На фото — ушастый еж (Hemiechinus auritus), житель сухих степей, полупустынь и пустынь. Выдающиеся уши позволяют зверьку охлаждаться. Его живот покрыт пушистым мехом, спина — иглами, хвостик маленький, поэтому избавляться от излишков тепла приходится через уши.
Житель средней полосы обычно при слове «еж» представляет себе обыкновенного, или европейского ежа (Erinaceus europaeus). Обыкновенные ежи передвигаются медленно и с достоинством, их защищает массивный иглистый покров, за которым и лапы-то не всегда разглядишь. В случае опасности они предпочитают свернуться и затаиться. У ушастых ежей совершенно другая тактика. У них длинные ноги, а из-под иглистого панциря проглядывает мех на животе. Когда вы попытаетесь их поймать, они удирают, а сворачиваются только в крайнем случае. И догонять их придется бегом.
Днем ушастые ежи отдыхают в укрытиях, а по ночам пробегают до девяти километров в поисках добычи, найти которую им помогают тонкое обоняние и острый слух.
Ушастые ежи всеядны, но предпочитают животную пищу — от жуков до змей. Удерживают добычу они острыми передними зубами, превратившимися в подобие клыков хищников. Если появляется возможность, ушастики стараются селиться поближе к человеку и питаться на помойках. Например, под Астраханью ежи живут в пойменном лесу и интенсивно пахнут тухлой рыбой: видимо, по ночам они делят помойки с местными котами.
Ушастый еж. Большие уши, чуткий нос, чувствительные вибриссы. Фото Григория Евтуха, поселок Досанг Астраханской области, август 2014 года
Ушастые ежи широко распространены: живут в степях Узбекистана, Казахстана, Монголии и Китая, поднимаются в горы на высоту до 1000 метров (Копетдаг и Кавказ), добрались до Африки (Ливия и Египет). В России их можно встретить в низовьях Дона, Приволжских степях, Предкавказье, Северном Прикаспии, в степях на юге Западной Сибири и Тывы.
Ареал ушастого ежа. Изображение с сайта iucnredlist.org
На севере ареала ушастые ежи залегают на зиму в спячку длительностью до полугода, в норе, которую роют самостоятельно. Весной ежи просыпаются, и начинается гон. В этот период они едят всё, не отказываются от ягод и фруктов. Между самцами возможны драки. Во время спаривания самец подходит к самке сзади, стараясь не травмироваться об ее иглы. За самку помогают «держаться» особые шипы, выступающие из рогового валика на копулятивном органе. Ежиха может спариться с несколькими самцами, и у ежат из одного помета будут разные отцы.
Малыши рождаются через месяц-полтора, и за ними ухаживает только мать. Ежата появляются на свет слепыми. Их спина покрыта белыми мягкими иголочками, которые напоминают толстые длинные волоски, а живот и грудь — совершенно голые, лишенные шерсти. Сначала ежата не умеют сворачиваться.
Помимо ушастого ежа в род Hemiechinus также включают ошейникового ежа (Hemiechinus collaris). Он обитает в Пакистане и Индии. Фото © Vishal Mistry с сайта inaturalist.org, Индия, 27 марта 2017 года
Мать кормит детенышей молоком в течение месяца, за то время на спине ежат появляются настоящие иглы, на остальных частях тела — шерсть. Ежата учатся сворачиваться, предупредительно «тутукать» и подпрыгивать, когда их пытаются потрогать. К осени ежи набирают жир и ложатся в спячку. И так повторяется год от года. В природе продолжительность жизни ушастых ежей около пяти лет.
Ушастые ежата
Ушастые ежи — активные и общительные звери, ничего удивительного, что их в последнее время стали держать дома. Если же вы хотите увидеть их в природе — они вас ждут в степи.
Фото с сайта retamim-nature.blogspot.com, Израиль, ноябрь 2010 года.
Елена Левещина
тупые? Оч интересно!Тем, что они этого не показывают. Насекомоядные, чего тут хотеть, мозг махонький, если хотя бы кормящего узнают - уже хорошо, но это и рыбы умеют.
Как они это показывают?
а насчет вылизывания, похоже, большие проблемы у ежей, если я правильно толкую тот факт, что поевши рыбы ежики "интенсивно пахнут тухлой рыбой".Думаю, не совсем так. Ради избавления от насекомых ежи цепляют на иголки всяческую пахучую гадость: яблоки (по возможности - гнилые), окурки, тряпки гаражные в отработке, тухлую рыбу. То есть не в том дело, что ёж объелся тухлой рыбы и стал ей вонять, а в том, что он в этой рыбе вывалялся в надежде потравить клещей и прочую нечисть.
чего тут хотеть, мозг махонький, если хотя бы кормящего узнают - уже хорошо, но это и рыбы умеют.то есть бестолковые корлики и морские свинки - уступают ежам? Или ежи как-то встраиваются в интеллектуальную иерархию меж ними, или меж ними и кошками (собаками)?
Ряд их особенностей действительно свидетельствует в пользу архаичности: малый мозг (с гладкими полушариями, не прикрытыми мозжечком), отсутствие мошонки, общая примитивность черепа (нет заглазничной дуги), примитивная зубная формула.
От обыкновенных ежей ушастиков отличают длинные ноги и уши, а вот если двигаться на восток, возможны проблемы, там живет кузен нашего ежа — даурский еж (Mesechinus dauuricus), который похож на помесь европейского и ушастого. Фото с сайта inaturalist.org, Монголия, 20 августа 2013 года