., Национальный музей Те-Папа-Тонгарева, Веллингтон, Новая Зеландия. Фото с сайта collections.tepapa.govt.nz
На Южном острове киви пукупуку были распространены до начала 1900-х годов, но к 1980-м уже вымерли из-за хищничества инвазивных млекопитающих. Малые киви яростно охраняют свою территорию, однако из-за своего небольшого размера не имеют шансов против собак, кошек и горностаев. Спасти вид удалось благодаря интродукции в 1912 году пяти птиц с Южного острова на остров Капити, что находится в 60 км к западу от Веллингтона. С тех пор численность популяции здесь достигла 1200 особей. С Капити часть птиц переселили еще на семь островков, свободных от хищников, и в три огороженных и свободных от хищников заповедника на Северном острове.
Популяция малого киви на острове Капити составляет 70% от численности всей популяции вида, фактически являясь его резервом. Однако эффект «бутылочного горлышка» негативно сказался на генетическом разнообразии, что делает вид уязвимым к любым непредвиденным воздействиям. Но надежда есть: буквально на днях вышла новость о том, что впервые за 47 лет на Южном острове нашли целую пару малых киви!
В марте этого года Люк Хилл, охотник на гималайских таров — инвазивных копытных, вытаптывающих почву и поедающих местные растения, — работал по контракту с Департаментом охраны природы Новой Зеландии в горах Адамс (см. Mount Adams) на Западном побережье Южного острова. Он заснял на видео птицу, которая показалась ему непохожей на привычного ему бурого киви (Apteryx australis). На поиски таинственного киви отправился опытный рейнджер Иэн Грэм (Iain Graham) со своим верным компаньоном — венгерской выжлой по кличке Брю (Brew). Брю — не простая собака, а сертифицированный участник программы Conservation Dogs, где служебных собак обучают поиску исчезающих видов животных для их мониторинга и охраны, а также поиску инвазивных видов на охраняемых территориях.
В первую ночь после прибытия на место Иэн услышал дуэт двух киви, но на обнаружение поющих птиц потребовалось несколько дней. В конце концов рейнджер смог поймать самку киви и взять у нее несколько перьев. Анализ ДНК подтвердил, что киви действительно малый. Найти его не могли с 1978 года, несмотря на целенаправленные поиски. Позже Иэн с Брю вернулись в горы и поймали самца, по размерам он похож на киви пукупуку, но для подтверждения необходимо дождаться генетических данных.
Иэн, Брю и самка малого киви. Фото © Lucy Holyoake с сайта ruhrnachrichten.de
А что там насчет дуэта? Киви по ночам выбираются из своих нор и начинают голосить на всю округу, оповещая друзей и врагов о своем присутствии. Самец и самка часто кричат дуэтом (послушайте здесь), поддерживая таким образом контакт друг с другом. Этот крик представляет собой громкий свист. У самцов свист высокий, повторяющийся до 30 раз подряд сериями длительностью до 20 секунд, он разносится на дальние расстояния и больше подходит для защиты территории. Более низкий дрожащий свист самок больше подходит для контакта с самцом на близком расстоянии. Во время поиска пищи (беспозвоночных, опавших плодов) киви пукупуку обоих полов похрюкивают, при агрессии фыркают, шипят и щелкают клювом при опасности.
Благодаря переселению на небольшие островки, свободные от инвазивных хищников, малого киви удалось спасти от вымирания, как и некоторые другие эндемичные виды птиц Новой Зеландии и не только: попугая какапо (см. картинку дня Неожиданный Геракл) и такахе (см. картинку дня Такахе, бескрылая султанка), маврикийскую белоглазку (см. картинку дня Белоглазка с острова Цапель), гуамского пастушка (см. картинку дня Змея, съевшая остров). Однако при переселении малого киви мировое биоразнообразие потеряло другой вид, крошечный, малозаметный, но от этого не менее важный (см. картинку дня Уязвимый паразит). Это вошь Rallicola pilgrimi из семейства пероедов (Philopteridae). Еще два вида эндемичных новозеландских вшей — Philopteroides xenicus и Rallicola extinctus — вымерли вместе со своими хозяевами — кустарниковым новозеландским крапивником и разноклювой гуйей (см. картинки дня Вымирающие новозеландские крапивники и Разноклювая гуйя).
Фото © Leon Berard с сайта flickr.com, остров Капити, 11 августа 2018 года.
Юлия Михневич
Пара малых киви. Литография авторства Джона Гульда и его жены Элизабет Гульд. Рисунок с сайта natlib.govt.nz