Сильфий, сердце Кирены

Перед вами серебряная монета (слева — аверс, справа — реверс) с изображением... нет, вовсе не сердца, а плода вероятно вымершего растения, которое греки называли сильфий. Такие монеты чеканили в греческом городе Кирена на территории современной Ливии, в окрестностях которого росло это растение. Сильфий был символом Кирены, основным источником богатства и процветания города в VII и VI веках до н. э., и его изображали на монетах в течение более чем трех веков. Растение использовали как приправу, лекарство от всех болезней, противозачаточное и абортивное средство. Некоторые авторы приписывали сильфию свойства афродизиака и связывали его с плотскими утехами.

Сильфий рос на ограниченной территории Киренаики между холмами и Средиземным морем, наиболее обильно в окрестностях Кирены. Культивировать его не получалось, поэтому сильфий считался роскошью и стоил дорого. Плиний Старший называл сильфий «весьма замечательным растением», которое «продавалось по той же цене, что и серебро».

О внешнем виде в основном приходится судить по изображениям на монетах, самые ранние из которых датируются 560 г. до н. э. Ранние монеты изображают плоды, стилизованные в форме сердца, позже изображали растение целиком, листья, цветы. Всегда на аверсе, иногда и на реверсе, как мы видим на главном фото. Греческие авторы, например Теофраст и Плиний, описывали сильфий как растение с большим толстым корнем, высоким стеблем, листьями, похожими на листья сельдерея, писали, что сок получали из стебля и корня. Ученые считают, что сильфий входил в семейство зонтичные, на что указывают его соцветия, плоды, форма листьев.

Аристофан упомянул ценное растение в своей комедии «Птицы». Герой по имени Писфетер готовит соус для мяса и, совершенно не обращая внимания на появление трех богов, кричит рабам: «Натрите сильфия!». Этот забавный эпизод показывает, что даже боги не могут быть достаточной причиной, чтобы отвлечься от драгоценной специи. На терке измельчали затвердевший сок растения, такие кусочки экспортировали из Кирены в качестве приправы.

Медицинские свойства растения описаны весьма подробно, некоторые авторы считали его панацеей от всех болезней. И действительно, список показаний весьма разнообразен: тут и кожные, и респираторные заболевания, кишечные черви, эпилепсия, укусы собак, скорпионов, нарушения менструального цикла. Забавно, что сильфий одновременно называли эффективным средством как для удаления волос, так и для их восстановления. Также широко упоминалось контрацептивное и абортивное действие сильфия. Если на столе оставили забытый сильфий — значит, тут были любовники.

Некоторые ученые считают, что сильфий мог использоваться как афродизиак, хотя никаких упоминаний в древнегреческих источниках об этом нет. Одним из первых об этом свойстве сильфия писал Авиценна в XI веке, но, возможно, он перепутал сильфий с родственным ему растением рода ферула, высушенный млечный сок которого — асафетиду — тоже использовали в медицине и кулинарии. Возможно также, что подобные ассоциации вызывала фаллическая форма стебля и плоды, похожие на яички. По крайней мере, древние народы часто приписывали видам, напоминающим мужские гениталии, свойства афродизиака.

Но на что же всё-таки похож плод сильфия? Уж точно не на сердце. У представителей зонтичных таких плодов не бывает. Их вислоплодник состоит из двух половинок. И на многих монетах это хорошо видно. Форма валентинки получалась скорее просто как стилизованное изображение.

Сравнение плодов Ferula drudeana с изображениями сильфия на монетах. Форма плодов напоминает скорее не сердце, а листочки

Сравнение плодов Ferula drudeana с изображениями сильфия на монетах. Форма плодов напоминает скорее не сердце, а листочки. Стилоподий — основание пестика, карпофор — продолжение цветоножки. Изображение из статьи M. Miski, 2021. Next Chapter in the Legend of Silphion: Preliminary Morphological, Chemical, Biological and Pharmacological Evaluations, Initial Conservation Studies, and Reassessment of the Regional Extinction Event

Так, по изображениям растения целиком прослеживается тенденция к упрощению.

