Перед вами — последний нептичий динозавр (non-avian dinosaur; так называют всех динозавров кроме современных птиц) из живших на нашей планете. Спустя четыре миллиона лет после удара знаменитого астероида Чикшулуб, ознаменовавшего конец мезозойской эры, этот динозавр размером с крупного голубя (30 см от кончика клюва до кончика хвоста) бродил по густым китайским лесам. Его остатки нашли в раннекайнозойских отложениях формации Фаньгоу (Fangou Formation) в уезде Лонань в Центральном Китае и назвали Qinornis paleocenica — палеоценовый циньорнис.
К сожалению, циньорнис сохранился плохо, уцелели лишь отдельные кости ног, так что исследователи не могут точно оценить, к примеру, его диету или способности к полету. Впрочем, даже столь скудные остатки позволили установить, что кости цевки циньорниса не были полностью слиты друг с другом, что характерно либо для молодых особей современных птиц, либо для нептичьих динозавров, а особь циньорниса, найденная палеонтологами, судя по степени окостенения скелета, была уже взрослой.
Таким образом, циньорнис — реликт эпохи динозавров, чьи предки пережили астероидную зиму (см. Падение Чикшулубского астероида на полтора года погрузило Землю во тьму, «Элементы», 10.11.2023) на границе мезозоя и кайнозоя. Никому из его ближайших родственников, включая ихтиорниса (см. Вымершая птица ихтиорнис не отличалась умом и сообразительностью, «Элементы», 25.08.2021), это не удалось, и большинство палеонтологов сегодня уверены, что после отметки в 66 миллионов лет назад никаких гигантских динозавров на Земле не осталось, а их успешное доминирование, длившееся 150 миллионов лет, всего за 32 тысячелетия подошло к концу. Или нет?
Хотя остатки динозавров обычно встречаются ниже мел-палеогеновой границы, в некоторых случаях их кости находили несколько выше, уже в кайнозойских отложениях. Так, например, американские палеонтологи под руководством Джеймса Фассетта (James Fassett) с 1982 года неоднократно сообщали о таких находках в бассейне Сан-Хуан (San Juan Basin) на юге США, в отложениях, датированных возрастом 64,8 миллиона лет. Большинство костных фрагментов были слишком повреждены, чтобы определить, какому динозавру они принадлежали. Но в формации Охо-Аламо (Ojo Alamo Formation) нашли 34 элемента скелета динозавра, в том числе неплохо сохранившуюся правую бедренную кость крупного гадрозаврида, или утконосого динозавра, одного из травоядных великанов, процветавших на Земле позднего мелового периода. Возможно ли, что какая-то небольшая популяция этих животных смогла задержаться на планете дольше остальных и прожить почти миллион лет в новой, кайнозойской эре?
Бедренная кость гадрозаврида: А — кость на месте обнаружения, окруженная раннекайнозойскими отложениями формации Охо-Аламо; B — извлеченная, отпрепарированная и восстановленная кость. Фото из статьи J. E. Fassett et al., 2002. Compelling new evidence for Paleocene dinosaurs in the Ojo Alamo Sandstone
Находка кости доисторического животного в отложениях того или иного возраста — далеко не гарантия, что ее обладатель погиб именно в то время и в том месте. К сожалению для палеонтологов, костеносные слои земных пород не статичны: точно так же, как люди переносят окаменелости в музейные архивы, ветер, дождь и землетрясение могут извлечь их и перетащить на новое место. Если там окаменелости перезахоронятся, то окажутся в более молодых слоях отложений, и тогда, скажем, ископаемый неандерталец станет современником Карла Великого. Так может, кости динозавров бассейна Сан-Хуан именно так и попали в неправильные слои породы?
