Девушка с ультрамариновым тюрбаном

Девушка с жемчужной сережкой

Перед вами — «Девушка с жемчужной сережкой», одна из самых известных картин голландского художника Яна Вермеера. Эту картину нередко называют северной или голландской Моной Лизой.

О жизни и творчестве Вермеера известно немного, а об истории создания этого прекрасного полотна — почти ничего. Предположительно, картина была написана в Делфте в 1665 году, когда художнику было около тридцати двух лет. Нет никаких данных о том, писал ли Вермеер эту картину на заказ и кто в таком случае был заказчиком. И главное — ничего не известно об изображенной на картине девушке. Была ли она родственницей Вермеера или заказчика? Почему художник изобразил ее в таком головном уборе, нетипичном для голландских женщин того времени? Некоторые эксперты считают, что Вермеер нарисовал свою старшую дочь Марию, но эта версия вызывает много сомнений — ведь в 1665 году девочке было не более одиннадцати лет.

Не меньше вопросов вызывала и сама живопись Вермеера — используемые им материалы и приемы накладывания красок. Однако здесь нам повезло больше: по крайней мере часть этих загадок удалось разгадать с помощью современных методов химии и физики. Весной 2018 года европейские ученые и искусствоведы во главе с Эбби Вандивере (Abbie Vandivere) провели очень тщательное исследование картины в рамках проекта «Девушка в центре внимания» (The Girl in the Spotlight). Ученые использовали комбинацию современных методов анализа — световую микроскопию, сканирующую электронную микроскопию, инфракрасную спектроскопию, рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию (рентгенофлуоресцентный анализ, XRF) и рентгеновскую спектроскопию поглощения (XAS) — и получили очень интересные результаты.

Выяснилось, что фон картины изначально был темно-зеленым — скорее всего, художник рисовал девушку на фоне зеленой занавески. Самый нижний слой Вермеер сделал черным, а поверх него нанес смесь индиго и желтого лака, которая придала фону зеленый оттенок. За три с половиной века эти пигменты полностью обесцветились, и сейчас мы видим только самый нижний темный слой. Кроме того, у девушки впервые обнаружили ресницы — сейчас на картине их не видно, поэтому считалось, что Вермеер их не рисовал, то есть, возможно, их не было и у модели. Однако рентгеновский флуоресцентный анализ показал, что изначально ресницы на картине были, но потом тоже обесцветились.

Фотография глаза

Слева — цифровая трехмерная микрофотография правого глаза девушки (на картине он слева). Увеличение: 140×, 1,1 мкм/пиксель. Справа — изображение правого глаза, полученное с помощью макро-рентгеновской флуоресценции (MA-XRF) для железа; видны ресницы, которые Вермеер рисовал коричневой краской. Изображение с сайта mauritshuis.nl

Ученые также очень тщательно изучили пигмент ультрамарин, который художник использовал, чтобы придать головному платку девушки глубокий синий оттенок. Ультрамарин был одним из самых дорогих пигментов, доступных художникам того времени. Сегодня ультрамарин можно синтезировать искусственно из каолинита, солей натрия, соды и угольной пыли, однако в XVII веке этого делать еще не умели. Благородный синий краситель готовили из минерала лазурита (см. картинку дня Краски древнего мира: лазурит), который является основным компонентом горной породы lapis lazuli. Лазурит представляет собой серосодержащий алюмосиликат натрия и алюминия с формулой (Na,Ca)8(AlSiO4)6(SO4,S ,Cl)2. Его синий цвет обусловлен анионами S3 внутри алюмосиликатного каркаса. Интересно, что ультрамарин, использовавшийся в Европе в Средние века и в Эпоху Возрождения, по всей видимости происходит из одного месторождения лазурита — на северо-востоке Афганистана. В Европу лазурит для приготовления красок и поделок привозили венецианские купцы.

Для приготовления ультрамарина из лазурита современники Вермеера использовали два способа — «горячий» и «холодный». «Холодный» процесс выглядел так: лазурит перемалывали в мелкий порошок и добавляли в смесь воска, смолы и льняного масла. Эту массу заворачивали в ткань и оставляли на несколько недель, после чего вымешивали в дождевой воде или разбавленном растворе щелочи. Синие частицы пигмента переходили в раствор, а примеси оставались внутри ткани. Эту процедуру обычно повторяли несколько раз, каждая последующая экстракция давала пигмент более низкого качества и яркости. В результате последней экстракции получался совсем бледный пигмент — так называемый ультрамариновый пепел.

«Горячий» способ извлечения ультрамарина, по всей видимости, применялся реже. В этом случае лазурит сначала прокаливали в печи, чтобы его легче было измельчить. В начале 2020 года французские и голландские химики выяснили, что в полученных «горячим способом» ультрамаринах была более высокая концентрация анионов S3, поэтому они обеспечивали более насыщенный синий цвет.

