Утка в «мужском платье»

Такую интересную крякву (Anas platyrhynchos) я встретила в последние выходные января в московском Парке Горького. Что в ней интересного? Опытному бердвотчеру сразу бросаются в глаза характерные для брачного наряда самца черные завитки на хвосте (загнутые рулевые перья) и каштановая грудь. С другой стороны, зеленого на голове маловато, а клюв и вовсе оранжевый с черным, что характерно для самки. У самца в брачном наряде клюв должен быть зелено-желтым. Так кто же перед нами?

Группа крякв

На этом снимке слева — самец в брачном наряде, справа внизу — самка, справа вверху — самка, частично окрашенная как самец. Фото Юлии Михневич, парк «Царицыно», Москва, 30 января 2021 года

Я уже встречала похожую птицу раньше, в январе 2021 года, в парке «Царицыно» и тогда приняла ее за гинандроморфа — организм с генотипом и признаками обоих полов. Но на этот раз меня смутило то, что все известные (по крайне мере мне) такие птицы — билатеральные гинандроморфы (см. картинку дня Кардинал-гинандроморф). Кряква же окрашена вполне симметрично.

Самка кряквы в мужском наряде

Самка кряквы в мужском наряде. Фото Юлии Михневич, Парк Горького, Москва, 28 января 2024 года

Вероятно, дело в другом: это самка с недостатком эстрогенов. У гусеобразных (а также у курообразных) окраска «по умолчанию» — самцовый брачный наряд, а к развитию женской окраски приводит выработка эстрогенов. Когда выпадает возможность исследовать анатомию самок в самцовом наряде, оказывается, что у них недоразвит яичник. У большинства птиц функционирует только левый яичник, и если он не развит, то вырабатывать гормоны больше некому. Многолетние наблюдения за одними и теми же особями показывают, что поначалу самка выглядит нормально, но с каждой последующей линькой ее оперение приобретает всё больше мужских черт. Например, в городе Умео на севере Швеции исследователи наблюдали самку с промежуточным оперением в течение шести лет, с 2015 по 2020 годы. Во время первой встречи весной 2015 года у нее было преимущественно женское оперение, но с зелеными перьями на голове и завитками на хвосте.

Самка из Швеции в 2015

Шведская самка кряквы 8 апреля 2015 года. Фото из статьи A.-K. Sjögren, J. Waldenström, 2021. Plumage changes in an intersex Mallard Anas platyrhynchos over a six-year period

К следующей зиме она уже стала больше походить на самца каштановой грудью и серыми боками. В последующие зимы мужских черт становилось всё больше. Из женских остался по сути только клюв.

Изменение окраски оперения самки кряквы

Слева — шведская самка кряквы в ноябре 2015 года (вверху), январе и марте 2016 года. Справа — самка в 2017, 2019 и 2020 годах (сверху вниз). Фото из статьи A.-K. Sjögren, J. Waldenström, 2021. Plumage changes in an intersex Mallard Anas platyrhynchos over a six-year period

Что характерно, в отличие от самцов эта особь никогда не сменяла свой яркий брачный наряд на более скромный после завершения сезона размножения (см. картинку дня Селезень в «женском платье»). То же самое можно сказать и про крякву, которую видели в московском парке «Зарядье» летом 2023 года.

Кряква-интерсекс в «Зарядье»

Самка кряквы в парке «Зарядье» 14 июня 2023 года щеголяет брачным нарядом, в то время как настоящие самцы мимикрируют под самок. Фото Александры Василевской из статьи А. А. Василевская, 2023. Предполагаемая интерсекс-особь кряквы Anas platyrhynchos в парке Зарядье (Москва)

Что касается поведения, то шведская самка предпочитала мужскую компанию в любое время года. По какой причине отказал ее яичник, неизвестно. Но вряд ли это мешает ей жить — на момент окончания наблюдений утке было минимум семь лет, что превышает среднюю продолжительность жизни крякв в природе (хотя самой старой окольцованной крякве было целых 29 лет).

Самки с самцовым оперением встречаются не только у крякв, но и, например, у шилохвостей (Anas acuta). В Японии ученые подсчитали, что доля таких самок в популяции размером 3800–8500 особей за десятилетний период составляет 0,01–0,18%.

