Природные вечные огни

На фото — кратер Дарваза в Туркменистане. Вот уже почти полвека, ни на минуту не переставая, в кратере горит газовый пожар. Несмотря на впечатляющие фотографии, это вполне прозаичный результат техногенной аварии: в 1971 году при проведении геологической разведки буровая машина наткнулась на пещеру, заполненную природным газом, и провалилась в нее. Чтобы избежать отравления местного населения и геологов трудно различимым опасным газом, который, в отличие от привычного нам бытового газа, не содержит искусственно добавленных дурно пахнущих серных соединений тиолов (см. одноименную картинку дня), его было решено поджечь. А поскольку месторождение находилось на стадии разведки, геологам не было известно, что в этом районе газоносные пласты залегают на очень небольшой глубине (до 20 метров), и вместо нескольких дней горения получились несколько десятилетий. Так образовался, пожалуй, самый известный природный «вечный огонь», в популяризации которого большую роль сыграл журнал National Geographic, из-за его крайней фотогеничности регулярно публиковавший о нем материалы.

История природных вечных огней уходит своими корнями глубоко в древность, а сами огни оказали большое влияние на человеческую цивилизацию. Один из древнейших — вечный огонь Баба-Гургур в Ираке. По оценкам разных историков, он горит непрерывно на протяжении минимум четырех тысяч лет и является важной частью геомифологии народов Средиземноморья. Термин геомифология американский геолог Дороти Витальяно (Dorothy B. Vitaliano) ввела для описания отображения реальных геологических явлений в мифах, таких как гибель Атлантиды (см. Минойское извержение). Так, считается, что Баба-Гургур упоминается в книге пророка Даниила, входящей в состав Ветхого Завета и Танаха: «...то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем...» (Дан. 3:15). Если почитать всю главу книги Даниила, а не вырывать стих из контекста, то станет очевидно: история о том, что трех юношей, отказавшихся поклоняться золотому идолу вавилонского царя Навуходоносора, бросили именно в природный газовый пожар, мягко говоря, притянута за уши. Хотя бы потому, что в главе детально описывается процесс разжигания огней, а от Вавилона до Баба-Гургура более 300 км по прямой. Что не мешает этому мифу быть упомянутым в английской и русской Википедии, причем без ссылок на первоисточник.

Вечный огонь Баба-Гургур

Вечный огонь Баба-Гургур в Ираке. Фотография с сайта en.wikipedia.org

А вот то, что Баба-Гургур является священным местом для зороастрийцев, — настоящая часть геомифологии, а не современная утка. Зороастризм, он же маздеизм, — основная религия древнего и средневекового Большого Ирана, в которой свет и огонь считаются воплощением бога в мире. Отсюда особенное отношение зороастрийцев к огню, из-за которого в России их раньше называли «огнепоклонниками». Баба-Гургур был местом паломничества женщин, так как считалось, что священный огонь помогает в зачатии сыновей. Как и Дарваза, это место связано с природным нефтегазовым месторождением, разработка которого началась в двадцатые годы прошлого века.

Другой священный вечный огонь зороастрийцев — это Янардаг в Азербайджане. С азербайджанского Yanar Dağ буквально переводится как «горящая гора». Любопытно, что сам топоним Азербайджан образован от слова Атурпаткан (Āturpātakān) — Атропатена: так называется государство последнего ахменидского сатрапа Мидии Атропата. Его имя, в свою очередь, является эллинизированной версией древнеперсидского имени Āturpāt, что буквально переводится как «хранимый огнем». Кроме Янардага в Азербайджане насчитывается еще много похожих объектов, поскольку это крупный нефтегазоносный регион. Так, еще в XIII веке во время своего визита в Баку Марко Поло писал о многочисленных неугасимых огнях, горящих вокруг города.

Огни на горе Янардаг

Огни на горе Янардаг. Фотография с сайта ru.wikipedia.org

Десятиметровая полоса пламени на склоне холма, сложенного трещиноватыми известняками, также обязана своим существованием газовому месторождению. Но подобное соседство — не единственная причина появления природных вечных огней.

Янарташ (Yanartaş) переводится с турецкого как «горящий камень» — это небольшой район рядом с античным городом Олимпос в Анатолии, в котором на площади 5000 м2 из-под земли пробиваются языки пламени. Однако, как нам известно сейчас, в «Естественной истории» Плиния Старшего Янарташ описан, конечно же, под другим именем — гора Химера (см. Mount Chimaera). Сопоставил древние свидетельства и реальный географический объект в 1811 году не кто иной, как сэр Фрэнсис Бофорт, британский адмирал, в честь которого названы шкала силы ветра, море и остров в Антарктике. По легенде, именно здесь древнегреческий герой Беллерофонт, тот самый, который летал на Пегасе, зарыл побежденного монстра Химеру.

