Славный малый

Когда мы представляем себе лазающих по деревьям сумчатых, первыми на ум обычно приходят коалы (Phascolarctos cinereus), симпатичные «мишки», уже давно и прочно завоевавшие себе звание одного из животных — символов Австралии. Однако эти зверьки далеко не единственные представители своего подкласса, освоившие жизнь среди веток и листьев: на самом деле довольно многие виды сумчатых приспособились к обитанию в верхнем ярусе леса, так что, посмотрев наверх, можно увидеть поссумов, сумчатых крыс, летяг и куниц (см. картинку дня Чернохвостая сумчатая куница и проблема хоминга), а если очень повезет, то и становящихся всё более редкими древесных кенгуру (Dendrolagus). Именно представитель этого рода, кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi), изображен на картинке дня.

Хотя мордочка у этого зверька довольно позитивная, а good fellow в переводе с английского означает «славный малый», назвали кенгуру не за личные качества, а в честь британского натуралиста Уолтера Гудфеллоу, который посвятил сорок лет своей жизни изучению фауны тропических регионов нашей планеты — Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Неудивительно, что еще при жизни заслуги Гудфеллоу признали его современники, в том числе британский зоолог Олдфилд Томас, в 1908 году описавший новый вид млекопитающих из лесов Новой Гвинеи. Кстати, родовое название древесных кенгуру переводится как «древесный заяц»: иронично, что на самом деле среди зайцевых нет абсолютно древесных видов, и даже знаменитый лазающий заяц (Pentalagus furnessi) с Японских островов на самом деле бегает исключительно по земле.

Вылизывающийся древесный кенгуру

Древесные кенгуру не умеют потеть, поэтому часто вылизывают себя, чтобы поддерживать нужную температуру тела даже в самый жаркий полдень. Фото © Ian Thomas с сайта flickr.com, Мельбурнский зоопарк, Австралия, 8 июля 2007 года

Каким же образом кенгуру стали древолазами? На самом деле ответить на этот вопрос не сложнее, чем объяснить, почему потомки сухопутных копытных хищников в конце концов превратились в китов (см. статью Молекулярная эволюция: как киты уходили под воду): они следовали собственному эволюционному пути, отличному от путей их ближайших родственников. Хотя древнейшие остатки кенгуровых обнаружены в отложениях позднего олигоцена (они сформировались около 25 миллионов лет назад), филогенетические данные указывают, что со своими ближайшими родственниками, кенгуровыми крысами, предки древесных кенгуру разошлись еще 45 миллионов лет назад, а значит, эволюционная история кенгуровых может быть намного длиннее. Предположительно, предки этого семейства были довольно невзрачными зверьками, напоминавшими современных филандеров; они рылись в лесной подстилке в течение всего эоцена, пока глобальное осушение климата не сократило площадь тропических лесов и не вынудило предков кенгуру осваивать новые места обитания.

Красноногий филандер

Красноногий филандер (Thylogale stigmatica). Фото © Jiří Jech с сайта commons.wikimedia.org, Австралия, 31 октября 2018 года

Возможным итогом этой адаптации стали животные, напоминающие современных скальных валлаби (Petrogale; это название переводится уже как «скальная ласка»), ловко передвигающихся по скалам и способных питаться самой разнообразной растительностью. Хотя обычно эти зверьки не лазят по деревьям, время от времени их можно увидеть сидящими на ветвях довольно высоко над землей. Вероятно, именно от таких животных произошли кенгуру рода Bohra (несмотря на древесный образ жизни, это были довольно крупные звери весом до 50 килограммов!), разделявшие некоторые черты строения как со скальными валлаби, так и с современными древесными кенгуру, их ближайшими живыми родственниками. Дальнейшее похолодание климата и сокращение площади тропических лесов привело к тому, что ареал древесных кенгуру стал еще уже, и теперь эти необычные зверьки заселяют только тропические леса Новой Гвинеи, Северной Австралии и расположенных между ними мелких островков.

Скальный валлаби

Несмотря на название, этот кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata) довольно уверенно чувствует себя в кроне дерева. Фото © Simon J. Tonge с сайта eol.org

Древесные кенгуру отлично приспособлены к жизни среди листвы и веток: их передние и задние конечности почти одинаковой длины, при этом широкие стопы вооружены загнутыми когтями. Благодаря мягким подушечкам, текстурой напоминающим губку, древесные кенгуру крепко обхватывают даже самые гладкие ветки, а их длинные гибкие хвосты служат балансирами при передвижении по неустойчивой опоре. На землю эти зверьки спускаются довольно неохотно: там они неуклюжи и медлительны, передвигаются осторожными прыжками и едва ли смогут обогнать даже идущего человека. На деревьях же они преображаются: совершают длинные прыжки между деревьями и способны пережить падение на землю с высоты шестиэтажного дома! Питаются они в основном растительной пищей: листьями, побегами, корой деревьев, цветами и плодами.

