Маленькая зеленая змейка, которая недовольно смотрит на нас с этой фотографии, — это гусеница бабочки гебомои главк (Hebomoia glaucippe), самой большой представительницы семейства белянок (Pieridae) в Азии. Размах крыльев взрослой бабочки достигает десяти сантиметров. Гусеница же достигает длины всего около пяти сантиметров, так что, несмотря на схожесть с некоторого ракурса со змеей, например, длиннорылой плетевидкой (Ahaetulla nasuta), их вряд ли можно перепутать.

Змея длиннорылая плетевидка

Длиннорылая плетевидка. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Экспериментальные исследования показали, что наличие у гусениц рисунка, имитирующего глаза хищника, само по себе не сильно защищает этих гусениц от хищников — большую роль играет освещение (в тени защита работает эффективнее), окружение и поведение гусеницы (см. Чем уже лист, тем ярче гусеница, «Элементы», 13.12.2007).

Гусеница гебомои главк

Гусеница гебомои главк. Фото © LiCheng Shih с сайта flickr.com, Тайвань, 24 декабря 2020 года

Гебомоя главк встречается на большей части юга и юго-востока Азии, а также на юге Китая и Японии. Самки и самцы похожи по окраске, только у самок больше черного на верхней стороне крыла. Нижняя поверхность крыла напоминает по цвету сухой лист. Бабочки предпочитают собирать нектар с растений рода лантана (Lantana), а яйца откладывают на растения семейства каперсовые (Capparaceae), которыми потом питаются их гусеницы. Большую часть времени взрослые особи проводят на земле, держа крылья закрытыми. В таком положении гебомои сливаются с опавшей листвой и становятся незаметными для хищников.

Взрослые бабочки гебомои главк

Взрослые бабочки. Фото © FirosAK с сайта commons.wikimedia.org, Индия, 28 ноября 2015 года

Кроме маскировки у гебомои главк есть еще один способ защиты от хищников — ядовитое вещество, которое находится в крыльях бабочки. Обнаруженный в них токсин глаконтрифан оказался идентичным яду, который раньше находили только у хищных морских брюхоногих моллюсков из рода конус (Conus). Этот токсин может действовать как защита от различных хищников — муравьев, богомолов, пауков, ящериц, лягушек и птиц.

Фото © LiCheng Shih с сайта flickr.com, Тайвань, 25 июня 2019 года.

Александра Кочеткова


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 11.03.2023 | 04:42 Ответить
    Ой...
    И все??
    Хотя, в классике был персонаж, оценивший такой прием. Он сказал что-то вроде: "тут захочется продолжения, а письмо закончилось. Вот в этом и есть настоящее искусство писать письма!"))
    Уважаемая Александра Кочеткова, спору нет, Ваша статья полностью соответствует рубрике, но... Читатели элементов уже избалованы... более развернутыми статьями в "картинках")

    Вопрос вот возник: не странно ли, что крылья-листья, и так на вид невкусные, ещё и ядовиты?
    Интересно, отчего и к чему этакая избыточность защит?
    Казалось бы, если ядовиты - наоборот, сделайтесь поярче, чтоб хищники стороной обходили...
    Какая тут логика?
    Ответить
  • Саша_Кочеткова  | 11.03.2023 | 12:50 Ответить
    Спасибо за отзыв!)
    Буду стараться писать больше, раз есть желающие читать больше.

    Логика двойной защиты, к примеру, такая: авось не заметят и пройдут мимо (а кому хочется чтобы его пожевали и выплюнули?), ну а если заметят - будет им уроком.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Саша_Кочеткова | 16.03.2023 | 04:28 Ответить
      Звучит мило...
      Однако предложенная Вами логика какая-то не очень эволюционная, мне кажется. Разве не привычнее для Эволюции создавать ядовитых Едомых очень яркими?
      Это ядовитые Едоки могут позволить себе быть неброским - сидит в засаде, чтоб потенциальная еда его не заметила , потом, раз! - и отравил своим ядом жертву.
      А безобидные звери, наоборот, если ядовиты, издалека должны быть видны.
      И логика этого обстоятельства, по-моему, такова: если ты не охотишься, используя яд как оружие, если ты мал и слаб, и тебя все кто ни попадя могут обидеть, то хоть и ядовитого, но незаметного тебя все равно отправят к праотцам, клюнут или надкусят - вот ты и не оставил потомства, вот эволюция тебя и удалила из своих рядов.
      И брата твоего ядовитого но неброского тоже лишат наследников.
      И только ядовитого яркого, которого легко заметить, запомнить - его оставят в покое, у него будет шанс завести детишек.
      То есть, по-моему, неброским ядовитым бабочкам эволюционно трудно сохраниться, их будут все равно выкашивать (не клюнут, так затопчут невзначай) жизненные трудности, и любая мутация, прибавляющая броскости облику, будет давать преимущество в выживании, что в веках должно привести к броской внешности ядовитого мотылька...

      В чём я ошибаюсь?
      Ответить
      • Саша_Кочеткова > Юрий Фёдоров | 20.03.2023 | 12:48 Ответить
        Логика, которую вы приводите работает для ядовитых существ с предупреждающей окраской, а таких не так уж и много. Покровительственная окраска достаточно часто встречается у пассивно-ядовитых животных. Амфибии, птицы и рыбы часто бывают и ядовитыми и незаметными.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Саша_Кочеткова | 25.03.2023 | 12:23 Ответить
          Ух ты! Разделение на пассивных и активных - это так как раз называется разделение на тех, что ядом охотятся и тех, что ядом защищаются? Логично.
          И ещё большая новость для меня, что этих, защищающихся, большинство незаметных! Это очень для меня досадная инфа: я-то с осторожностью только к ярким считал необходимым относиться.
          Оказывается, можно отравиться и нужно опасаться вообще всех зверей, даже тех, которых трудно разглядеть((
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»