Посетившие эти огни в 1842 году британские путешественники Спретт и Форбс в своей книге описывали, как местные жители готовили на них кофе, а также набирали сажу и воду из расположенных в руинах храма Гефеста сернистых источников, которые, как считалось, положительно воздействовали на кожу.

Как позже установили ученые, огни Химеры никак не связаны с традиционными нефтегазовыми месторождениями. Газ, выделяющийся из них, на 85–90% представляет собой абиогенный метан и образуется при серпентинизации (совокупности природных геохимических реакций) земной коры океанического типа (подробнее про этот процесс см. Значительная доля земного метана образуется в толще океанической коры, «Элементы», 02.09.2019).

Огни Химеры

Огни Химеры. Фотография © Alexander van Loon с сайта flickr.com

Еще одной причиной долгоживущих природных огней являются угольные и торфяные пожары. Так как в этом случае горение происходит под землей и огня на поверхности часто не видно, случаются забавные геологические казусы. В 1828 году фермер Смарт, живший неподалеку от горы Винген (Горящая гора) в Новом Южном Уэльсе (Австралия), заметил поднимавшийся из трещин в земле дым и сообщил, что обнаружил вулкан. История быстро попала в сиднейские газеты, и на следующий год к новоявленному вулкану была отправлена географическая экспедиция, которая корректно идентифицировала явление как долгоживущий угольный пожар. По оценкам ученых, к настоящему времени пожар горит уже около 5500 лет подряд и является самым древним из существующих угольных пожаров. С 1828 года он продвинулся всего на 150 метров, что очень медленно для угольного пожара, так как на тридцатиметровой глубине, где идет горение, мало кислорода, и скорость реакции небольшая. Считается, что скорее всего горение выходившего в древности на поверхность угольного пласта было инициировано лесным пожаром.

Горящая гора

Кондрад Мартенс, «Горящая гора», 1874. Акварель из коллекции картинной галереи Нового Южного Уэльса. Изображение с сайта artgallery.nsw.gov.au

Гора Винген, получившая прозвище «Горящая гора», является популярной туристической достопримечательностью и привлекает много посетителей по выходным. Но если такие огни зажигаются в местах проживания людей — результат ровно обратный.

Пожар на угольном месторождении Централия (Centralia mine fire) в Пенсильвании (США) начался в конце мая 1962 года, когда при ликвидации (сжигании) незаконных свалок произошло обрушение грунта и горящий мусор попал в угольные слои. Пожар не удалось остановить, и вскоре значительная часть месторождения, разрабатывавшегося закрытым способом (тоннели и шахты, не карьеры), загорелась. Одноименный шахтерский городок Централия (Сентрейлея) тогда насчитывал около полутора тысяч человек. Едкий дым, выделяющийся из многочисленных трещин в земле, и потеря рабочих мест привели к тому, что к 1990 году население Централии составляло 63 человека, а к 2017 году — 5 человек. В настоящее время этот населенный пункт чаще всего упоминается в списках городов-призраков, а большая часть зданий была снесена.

Дым в Централии

Дым, выходящий через трещину в дороге в Централии. Фотография с сайта en.wikipedia.org

Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Кирилл Власов


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Николай Ц  | 06.10.2020 | 16:26 Ответить
    Кирилл, спасибо, интересный материал! Угли горят также и на Таймыре, и в Китае.
    Ответить
    • Liddicoatite > Николай Ц | 06.10.2020 | 16:36 Ответить
      Да угольных пожаров на планете вообще до неприличия много. Bad for climate, так сказать.
      Ответить
      • Николай Ц > Liddicoatite | 06.10.2020 | 16:56 Ответить
        Конечно, Владислав. Но раз уж речь зашла. Возгораний угля наверное и было всегда много.
        Ответить
  • antiximik  | 06.10.2020 | 19:35 Ответить
    Спасибо! Почерпнул из статьи много нового (чем теперь невозбранно можно тралить антропоморфных потеплистов...). :D
    Азербайджан образован от слова Атурпаткан (Āturpātakān) — Атропатена
    Хорошо, что этого не видел ни один из адептов нео-тюркизьма... А то бы он рассказал, как советская номенклатура придумала и ввело в оборот вот это всё только чтобы разделить единый тюркский норот... :)
    Ответить
  • Скеп-тик  | 09.10.2020 | 20:15 Ответить
    Вот где технологию гидроразрыва применить в мирных целях. Для тушения пожара.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»