Когтистый древесный кенгуру

Благодаря внушительным когтям древесные кенгуру отлично цепляются за кору деревьев. Фото с сайта palmoildetectives.com

Как и у всех сумчатых, у древесных кенгуру недолгая беременность — около полутора месяцев. Затем на свет появляется крошечный кенгуренок, самостоятельно добирающийся до материнской сумки и присасывающийся к соску. У древесных кенгуру один из самых долгих периодов лактации среди сумчатых: от полугода до девяти месяцев детеныш находится в сумке, питаясь молоком матери, после чего еще примерно столько же остается рядом и время от времени заглядывает в сумку, чтобы перекусить. Самостоятельными молодые кенгуру становятся только в полуторагодовалом возрасте, и уже в два года самки готовы принести первое потомство; самцы созревают существенно позже — примерно в четыре с половиной года.

Всего насчитывается около 12 видов древесных кенгуру, но все они малочисленны, их ареалы стремительно сокращаются из-за деятельности человека, уничтожающего родные леса и отстреливающего зверьков ради мяса. Даже кенгуру Гудфеллоу, у которого самый обширный ареал из всех его родственников (он довольно узкой полосой тянется через половину Новой Гвинеи), имеет статус вымирающего вида, тогда как положение остальных представителей рода еще печальнее. К счастью, существуют программы сохранения древесных кенгуру (например, действующая с 1996 года Tree Kangaroo Conservation Program), и пять видов этих зверьков успешно содержатся и разводятся в научных центрах Северной Америки, Европы, Азии и Океании.

Разведение в неволе порой преподносит сюрпризы: например, в 2014 году в зоопарке Аделаиды произошла трагедия, когда упавшая ветка погубила самку кенгуру Гудфеллоу, оставив ее пятинедельного детеныша сиротой. В таком нежном возрасте выкормить малыша вручную было невозможно, поэтому работники зоопарка приняли необычное решение: они поместили сироту в сумку самки кольцехвостого кенгуру (Petrogale xanthopus) из рода скальных валлаби. До этого в зоопарке уже проводили эксперименты по подсаживанию детенышей вымирающих видов в сумки других самок, но это был первый случай, когда «усыновление» решили провести между столь дальними родственниками. К счастью, приемная мать приняла подкидыша, и еще три с половиной месяца кормила его своим молоком, пока, опасаясь за судьбу детеныша, работники зоопарка не взялись докормить его самостоятельно.

Приемный кенгуренок

Малышка, названная Макайей, выглядывает из сумки приемной матери: это первый успешный случай «усыновления» представителя другого вида и рода кенгуру. Фото с сайта nbcnews.com

Древесные кенгуру — лишь одни из многих жертв человеческой жадности, и потребуется немало усилий, средств и времени, чтобы «славные малые» и их многочисленные родственники продолжали пробираться между ветвей деревьев, как это миллионы лет делали их далекие предки.

Фото с сайта palmoildetectives.com.

Анна Новиковская


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • ВК  | 14.02.2023 | 17:11 Ответить
    Спасибо за очень интересный рассказ и замечательные фотографии!!!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 16.02.2023 | 02:30 Ответить
    ПРочел: "способны пережить падение на землю с высоты шестиэтажного дома"
    Сходил по ссылке, там "способны прыгать с высоты 60 футов на лесную подстилку, не причиняя себе вреда"
    Посчитал:
    60 футов равно 18.287999 метров
    Похоже, автор уж очень строга - я бы при таких цифрах не пожалел и седьмого этажа для этих чудесных кенгуру...

    а вот эта фраза: "опасаясь за судьбу детеныша, работники зоопарка ... взялись докормить его" - вызвала вопрос.
    В чем тут была опасность для жизни детеныша?
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 08.06.2023 | 01:53 Ответить
      Три метра, стандартный этаж. :) У меня в доме такие.

      А что касается опасности, то, возможно, по мере взросления кенгуренка и выхода его из сумки мать могла "сообразить", что что-то тут не то, и начать проявлять агрессию.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»