Самки шилохвостей с мужской окраской

Самки шилохвостей с разной степенью развития мужского оперения. Фаза A соответствует максимальной выраженности мужских признаков. Фото из статьи A. Chiba, R. Honma, 2011. A study on the Northern Pintail (Anas acuta) females with masculinized plumage: their prevalence, morphological and behavioral traits, and reproductive organs

Анатомическое исследование восьми самок шилохвостей с мужским оперением показало, что их яичники были в значительной степени деградированными. Такие самки не участвовали в размножении, и только одна из них проявляла элементы брачного поведения, свойственные самцу. Другие самки взаимностью ей не отвечали.

Фото Юлии Михневич, Парк Горького, Москва, 28 января 2024 года.

Юлия Михневич


30
Показать комментарии (30)
Свернуть комментарии (30)

  • antiximik  | 02.02.2024 | 12:00 Ответить
    Опытному бердвотчеру
    Футакимибыть!! :/
    Такие самки не участвовали в размножении, и только одна из них проявляла элементы брачного поведения, свойственные самцу.
    Долго терпел с этим вопросом - и вот он, в конце-концов, ответ. :)
    Другие самки взаимностью ей не отвечали.
    Ахахахаха! :D
    А "всего-то" нужно было найти таких же неполноценных; сформировать свой "клуб по интересам"; изъять "на перевоспитание" каких-то малолетних особей, чтобы они в половозрелом возрасте вели себя в соответствии с новами установками; ...; profit!
    Ответить
    • bonacon > antiximik | 02.02.2024 | 21:37 Ответить
      Опытному бердвотчеру
      Футакимибыть!! :/
      А почему фу?
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > bonacon | 02.02.2024 | 23:33 Ответить
        Подозреваю, дело в о сонористическом вкусе. Мне во всяком случае этот волапюковский термин отвратителдендррззз(
        Это ж надо, такой корявой кучкой букв обозвать такое удивительное, восхитительное, глубокое, чувственное, обаятельное и трогательное существо, как Юлия Михневич!
        Твордбвордчердперд... ну просто - тьфу!
        Ответить
        • bonacon > Юрий Фёдоров | 02.02.2024 | 23:50 Ответить
          Ну, наверное, быть «птичкоглядом» лучше чем бёрдвотчером и совсем не фу…
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > bonacon | 03.02.2024 | 12:09 Ответить
            ну, зачем же Вы столь невыигрышную альтернативу предлагаете?))

            Давайте подумаем-придумаем более благозвучное...
            А впрочем у нас всегда были - натуралисты, наблюдение было методом изучения природы, следопыты, фотоохотники, птицеведы наконец! Но если непременно нужно акцентировать непрофессионализм - птицевед-любитель (хотя разве Юлия любитель?)
            Да даже просто "бёрдвочер" звучит куда приличнее "бердвотчера".
            )
            Ответить
            • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 03.02.2024 | 13:18 Ответить
              Этот спор продолжается столько же, сколько бердвотчинг существует в России. Каждый может называть себя как хочет, но явление другим словом называться не станет.
              Ответить
              • antiximik > meerkat147 | 03.02.2024 | 13:37 Ответить
                Этот спор продолжается столько же, сколько бердвотчинг существует в России.
                Это что же - с девятнадцатаго веку прям??.. :О
                Ответить
                • meerkat147 > antiximik | 03.02.2024 | 13:54 Ответить
                  С 21-го скорее. Тут дело в том, что раньше за птицами наблюдали охотники, или орнитологи-любители (некоторые из которых мало уступали профессионалам, Бутурлин, например), натуралисты. Сейчас увлечение птицами более массовое, более доступное, в современном виде перекочевало из-за границы, вместе с термином. Есть целые лекции и статьи на эту тему, об истории бердвотчинга и что это такое. Не хочется углубляться в это, тем более что к тематике статьи отношения не имеет.
                  Вы просто не представляете, насколько я устала годами читать "фи" к термину. В своем блоге проводила опрос, почему людям не нравится слово (а кому-то нравится), какие предлагаются замены. Мнений разных много.
                  Ответить
                  • antiximik > meerkat147 | 03.02.2024 | 16:52 Ответить
                    Сейчас увлечение птицами более массовое, более доступное, в современном виде перекочевало из-за границы, вместе с термином.
                    Хм... По этой логике нужно переименовать всех! Вот вообще!!
                    1. Не учёный (или исследователь), а ресёрчер. (А чего, панимаишь, их тут развелось!)
                    2. Не путешественник, а эксплорэр.
                    3. Не водитель, а драйвер.
                    4. ...
                    N. Имя им - Легион!
                    В своем блоге проводила опрос, почему людям не нравится слово (а кому-то нравится), какие предлагаются замены. Мнений разных много.
                    Этим и отличается ненаучный подход (типа как в политике или экономике..) - консенсусом (и его поиском). В научном подходе никакого консенсуса нет (и не предполагается).
                    Можно, как говорится, использовать этот критерий в качестве лакмусовой бумажки на научность/ненаучность. :)
                    Ответить
                  • Alef > meerkat147 | 03.02.2024 | 20:38 Ответить
                    Всё таки засилье англицизмов или точнее американизмов вызывает отвращение. В своё время назвались как то по американски и типа очень продвинуто.

