Такую интересную крякву (Anas platyrhynchos) я встретила в последние выходные января в московском Парке Горького. Что в ней интересного? Опытному бердвотчеру сразу бросаются в глаза характерные для брачного наряда самца черные завитки на хвосте (загнутые рулевые перья) и каштановая грудь. С другой стороны, зеленого на голове маловато, а клюв и вовсе оранжевый с черным, что характерно для самки. У самца в брачном наряде клюв должен быть зелено-желтым. Так кто же перед нами?
Я уже встречала похожую птицу раньше, в январе 2021 года, в парке «Царицыно» и тогда приняла ее за гинандроморфа — организм с генотипом и признаками обоих полов. Но на этот раз меня смутило то, что все известные (по крайне мере мне) такие птицы — билатеральные гинандроморфы (см. картинку дня Кардинал-гинандроморф). Кряква же окрашена вполне симметрично.
Вероятно, дело в другом: это самка с недостатком эстрогенов. У гусеобразных (а также у курообразных) окраска «по умолчанию» — самцовый брачный наряд, а к развитию женской окраски приводит выработка эстрогенов. Когда выпадает возможность исследовать анатомию самок в самцовом наряде, оказывается, что у них недоразвит яичник. У большинства птиц функционирует только левый яичник, и если он не развит, то вырабатывать гормоны больше некому. Многолетние наблюдения за одними и теми же особями показывают, что поначалу самка выглядит нормально, но с каждой последующей линькой ее оперение приобретает всё больше мужских черт. Например, в городе Умео на севере Швеции исследователи наблюдали самку с промежуточным оперением в течение шести лет, с 2015 по 2020 годы. Во время первой встречи весной 2015 года у нее было преимущественно женское оперение, но с зелеными перьями на голове и завитками на хвосте.
Шведская самка кряквы 8 апреля 2015 года. Фото из статьи A.-K. Sjögren, J. Waldenström, 2021. Plumage changes in an intersex Mallard Anas platyrhynchos over a six-year period
К следующей зиме она уже стала больше походить на самца каштановой грудью и серыми боками. В последующие зимы мужских черт становилось всё больше. Из женских остался по сути только клюв.
Слева — шведская самка кряквы в ноябре 2015 года (вверху), январе и марте 2016 года. Справа — самка в 2017, 2019 и 2020 годах (сверху вниз). Фото из статьи A.-K. Sjögren, J. Waldenström, 2021. Plumage changes in an intersex Mallard Anas platyrhynchos over a six-year period
Что характерно, в отличие от самцов эта особь никогда не сменяла свой яркий брачный наряд на более скромный после завершения сезона размножения (см. картинку дня Селезень в «женском платье»). То же самое можно сказать и про крякву, которую видели в московском парке «Зарядье» летом 2023 года.
Самка кряквы в парке «Зарядье» 14 июня 2023 года щеголяет брачным нарядом, в то время как настоящие самцы мимикрируют под самок. Фото Александры Василевской из статьи А. А. Василевская, 2023. Предполагаемая интерсекс-особь кряквы Anas platyrhynchos в парке Зарядье (Москва)
Что касается поведения, то шведская самка предпочитала мужскую компанию в любое время года. По какой причине отказал ее яичник, неизвестно. Но вряд ли это мешает ей жить — на момент окончания наблюдений утке было минимум семь лет, что превышает среднюю продолжительность жизни крякв в природе (хотя самой старой окольцованной крякве было целых 29 лет).
Самки с самцовым оперением встречаются не только у крякв, но и, например, у шилохвостей (Anas acuta). В Японии ученые подсчитали, что доля таких самок в популяции размером 3800–8500 особей за десятилетний период составляет 0,01–0,18%.
Самки шилохвостей с разной степенью развития мужского оперения. Фаза A соответствует максимальной выраженности мужских признаков. Фото из статьи A. Chiba, R. Honma, 2011. A study on the Northern Pintail (Anas acuta) females with masculinized plumage: their prevalence, morphological and behavioral traits, and reproductive organs
Анатомическое исследование восьми самок шилохвостей с мужским оперением показало, что их яичники были в значительной степени деградированными. Такие самки не участвовали в размножении, и только одна из них проявляла элементы брачного поведения, свойственные самцу. Другие самки взаимностью ей не отвечали.
Фото Юлии Михневич, Парк Горького, Москва, 28 января 2024 года.
Юлия Михневич
Опытному бердвотчеруФутакимибыть!! :/
Такие самки не участвовали в размножении, и только одна из них проявляла элементы брачного поведения, свойственные самцу.Долго терпел с этим вопросом - и вот он, в конце-концов, ответ. :)
Другие самки взаимностью ей не отвечали.Ахахахаха! :D
Этот спор продолжается столько же, сколько бердвотчинг существует в России.Это что же - с девятнадцатаго веку прям??.. :О
Сейчас увлечение птицами более массовое, более доступное, в современном виде перекочевало из-за границы, вместе с термином.Хм... По этой логике нужно переименовать всех! Вот вообще!!
В своем блоге проводила опрос, почему людям не нравится слово (а кому-то нравится), какие предлагаются замены. Мнений разных много.Этим и отличается ненаучный подход (типа как в политике или экономике..) - консенсусом (и его поиском). В научном подходе никакого консенсуса нет (и не предполагается).
быть «птичкоглядом» лучше чем бёрдвотчеромНет.
На этом снимке слева — самец в брачном наряде, справа внизу — самка, справа вверху — самка, частично окрашенная как самец. Фото Юлии Михневич, парк «Царицыно», Москва, 30 января 2021 года