На этой фотографии запечатлен скелет молодого пелагозавра (Pelagosaurus typus), двухметрового родственника крокодилов из группы талаттозухий, жившего в ранней юре, около 182 миллионов лет назад. Тогда подобные ему рептилии свободно резвились в мелководных морях, покрывавших значительную часть Западной Европы. Остатки пелагозавров были найдены во Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии.
Чем же любопытен этот образец? Обратите внимание на его голову, а точнее, на сломанную почти под прямым углом нижнюю челюсть. Если бы это было посмертное событие, никто бы не удивился — удивительно то, как некоторые черепа пелагозавров с такими тонкими челюстями вообще дошли до нас в целости и сохранности! Однако отсутствие осколков и, что важнее, заметное утолщение в месте излома доказывают, что животное пострадало еще при жизни, и сломанная челюсть успела зажить прежде, чем ее обладатель отошел в мир иной.

Возможно, бедолага сломал челюсть в схватке с сородичем или даже в результате неудачного нападения хищника: плиозавру или крупному ихтиозавру двухметровый «крокодильчик» мог показаться подходящей добычей. Кость зажила, но перелом сросся неправильно, и с торчащим вниз «костылем» пелагозавр медленнее плавал и испытывал проблемы при попытке выбраться на сушу. Вдобавок, судя по вытянутой морде, эти рептилии охотились подобно современным гавиалам, добывая юркую рыбу и моллюсков с помощью резких движений головы, так что вряд ли пострадавший пелагозавр мог нормально питаться. Хотя ресурсов его организма хватило, чтобы дотянуть до полного заживления кости, он всё равно погиб и опустился на морское дно, где и был захоронен на последующие миллионы лет.
Пелагозавр пересекает пляж с высоко поднятой головой, чтобы не задеть землю сломанной челюстью. Рисунок © Bob Nicholls из книги Д. Ломакс, 2023. Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных
Удивительно, но случаи выживания с подобными травмами известны и для других животных, вымерших и живых. Например, еще в 1884 году была описана сломанная нижняя челюсть крупного хищного динозавра (позже он был определен как аллозавр): кончик челюсти оказался беззубым и слегка изогнутым, так что травма должна была случиться задолго до гибели животного. Сегодня же любители дикой природы порой встречают крокодилов, у которых отсутствуют различные части челюстей: например, у «Костолома» (Bonecruncher), гребнистого крокодила из Австралии, не хватает значительной части нижней челюсти, а в «Гаторлэнде» (см. Gatorland), тематическом парке во Флориде, живет Джолин (Jawlene), четырехлетняя самка миссисипского аллигатора, у которой верхней челюсти фактически нет совсем!

Фотографии Джолин можете посмотреть по ссылке, а это — плюшевая игрушка, на создание которых работников «Гаторлэнда» вдохновила история «полурылого» аллигатора. Фото с сайта gatorland.com
Вероятно, большинство крокодилов лишились части черепа во время охоты или даже в схватке с сородичами — ведь благодаря мощному укусу и привычке вращаться, зажав в челюстях добычу, они способны расчленять даже очень крупные туши или, к примеру, оторвать бампер от внедорожника. Также небольшие животные вроде Джолин могли пострадать и от рук человека — например, попав под винт проплывающей мимо моторной лодки или угодив в охотничий капкан. И хорошо, если всё же найдутся добросердечные люди, которые заберут бедолагу на ПМЖ, так что их не постигнет судьба юрского пелагозавра, чья неправильно сросшаяся челюсть, похоже, подписала ему смертный приговор.
Фото © Sven Sachs из статьи M. T. Young, S. Sachs, P. Abel, 2018. Fossil Focus: Thalattosuchia.
Анна Новиковская
на Земле, условно говоря, жили тысячи тираннозавров, а о скольких скелетах нам известно? То-то же.Если всего лишь тысячи, то понятно почему. Это, как иголку в стоге сена искать. И то, иголку найти будет гораздо легче, чем тысячи скелетов тираннозавров на всей поверхности суши. :)




Присмотритесь к месту перелома: никаких острых краев, образующихся при сломе кости, — напротив, кости нижней челюсти срослись, сформировав толстую мозоль. Фото с сайта bestiarium.kryptozoologie.net