Лесной лемминг

На фото — лесной лемминг (Myopus schisticolor) среди мхов, которыми уже полакомился или вот-вот этим займется. Вероятность того, что перед нами самка, в 3–4 раза выше, чем альтернативная версия. И если это действительно самка, вовсе не факт, что у нее две X-хромосомы. Но наберитесь терпения.

Лесной лемминг встречается в таежной зоне от западной части Норвегии и Швеции до Камчатки и Сахалина. Также ареал захватывает часть северо-восточного Китая и простирается на юг до Алтайских гор в Монголии. Предпочитает старые хвойные леса с мощным моховым покровом. Собственно, мхи и составляют основную часть его рациона.

Местообитание лесного лемминга

Типичное местообитание лесного лемминга — еловый лес с моховым покровом. Фото из статьи A. Bobretsov, L. Lukyanova, 2017. Population dynamics of wood lemming (Myopus schisticolor) in different landscapes of the Northern Pre-Urals

Мхами питаются лишь немногие виды животных, и обитает большинство из них в холодном климате. Это северные олени (см. картинку дня Северные олени Колгуева), гуси-гуменники (Anser fabalis), некоторые грызуны — рыжая полевка, темная полевка, желтогорлая мышь. Но мхи для перечисленных видов служат дополнительным источником пищи, лесные же лемминги — облигатные бриофаги. Только молодые зверьки дополняют рацион более быстрорастущими растениями. Благодаря специфической диете (мхи плохо перевариваются из-за фенольных соединений) у лесного лемминга увеличена относительная длина кишечника и хорошо развит его толстый отдел.

Мхи богаты полиненасыщенными жирными кислотами (например, арахидоновой кислотой), которые, возможно, помогают животным и их потомству выживать в холодном климате. Употребление арахидоновой кислоты может увеличивать теплопродукцию, также эта кислота обеспечивает защиту клеточных мембран от воздействия холода.

Лесной лемминг предпочитает мхи родов дикранум (Dicranum) и политрихум (Polytrichum) — скорее всего потому, что они богаче азотом по сравнению с другими. Зверьки кормятся как на поверхности мохового покрова, так и под ним. Проложенные ими тоннели могут быть хорошо заметны. Места с выеденным верхним слоем выделяются более светлыми пятнами на общем фоне, лемминги питаются неподалеку от гнезда в одном месте площадью около полутора квадратных метров.

Изображение голотипа лесного лемминга

Литография шведского художника Магнуса Кёрнера (Magnus Körner), изображающая голотип лесного лемминга, 1844 год. Вид в том же году описал шведский зоолог Вильгельм Лильеборг (Wilhelm Lilljeborg) по экземпляру, пойманному в Норвегии годом ранее. Рисунок из статьи K. Fredga, T. Stjernberg, I. Svanberg, 2011. An early (1834) illustration of the wood lemming, Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844), from Finland

В популяциях лесного лемминга самок в 3–4 раза больше, чем самцов. Объясняется это особенностями определения пола, но почему так сложилось, неясно. Самцы несут привычное нам сочетание половых хромосом — XY. У самок три типа половых хромосом: Y, X и X* — мутированная Х, она немного короче, предположительно из-за делеции (потери участка) в коротком плече. Сочетание вариантов у самок многообразно: XX, X*X, X*Y, иногда X0 и X*0, и все они фертильны.

В лабораторной популяции лесных леммингов в Германии ученые выявили более изощренные сочетания хромосом. Больше всего было зверьков XXY и X*XY. В первом случае это были стерильные самцы, во втором — как бесплодные самцы, так и фертильные самки, и даже один настоящий билатеральный гермафродит, или гинандроморф. В картинке дня Кардинал-гинандроморф мы писали, что млекопитающие не могут быть билатеральными гинандроморфами. Но речь шла об обладателях хромосом X и Y. Наличие же мутированной хромосомы X* у лесных леммингов приводит к элиминации Y-хромосомы в яичниках плода и замене ее копией X* (благодаря двойному нерасхождению хромосом). Так что самки X*Y, как правило, рожают только дочерей. И по этой же причине возможно формирование гинадроморфа. Вскрытие одного такого зверька показало наличие с левой стороны половой системы яичника, фаллопиевой трубы, рога матки, а с правой — неопустившегося яичка, придатка яичка и семявыносящего протока. Яичник при этом выглядел нормально, а яичко было недоразвито.

Фото Анатолия Бобрецова из статьи A. Bobretsov, L. Lukyanova, 2017. Population dynamics of wood lemming (Myopus schisticolor) in different landscapes of the Northern Pre-Urals.

Юлия Михневич


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Artemo  | 29.03.2023 | 01:44 Ответить
    Какой удивительный зверёк
    Ответить
  • 3d  | 29.03.2023 | 09:53 Ответить
    Удивительно, насколько легко леминги относятся к вопросам определения пола :)
    Мне сразу вспомнилось, что и кроты активно меняли эту систему для приспособления к роещему образу жизни. У самок кротов вместо яичника формируется овотестис, который продуцирует столько же тетстостерона сколько семенник самцов! А тестостерон обеспечивает рост мышц и силу необходимую чтоб рыть почву.
    Про это хорошо написано в статье в Science 2020, а вот на элементах, мне кажется, про это не было статьи ;)
    The mole genome reveals regulatory rearrangements associated with adaptive intersexuality. Science. 2020 Oct 9; 370(6513): 208–214.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.03.2023 | 12:06 Ответить
    Первая фотка точно сделана с поделок, сделанных детьми на уроках труда. Могу научить: отрезаете кусок старой шапки-ушанки (или от воротника, или ещё откуда - главное, чтоб мех был и не жалко). Форма куска значения не имеет. Сшиваете из него мешочек, набив этот мешочек ватой, по бокам пришиваете пуговицы-глазки. Всё!
    Результат гарантирован: быть ему любимой игрушкой.

    Странно даже, что при такой фотогеничной, обаятельной внешности, неприхотливости (вернее, неразнообразности) в питании и большом ареале - никто не взялся сделать из этого зверя хит зоомагазинных продаж. Чем он хуже крыс, хомяков и прочих морских свинок вкупе с шиншиллами?
    А сложности с размножением как раз на руку поставщику - будут у него свойства монополии, ведь даже если тщательно выбирать пару при покупке - не факт, что у них получится потомство.
    По-моему, с коммерческой точки зрения почти идеальная идея!)
    Ответить
    • m10071978@gmail.com > Юрий Фёдоров | 29.03.2023 | 14:29 Ответить
      Агрессивные они очень
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > m10071978@gmail.com | 29.03.2023 | 21:41 Ответить
        вот эти пупсики и душки?? с чего бы им? Мохоядным холодностранным! Где там нужда с кем-то особо ругаться? Откуда эволюционный навык бобыля-нелюдима?
        Ответить
  • dimmis  | 31.03.2023 | 12:40 Ответить
    Очень интересно, спасибо!
    А можно чуть подробнее рассказать о формировании билатерального гинандроморфизиа. Там же по ссылке, в статье про кардинала говорится, что у млекопитающих пол в итоге определяется гормонами, которые свободно разносятся по организму и именно поэтому весь организм имеет один пол. Как же тогда это возможно у леммингов ?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»