Изменение традиции изображения сильфия от ранних монет к более поздним

Изменение традиции изображения сильфия от ранних монет к более поздним. (a) — cеребряная монета, датируемая 525–480 гг. до н. э.: слева — лев, пожирающий добычу, справа — сильфий (растение выглядит натуралистично). (b) — cеребряная монета, датируемая 435–375 гг. до н. э.: слева — голова Амона (см. Ammon), справа — сильфий (изображение стилизовано). Фото из статьи L. Briggs, J. Jakobsson, 2022. Searching for Silphium: An Updated Review

Численность популяции сильфия, вероятно, сильно сократилась в I веке н. э., когда Киренаика стала римской провинцией. Кирена пришла в упадок. Плиний счел растение вымершим в конце века. В таком случае конец «замечательного» сильфия может быть первым зарегистрированным случаем вымирания растения в мировой истории.

Среди возможных причин вымирания наиболее очевидной версией выглядит чрезмерная эксплуатация редкого растения, представленного только дикими популяциями. А также выпас скота, эрозия почвы и изменение ее состава. Кроме того, исчезновение сильфия примерно соответствует Римскому климатическому оптимуму — периоду потепления на пару градусов в промежуток с 250 г. до н. э. до 400 г. н. э. Всё это в совокупности могло стать для вида критичным.

Однако не исключено, что растение сохранилось до нашего времени, просто его еще не смогли опознать. На роль сильфия или, по крайней мере, его ближайших родственников претендуют ферула тингитанская и тапсия Thapsia garganica, которые растут в Ливии и обладают некоторыми медицинскими свойствами. Так, исследования показывают, что несколько видов ферулы действуют как противозачаточные средства на крыс и на людей.

Ученые надеются, что пролить свет помогут подводные археологические исследования в регионе, так как сок сильфия перевозили прежде всего морским транспортом, и какие-то остатки могли уцелеть.

Фото из коллекции Государственных музеев Берлина с сайта recherche.smb.museum, 500–480 гг. до н. э., Монетный кабинет в Берлине.

Юлия Михневич


22
Показать комментарии (22)
Свернуть комментарии (22)

  • Юрий Фёдоров  | 14.02.2025 | 08:12 Ответить
    Ничë-ничë!
    Вот еще подрастим немного наш ИИ, и все пропавшие растения заново сделаем!
    А что? Делов-то:
    сообщаем иишке, какие свойства у сока растения - выводит и растит волосы, лечит все болезни и делает тебя неотразимым в глазах самых прекрасных женщин; как выглядит - как мужской половой орган с семенами в виде сердечка.
    Иишка быренька-быренька перебирает несколько сикстиллиардов биомолекул, строит из них по описанию растенье, затем сворачивает его в ДНК, и печатает семечку.
    Открываем дверцу принтера, берем семечку и сажаем в горшок на окне. Не забываем поливать, и - вуаля! - растение торчит, и даже лучше в вымершего! Рубим в капусту, жмем сок, сушим и трем на терке, невзирая на богов, пусть их хоть рота марширует туда-сюда по кухне!
    Недолго ждать осталось.
    )
    Ответить
    • Alef > Юрий Фёдоров | 14.02.2025 | 12:21 Ответить
      ИИ не очень умный. Он "видит" закономерности но не "понимает" происходящее. Например, при генерации картинок ИИ генерирует ещё и подпись к ним, кляксы напоминающие буквы. Так как все художники ставят подписи. И ещё не умеет считать. Вот и пальцы у ИИ получаются странными.
      Ответить
      • Bedal > Alef | 14.02.2025 | 16:25 Ответить
        Эти проблемы уже почти полностью в прошлом. Но, безусловно, ИИ пока ещё в младенческом состоянии. То ли ещё будет...
        Ответить
      • Юрий Фёдоров > Alef | 17.02.2025 | 04:37 Ответить
        А Вы дерево когда рисуете - каждую веточку пересчитываете и точно передаете?
        Это с пальцам мы хорошо знакомы, потому что они свои. А для ИИ они - как для нас ветки на дереве: торчат в верном направлении, да и ладно! Кто их там считать будет?