                    Хотя во большинства европейских стран и около того существует как бы движение за чистоту языка. Это в России компьютер, а в многих странах имеется своё название для него. Целые институты, оплачиваемые налогоплательщиками, придумывают новых слов для родного языка.

                    Впрочем "самодержавие" с греческого "автократия", целомудрие с "целибат". "Премудрость" или "преподобный" то же с чего то, где приставка "пре-" означает божественную природу, следовательно изначальную. Такое можно было придумать только за письменным столом.
                    Ответить
                    • Artemo > Alef | 04.02.2024 | 04:55 Ответить
                      Для этого наука должна быть важной частью родной культуры, а для нашей культуры это, к сожалению, в основном стало чем-то сторонним. Престиж науки в глазах простого человека упал. У них "бердвотчинг" - нормальное занятие, а у нас птицеглядство - что-то там делают дармоеды ученые-на палочке верчёные, лучше бы лекарство от рака изобретали. Отношение к терминам отсюда соответствующее
                      Ответить
                      • Alef > Artemo | 04.02.2024 | 21:30 Ответить
                        В мире в основном всё то же, развивается потребление и "тиктоквотчинг". Про политику лучше и не сказать, новости не хочется включать.
                        Как раз в России наука весьма значимая явление. Хотя возможно и сословная часть общества, для простого народа всё это непонятно и не нужно.
                        Мне птички напели, что русские книги по теоретический физике одни из лучших.
                        Ответить
                        • Artemo > Alef | 05.02.2024 | 05:40 Ответить
                          Одни из лучших в России. Много ли их читают где-либо ещё?
                          Ответить
                          • Alef > Artemo | 06.02.2024 | 00:42 Ответить
                            В Германии. Правда, явно не все.
                            Ответить
              • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 05.02.2024 | 01:46 Ответить
                продолжительность споров, к счастью, слово не привьет.)) И лекции не помогут. В русском написании оно, как ни крути, отвратительно.
                И ваще, есть неуничтожимые никакими модами и нарочитыми внедрениями законы. Потому у нас все равно не оффис, а офис, тарелка а не талерка. И иное прочее.
                Не жить "вотчингу" в русском языке. Зуб даю!) Хотя бы потому, что уже есть "вотчина". И спорить потому незачем, просто нужно обрусить. Предлагаю малой кровью обойтись - "бердвочинг".)
                Конечно, это при условии действительной массовости. Если же останется в малой группке - там, конечно, цензом участия может быть глухость к русскому и/или хобби жонглировать танг'ом (по-русски это называется - "не ломай язык"...))
                Ответить
          • antiximik > bonacon | 03.02.2024 | 13:33 Ответить
            быть «птичкоглядом» лучше чем бёрдвотчером
            Нет.
            Уже сотни лет имеется название - орнитолог. Чем оно, внезапно, перестало устраивать?.. оО
            Ответить
            • meerkat147 > antiximik | 03.02.2024 | 13:47 Ответить
              Орнитолог - это ученый вообще-то. Который изучает птиц.
              Ответить
    • Alef > antiximik | 03.02.2024 | 01:29 Ответить
      Так утки за традиционные ценности.
      Ответить
  • bonacon  | 02.02.2024 | 21:29 Ответить
    «У гусеобразных (а также у курообразных) окраска «по умолчанию» — самцовый брачный наряд, а к развитию женской окраски приводит выработка эстрогенов.»
    Т.е. всегда внешний вид «по умолчанию» это внешний вид гомогаметного пола? У млекопитающих - самок, у птиц - самцов? А у других позвоночных так же?
    Ответить
    • meerkat147 > bonacon | 08.02.2024 | 19:32 Ответить