Как показала сканирующая электронная микроскопия и инфракрасная спектроскопия, ультрамарин на «Девушке с жемчужной сережкой» был самого высокого качества, с большим количеством крупных частиц лазурита. Частицы ультрамарина были также обнаружены и в нижней части картины — художник использовал их для создания теней на одежде девушки. Рентгеновская спектроскопия поглощения XANES показала, что во всем используемом ультрамарине было большое количество анионов серы S3 — значит, пигмент был приготовлен горячим способом.

Микрофотографии ультрамариновых областей из разных частей картины

Микрофотографии ультрамариновых областей из разных частей картины. Изображение из статьи A. van Loon et al., 2020. Out of the blue: Vermeer’s use of ultramarine in Girl with a Pearl Earring

Руководительница проекта Эбби Вандивере в своем блоге написала, что ее удивило использование Вермеером такого высококачественного ультрамарина. Дело в том, что Ян Вермеер скорее всего не был богатым человеком. У художника было пятнадцать детей, четверо умерли в младенчестве. Его картины пользовались спросом уже при жизни, но существовать за счет живописи художник не мог. Вермеер всю жизнь писал очень медленно — по две картины в год. Учеников и подмастерьев у художника не было, он всегда работал один. Голландские мастера того периода, как правило, имели нескольких учеников и подмастерьев, которые могли помогать им не только в подготовительных работах — грунтовании холстов, изготовлении подрамников, — но и в написании картин. Вспомним Рембрандта, который с помощью своих подмастерьев писал картины десятками, чем создал множество проблем современным искусствоведам (см. картинку дня «Химический автограф» Рембрандта).

Помимо живописи Вермеер управлял постоялым двором в центре Делфта, это помогало ему содержать большую семью. Известно, что после 1672 года семья художника погрязла в долгах, что, скорее всего, послужило причиной ухудшения его здоровья и ранней смерти. Весьма вероятно, что некоторые финансовые трудности были у Вермеера и раньше. Может быть, деньги на покупку драгоценного ультрамарина ему выдал авансом тот самый загадочный заказчик?

Однако кто бы ни платил за ультрамарин для «Девушки с жемчужной сережкой», сейчас мы должны быть этому человеку благодарны. Дело в том, что ультрамарин не только самый красивый и яркий синий пигмент — он также отличается высокой стабильностью. Кроме ультрамарина в распоряжении Вермеера был органический синий краситель индиго. С помощью индиго тоже можно получать насыщенные синие цвета, но этот пигмент гораздо менее стабилен. Как мы уже знаем, Вермеер использовал индиго для фона «Девушки с жемчужной сережкой», и фон в итоге полностью обесцветился. Если бы Вермеер решил сэкономить и использовал индиго вместо ультрамарина, мы, скорее всего, уже не могли бы любоваться красивым синим тюрбаном северной Моны Лизы.

Ян Вермеер, «Девушка с жемчужной сережкой», 1665 год, музей Маурицхёйс (Mauritshuis), Гаага. Изображение с сайта commons.wikimedia.org.

Наталия Самойлова


18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)

  • OSAO  | 08.10.2020 | 07:51 Ответить
    Уместнее было бы назвать картину "Девочка с...". Губы явно не оформленные, детские ещё, да и взгляд рассеянно-неуверенный. Если это старшая дочь Вермеера, то она с самых ранних лет помогала родителям по хозяйству. Мать постоянно беременная, и кому помогать, как не старшей дочери? Поэтому к своим 11 годам она выглядела более взрослой. Ну, ещё и краски несколько потускнели, и, возможно, в момент написания лицо выглядело более детским, чем сейчас.
    Вот интересно, а если компьютерно пририсовать длинные девичьи ресницы, как изменится впечатление о возрасте?
    Ответить
  • antiximik  | 08.10.2020 | 09:15 Ответить
    Помимо живописи Вермеер управлял постоялым двором в центре Делфта
    А, может быть, ровно наоборот?.. ;)
    И это как раз живопись была его "хобби"... :)
    Ответить
    • leonid_ge > antiximik | 08.10.2020 | 14:30 Ответить
      Хобби с 15-ю полуголодными детьми...
      Ответить
    • OSAO > antiximik | 08.10.2020 | 14:47 Ответить
      Не хобби, а, скорее, что-то типа шабашки на стороне. Вики пишет, что бесспорно вермееровских всего 34 картины. Так что, художник он был при жизни малоизвестный и, к тому же, отягощенный семьей и бедностью. Его мало знали, и когда он умер, сразу забыли. Отсюда следует, что никаких натурщиц для данного портрета никто Вермееру не посылал, а изображена здесь, с очень большой долей вероятности, натурщица бесплатная, бывшая под рукой, то есть, его дочь.
      Ответить
      • natalivrn > OSAO | 08.10.2020 | 19:35 Ответить
        Про дочь я ничего не могу вам ответить, это одна из версий. Мне хочется думать, что это была не дочь. Но это мои романтические фантазии)