        Да и чтобы травку из молекул сложить, понимать особо-то и не нужно. И осознавать себя личность тоже.
        Вполне технический процесс.
        Ответить
    • VladNSK > Юрий Фёдоров | 15.02.2025 | 16:08 Ответить
      Самое важное это то, что в ИИ нет интеллекта. Никакого! В нем ровно столько интеллекта, как и в обычной мышеловке: заранее предусмотренные программистами решения, сколь бы сложными они нам не казались.
      Интеллкт пока что наблюдается только у программистов.
      Ответить
      • Artemo > VladNSK | 16.02.2025 | 08:08 Ответить
        Там нет заранее предусмотренных программистами решений. Именно поэтому им требуются данные для обучения - готовых решений нет. Ну и интеллект пока на уровне червя. Но прогресс идет, может скоро с муравьями и мухами сравняется (может даже уже сравнялся)
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Artemo | 17.02.2025 | 04:31 Ответить
          Да вовсе и не на уровне червя! - а ну-ка пусть Ваш червь белок по химформуле пространственно свернет вон попробует! А ИИ как раз чудесным образом такую фигню здорово перелопачивает тоннами бит и байтов.
          И это уже сейчас, пока он ничерта не научился соображать! То ли еще будет.
          Да и рисует он уже куда лучше среднего, рядового червя))
          Ответить
          • Artemo > Юрий Фёдоров | 17.02.2025 | 10:00 Ответить
            Червяк белки сворачивает только в путь
            Ответить
        • VladNSK > Artemo | 23.02.2025 | 13:52 Ответить
          В том-то и всё дело, в обучении! Чему обучат, то он, ИИ, и будет как бы знать. Обучат, что Волга впадает в Балтийское море, спросишь у ИИ, куда Волга впадает, а он и ответит, что в Балтийское море. И что важно, он при этом не будет иметь ни малейшего понятия о том, что такое море или что такое река.

          Нейросеть и интеллект - понятия совершенно разные.

          Вот вы записали лекцию по физике на магнитофон. А потом дома ее прослушали. И даже если вы и стали что-то при этом понимать по физике, то вовсе не потому, что у магнитофона есть какой-то интеллект.

          Вот ИИ как бы научился картины в стиле Эль-Греко рисовать. Да ерунда это и дешевый развод. Программисты, которые "обучали", могут там где-то в только им доступных настройках отключить эту возможность, один бит!, и всё - разучился ИИ как Эль-греко рисовать. И куда у него интеллект девался, ась? И был ли он у него? Правильно! Не было у него никакого интеллекта.
          Ответить
          • Artemo > VladNSK | 23.02.2025 | 17:26 Ответить
            Если человеку сказать, что Волга впадает в Балтийское море, он тоже будет это говорить. У меня есть такие знакомые: и про эфир рассказывают, и про ядерную войну в 19 веке. Но почему-то считается, что интеллект у них есть.
            И случаи, когда отключили человеку один бит (ну или сколько там при микроинсульте зоны Брока) и разучился человек как Эль-Греко говорить. Куда у него интеллект девается? Правильно! Не было у него интеллекта. Или был?
            Ответить
            • VladNSK > Artemo | 23.02.2025 | 19:04 Ответить
              Вы так ничего и не поняли.

              Человек способен на сомнения, он может сам изменить свое мнение. Человек совершает свои поступки, опираясь не только на багаж ранее полученных знаний, но и на эмоции и просто на капризы.

              ИИ на это не способен просто потому, что он ничего не совершает. ИИ не может сегодня сказать, что Волга впадает черт знает куда только потому, что у него голова с похмелья болит.

              ИИ ничего не может. Он не совершает поступки, и не сомневается. Потому что он изначально мертвый. Как википедия или хорошая энциклопедия: знает всё, но она не может никому об этих знаниях рассказать, она не подозревает, что есть люди, насекомые, солнце. Это просто набор букв, который ничего не значит, и который только настоящий интеллект, человеческий, способен прочитать, оценить, м.б. исправить.
              Ответить
            • VladNSK > Artemo | 23.02.2025 | 19:25 Ответить
              Если человеку сказать, что Волга впадает в Балтийское море, он тоже будет это говорить. У меня есть такие знакомые: и про эфир рассказывают, и про ядерную войну в 19 веке. Но почему-то считается, что интеллект у них есть.
              У этих людей есть интеллект. У всех людей есть интеллект, пока они здоровы.

              Аналогия с микроинсультом у человека совершенно не проходит. Более подходит такой вариант: взять и ударить ломом по жесткому диску нейросети, или тем же ломом по голове человека.

