Перед вами мононик (Mononykus olecranus) — некрупный хищный динозавр из монгольских пустынь позднего мелового периода. При взгляде на его передние конечности «культяпки» тираннозавра рекса уже не кажутся столь крошечными! Миниатюрные лапки мононика были короткими, но мощными, и каждую из них венчал довольно длинный и толстый коготь, достигающий семи с половиной сантиметров в длину и формой напоминающий кирку. Именно эти странные когти и дали динозавру его название: mononykus можно перевести как «один коготь».
Первый и самый полный экземпляр мононика был найден в 1987 году в отложениях формации Нэмэгет в пустыне Гоби: он состоит из частичного скелета без хвоста и неполного черепа. Шесть лет спустя динозавра описали, сперва под именем «мононих» (Mononychus), но позже переименовали в «мононика» (Mononykus), поскольку старое название уже носил один из родов жуков-долгоносиков (см. Mononychus). К сожалению, более полного скелета мононика так и не нашли. Не в пример лучше сохранились остатки шувуйи (Shuvuuia) — даже с отпечатками примитивного оперения (ее название происходит от монгольского слова «птица»). Так что большинство современных реконструкций мононика основаны на строении шувуйи, хотя она была вдвое мельче.
Мононик был относительно небольшим, изящно сложенным животным: длина его тела оценивается в метр с лишним, и размером он был с небольшую трехкилограммовую индюшку. У него была продолговатая голова с очень мелкими зубами и длинные задние ноги, так что это был шустрый динозаврик, промышлявший мелкой добычей, вероятно насекомыми, которых он вполне мог добывать, используя свои странные когти.
В строении мононика присутствуют некоторые птичьи черты — например, сросшиеся кости запястья и килевидная грудина, — так что неудивительно, что первоначально его поместили в кладу орнитотораков (Ornithothoraces), куда входят энанциорнисовые и все современные птицы (см. У «противоптиц» энанциорнисов длинный язык тоже был устроен наоборот, «Элементы», 05.01.2022). Однако позже, когда были найдены более полные скелеты родственников мононика, его таксономический статус был пересмотрен: теперь семейство альваресзаврид (Alvarezsauridae; в него входит около полутора десятков видов, живших в обеих Америках и Азии) относят к примитивным нептичьим манирапторам, отделившимся от эволюционного ствола, ведущего к птицам, еще до появления первых паравесов.

Кладограмма манирапторов: как видно, к ближайшим птичьим родственникам относят не только причудливых альваресзаврид, но и грузных теризинозавров и странно выглядящих овирапторов. Рисунок с сайта blogs.scientificamerican.com
Манирапторы — известные любители странных лап: к ним относятся и знаменитые дромеозавриды с их серповидно загнутым когтем на втором пальце задней лапы (см. картинку дня Гигантский раптор), и теризинозавры с аномально развитыми когтями передних лап, напоминающими лезвия косы (см. картинку дня «Ящер-косарь»), и скансориоптеригиды, обладатели странных «крыльев» как у летучей мыши, позволявших им планировать среди деревьев (см. картинку дня Динозавры-летяги). Так что чрезвычайно укороченные передние лапы альваресзаврид, у большинства из которых сохранился только один коготь (хотя у шувуйи известны еще два рудиментарных пальца), не выглядят особо необычными, хотя они долго смущали палеонтологов, ломавших голову над загадкой, для чего могли потребоваться столь причудливые конечности.
Судя по строению груди и предплечий альваресзаврид, у мононика должны были быть сильные передние конечности, а недавно проведенный анализ функционального разнообразия когтей манирапторов показал, что поздние альваресзавриды были «профессиональными» копателями, похожими на современных панголинов (см. картинку дня Язык панголина). Продолговатые морды с мелкими зубами и гибкие шеи, а также небольшой размер тела и жизнь в позднем меловом периоде дают оставшиеся подсказки касательно их образа жизни: похоже, мононики были мирмекофагами, приспособленными к разрыванию и разорению гнезд общественных насекомых.
Эпизод из сериала «Доисторическая планета» (2022): самка мононика с помощью острого слуха обнаружила гнездо термитов, после чего мощными когтями вскрыла его и с помощью длинного языка (спекулятивная черта анатомии этих животных) извлекла насекомых
Существуют и альтернативные объяснения причудливой анатомии альваресзаврид: например, для цюпаника (Qiupanykus zhangi), найденного среди скорлупы яиц овирапторид, предположили образ жизни вора-яйцекрада, использовавшего свои мощные когти для вскрытия яичной скорлупы. Впрочем, не исключено, что труп цюпаника был просто пищей, которую родители-овирапторы принесли в гнездо.
Реконструкция сцены из жизни цюпаника. Рисунок © Zhao Chuang из статьи Jun-chang Lü et al., 2018. A new alvarezsaurid dinosaur from the Late Cretaceous Qiupa Formation of Luanchuan, Henan Province, central China
Альваресзавриды были достаточно успешной группой мезозойских рептилий: они просуществовали на планете без малого 35 миллионов лет и вымерли только в конце мелового периода, когда мел-палеогеновое вымирание стерло всех нептичьих динозавров с лица планеты. Несмотря на анатомическое сходство с птицами, вызванное, вероятно, наличием общих предков и конвергентной эволюцией, эти миниатюрные динозавры не пережили экологический коллапс на границе мезозойской и кайнозойской эр, освободив экологическую нишу для дятлов (см. картинку дня Длинный язык дятла), броненосцев, муравьедов и ехидн (см. картинку дня Ехидный нос), которые разоряют гнезда общественных насекомых сегодня.
Кадр из документального сериала «Доисторическая планета» (2022).
Анна Новиковская




Реконструированный скелет мононика в Американском музее естественной истории: поскольку голотип типового образца представлен частичным скелетом, оставшиеся детали анатомии мононика восстановлены на основании строения его ближайших родственников. Фото © Thomas Cowart с сайта en.wikipedia.ru