      Даже у птиц разных отрядов все по-разному. У гусеобразных и курообразных (а также страусообразных) окраска "по умолчанию" самцовая брачная. А у ржанкообразных (например, куликов) - невзрачная самочья окраска, и яркий наряд самца проявляется при действии тестостерона. Среди воробьинообразных есть разные варианты.
      Ответить
      • bonacon > meerkat147 | 08.02.2024 | 22:22 Ответить
        Так чем это определяется? У человека эмбрион «по умолчанию» развивается как девочка (ХХ), и только после включения мужских гормонов процесс меняет направление. Но у птиц ХХ это самцы. Значит «по умолчанию» должен быть самец.
        Ответить
        • meerkat147 > bonacon | 09.02.2024 | 17:12 Ответить
          Погодите, речь идет исключительно об окраске, в моей статье и в ответе на ваш вопрос. Определяется филогенезом птиц, сезонностью линьки, чувствительностью к разным гормонам, там много факторов, в которые углубляться - это писать новый отдельный текст.
          Ответить
          • bonacon > meerkat147 | 09.02.2024 | 17:21 Ответить
            Понятно, спасибо. Нам дилетантам хочется простых ответов. Но так не бывает :)
            Ответить
            • meerkat147 > bonacon | 09.02.2024 | 17:28 Ответить
              это точно. :) Самой бы хотелось разобраться. Вот, например, у ржанкообразных все по умолчанию с невзрачной самочьей окраской, но под действием тестостерона у самцов развивается мужской наряд. А у видов с реверсией половых ролей? У полосатой трехперстки оказалось, что у самок появляется яркое пятно на груди под действием тестостерона, они чувствительнее к нему, чем самцы. А вот у плавунчиков, у которых тоже реверсия ролей, зависимость яркой окраски самок от тестостерона не нашли. По крайней мере мне попадались такие статьи.
              Ответить
  • m10071978@gmail.com  | 03.02.2024 | 20:12 Ответить
    Птицевед на паук-птицеед похоже. Птицегляд смешнее.
    Ответить
    • Andrey 1234567 > m10071978@gmail.com | 05.02.2024 | 00:18 Ответить
      Птицвуаерист.
      Ответить
    • Юрий Фёдоров > m10071978@gmail.com | 05.02.2024 | 13:59 Ответить
      Хочется надеяться, что
      краеведение,
      искусствоведение,
      правоведение,
      языковедение,
      обществоведение,
      религиоведение,
      востоковедение, т.д., хоть и не менее похожи на
      краеедение,
      искусствоедение,
      правоедение,
      языкоедение,
      обществоедение,
      религиоедение,
      востокоедение - не будут переименованы в вотчеринг и даже в вотчерство,
      и что, например,
      почвовед из-за сходства с
      почвоедом никто не предложит в ближайшем будущем заменить на
      почвогляда))
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 05.02.2024 | 02:08 Ответить
    А что про утку, то это, конечно, удивление и восторг!)
    Ответить
  • Kostja  | 05.02.2024 | 08:33 Ответить
    Может просто "любитель птиц"? Наверно так их всегда и называли.
    Ответить
  • Торкут  | 10.02.2024 | 21:30 Ответить
    Сейчас в нашей стране запрещена смена пола. И вообще считается, что это просто психическое заболевание.
    Вот надо и этой утке провести курс псизологической коррекции, чтобы выбросила из головы свою самцовость.
    Шучу, конечно.
    Я дважды сталкивался с петухопёрыми самками золотого фазана, а сейчас у меня пока есть две самки охотничьего. Одна не неслась совсем, и после двух лет жизни у меня, а привезли её визуально взрослой, она перелиняла на самца. Одгако окрас, как и у золотых, не идентичен самцовому.
    Вторая самка неслась. Не знаю, нормальные ли были яйца, не отслеживал. Но и она в этом же году начала линять на самца. Но не целиком.
    Мне известно ещё два случая с обыкновенными фазанками. Одну такую самку я видел, но абундистку, румынского фазана.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»