Фассетт с коллегами сравнил окаменелости из раннекайнозойских слоев формации Охо-Аламо и подстилающей ее позднемезозойской формации Киртлэнд (Kirtland Formation) и пришел к выводу, что по составу и содержанию урана и редкоземельных элементов кость гадрозаврида гораздо ближе к костям мелких млекопитающих, живших в начале кайнозоя, чем к костям меловых динозавров из Киртлэнда. Однако здесь есть тонкий момент: динозавры, чьи остатки нашли в формации Киртлэнд, жили в кампане, то есть как минимум за семь миллионов лет до завершения мезозойской эры, тогда как в отложениях Охо-Аламо нашли не только спорную кость гадрозаврида, но и кости других динозавров — просто они лежали ниже. Что важно, динозавры из Охо-Аламо жили уже в маастрихте, последнем веке мезозоя, так что логичнее было бы сравнить кости гадрозаврида с их костями. Почему ученые этого не сделали, неясно.
До падения астероида в Охо-Аламо, как и по всему миру, господствовали динозавры: хищные динеобеллаторы (внизу) и тираннозавриды (вверху слева), растительноядные охоцератопсы (вверху справа) и аламозавры (вверху по центру). Удалось ли кому-то из этих животных пережить вымирание — всё еще большой вопрос. Рисунок Сергея Красовского с сайта en.wikipedia.org
Другие доказательства палеоценового происхождения остатков гадрозаврида, увы, тоже не выдерживают критики. Так, например, ученые утверждали, что найденные кости были покрыты пыльцой кайнозойских растений, а также предположили, что они принадлежали одной особи, поскольку были найдены на сравнительно небольшом участке. Однако всё это, включая плохое состояние всех костей, кроме бедренной, как раз могло быть результатом переотложения: скажем, кости, возможно, принадлежащие разным особям или даже разным видам динозавров могло вымыть дождем и перенести в ближайшую низину, по дороге обстучав ими все встреченные камни и коряги (а большинство окаменелостей — очень хрупкие образования). Там они собрались бы вместе и вновь упокоились бы в горной породе, хотя на момент повторного захоронения эти животные были уже тысячи лет как мертвы. Неудивительно, что большинство палеонтологов не принимает выводы своих коллег о существовании кайнозойских динозавров в Северной Америке, называя эти находки результатом переотложения и указывая на неточности датировок.
Конечно, мел-палеогеновое вымирание, в ходе которого исчезли динозавры, было не моментальным событием, и вполне возможно, что в некоторых уголках Земли исчезновение гигантских рептилий растянулось на многие тысячелетия. Но даже если где-то крупные динозавры и потоптали кайнозойские земли, их существование не продлилось долго. Близкородственные скрещивания и удар астероида (Охо-Аламо находится всего в 3000 км от места падения Чикшулуба) должны были погубить их намного быстрее, чем это сделали бы первые крупные млекопитающие. Предки циньорниса же обитали в другом полушарии, так что последствия мощного взрыва должны были сказаться на них в меньшей степени.
Рисунок © Ceri Thomas с сайта nixillustration.com.
Анна Новиковская
Фассетт с коллегами сравнил ... и пришел к выводу, что по составу и содержанию урана...Я бы на его месте и в данном случае не особо полагался на датировку по количеству урана и др. тяжёлых элементов. Согласно Гипотезе они образуются на поверхности Земли благодаря бомбардировке её космическими лучами (Это подтверждается распространением урана, в основном, в земной коре и достаточно равномерно). Т.е., пока в верхних слоях земли уран накапливается, в более глубоких он распадается. И, если кости гадрозавра когда-то были перезахоронены в более высоких слоях (т.е. ближе к поверхности), то и последующее накопление тяжёлых элементов в них будет соответствовать уже этим слоям. Но есть один нюанс - радиоактивный распад изотопов урана, теоретически, может быть ускорен, благодаря той же космической радиации. По итогу, для более точной датировки по урану надо учитывать оба фактора. М.б. это вам, палеонтологам, пригодится. Да и геологам тоже. Смотришь, так и Земля может омолодиться) и оказаться, что динозавры не настолько древние.
После начала кайнозоя 99,9 процентов всех динозавров оказались птичьими, в том числе эта раннекайнозойская родственница современных птиц-мышей, названная Tsidiiyazhi abini. Рисунок © Sean Murtha с сайта science.org