              У нейросети есть хозяин, который определяет ее возможности. Человек себя осознает. Нейросеть - нет.
              Ответить
              • Artemo > VladNSK | 26.02.2025 | 19:41 Ответить
                Не все люди себя осознают. Прямо скажем, очень сложно это определить. Зеркальный тест проходят даже животные, считаемые неразумными, так что это не критерий разума. Метод опроса тоже не подходит - нейросеть его пройдет. Вы просто определяете разум как сознание человека, и естественно в таком определении только человек им обладает, ведь остальные не люди. Веревка есть вервие простое. Определения разума у вас нет. Дальнейшее обсуждение уже очевидно бессмысленно ввиду отсутствия понимания объекта обсуждения.
                Ответить
                • Andrey 1234567 > Artemo | 01.03.2025 | 23:48 Ответить
                  К чему эти споры? Скорость эволюции человеческого мозга измеряется десятками тысяч лет. Скорость эволюции ИИ измеряется месяцами. По любому ИИ обгонит человека очень скоро.
                  Ответить
  • antiximik  | 14.02.2025 | 13:11 Ответить
    Ох, сдаётся мне, не там ищут эту сильфеиму... Надо порыться в любой аптечке на полочке с БАДами - там их не один десяток на любой вкус и цвет!! :з

    Ну и, конечно, бизнес хитропопых циренаиков по засушке экстракта из местячковой солодки (или ослиной мочи?..) попортился из-за злющих романоымперцев... Как же иначе-то! А не потому, что гнали контрафакт вместо нормального боярышника... :/
    Ответить
  • bonacon  | 14.02.2025 | 18:27 Ответить
    Так вот откуда к нам пришел борщевик!
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > bonacon | 17.02.2025 | 04:50 Ответить
      Кстати говоря!!
      Посмотрел его семена - они же точно те же сердечки!!
      Уважаемая Юлия!
      Почему Вы сказали, что у зонтиков семена не такие?
      Там, у борщевика, точно такое сердечко и именно в кружочке!! Готовая монетка. Оттиснуть в глину - и можно лить расплавленный металл!
      Может именно потому монеты те делали круглыми, что семечки круглые, а не наоборот, не к круглым изначально монеткам рисунки разные придумывали!
      Ответить
  • Kostja  | 15.02.2025 | 11:56 Ответить
    Однако не исключено, что растение сохранилось до нашего времени, просто его еще не смогли опознать.
    Наверно до сих пор бы местные использовали такое.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Kostja | 17.02.2025 | 04:23 Ответить
      Да, мне не приходит в голову простое объяснение причин того, чтоб люди позабыли столь важное для них растение - и так бабушка внучке рассказала бы, а тут еще и монетки напоминают!
      Неужто монеты после исчезновения травки срочно вывели из хождения и/или перечеканили напрочь?
      Ответить
      • Artemo > Юрий Фёдоров | 17.02.2025 | 10:04 Ответить
        В Западной Европе позабыли рожь. А ведь когда-то ее там ели так же как и у нас. Всё забывается. Тем более, что народ сменился - где были римляне и греки, теперь германцы и турки. Пришли другие внучки, чьи бабушки жили в других местах и рассказывали другие вещи
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Artemo | 18.02.2025 | 10:16 Ответить
          Но таки рожь, наверное, не была главным богатством, деньгами, деликатесом, лекарством, гос символом и вообще "ихним всем"! Одна из ед всего-то - чего ж не забыть?
          Мы, вон, забыли же, какая она - колбаса настоящая) Сменить рожь на пшеницу - как Ту Колбасу на сегодняшнюю)
          А вот если бы она у нас была и на флаге, и на деньгах, и в ресторане, и в холодильнике, и в аптечке, и в экспорте основным товаром, и вцерквах, и в секс-шопе и в парикмахерской, и на сцене и на МКС, и в картинах Караваджо - небось до сих пор бы вспоминали с мучительной, неизбывной ностальгией!
          И во, представьте, кто-то после этого находит ее дикорастущей в лесу где-нить, под кустиком! Это ж сенсация, журналисты, ученые, зеваки, чиновники, маньяки с неодолимым желанием облить ее краской, круглосуточная охрана с правом стрелять из танка на поражение, научные конференции, законы в Думе, политические ноты, народные бунты...
          Вспомнили бы, как миленькие, не ждали бы, когда в "элементах ру" прекрасная Юлия Михневич напомнит))
          Ответить
          • Kostja > Юрий Фёдоров | 22.02.2025 | 03:20 Ответить
            Про колбасу не в бровь, а в глаз!
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»