        Но то, что Вермеера мало знали, точно неправда. Его картины очень хорошо продавались, к тому же известно что он дважды занимал должность декана гильдии художников в Дельфте. Бедным он тоже не был. Относился к среднему классу) Есть версия, что он торговал и чужими картинами и что у него были богатые покровители. Так что голодных детей по лавкам у него не было. Другое дело, что ультрамарин реально стоил дорого (по некоторым сведениям -- дороже золота). И тут действительно непонятно, откуда такие свободные суммы на ультрамарин, который бы окупился (с его скоростью работы) далеко не сразу.
        Ответить
        • OSAO > natalivrn | 08.10.2020 | 20:14 Ответить
          Есть версии и версии, но, в любом случае главные факты должны быть непротиворечивыми. Факты: №1 - большая семья, №2 - большие долги, №3 - быстро и прочно забыли. Какой такой успешный средний класс?
          Ответить
          • natalivrn > OSAO | 08.10.2020 | 20:26 Ответить
            Долги у него появились после 1672, когда из-за начавшейся войны с Францией людям стало не до покупки живописи.
            Ответить
            • Мимогавиал > natalivrn | 09.10.2020 | 15:06 Ответить
              Да, именно так. 1672 вообще в истории Нидерландов "Rampjaar" - "Год катастрофы". Золотой Век закончился с неимоверным грохотом. Война, причём не только с внешними врагами, но и гражданская, чудовищное падение производства, сокращение населения чуть не на четверть... В общем, по событиям после 1672 практически никаких выводов о более ранней жизни делать нельзя. Это будет примерно как "москвич в 1918 с голоду помер, значит и в 1913 голодал".
              Ответить
      • LyuMazin > OSAO | 08.10.2020 | 19:45 Ответить
        По Вашему выходит художник для развлечения написал портрет дочки, из-за нехватки средств на натурщицу - денег нет, но ультрамарин купил. Не стыкуется версия. К тому же если 11-тилетний ребёнок выглядит старше от рабочей нагрузки, почему тогда такое свежее лицо? Разница между 11 и 16 годами (а девушке явно не меньше) слишком большая в пропорциях лица, и "оформление" губ слишком индивидуальная вещь для определения возраста.
        Ответить
        • OSAO > LyuMazin | 08.10.2020 | 20:23 Ответить
          Я не говорил про развлечения. Вполне мог быть заказ на девичий портрет от богатого ценителя его работ. Рука-то гениальная (вот и деканом выбирали), другое дело, что тогда малоизвестная. Ну, просто мало писал...
          Так вот, заказчик, скорее всего, жил в Дельфте и знал о плохом финансовом положении Вермеера. Поэтому вполне мог подарить набор красок. Или это был не заказчик, а просто богатый ценитель. Дарить краски - вещь не такая уж редкая, а вот с натурщицами ты, дружище, уж как-нибудь сам...
          Да, и пару слов про свежее лицо. Лицо свежее (а на свежих красках оно было ещё свежее) потому, что девочка юная, а на то, что она давно работает, указывает не по возрасту зрелый взгляд уже повидавших жизнь глаз. Она явно не диванная девочка.
          Ответить
          • leonid_ge > OSAO | 08.10.2020 | 21:45 Ответить
            Кондовый анализ. Вермеер бы от него подпрыгнул.
            Ответить
        • Bedal > LyuMazin | 27.10.2020 | 14:26 Ответить
          Ваша (как и других) оценка возраста вызывает огромные сомнения.
          Попробуйте посмотреть фото (не картины даже) людей 19 века, да что там, 30-х или даже 50-х годов века 20го - и сравнить свои оценки с известным возрастом персонажей.
          И работа с малого возраста в семьях протестантов была нормой, даже в небедных семьях.
          Что же касается тонкостей вроде формы губ - это не только индивидуально у модели, но и очень индивидуально у художника (и может со временем меняться).
          Ответить
  • leonid_ge  | 08.10.2020 | 14:41 Ответить
    Интересно было бы узнать, как обесцвечиваются пигменты со временем. Ведь они не испаряются, так как картины покрыты лаком? Значит, пигмент обесцвечивается вследствие химической реакции? Влияет ли на эти реакции свет?
    Ответить
    • natalivrn > leonid_ge | 08.10.2020 | 19:16 Ответить
      Да, конечно. Пигменты это химические вещества с яркой окраской. Они могут быть как неорганическими (ультрамарин) так и органическими соединениями (индиго). При деградации окрашенное вещество превращается в другое, бесцветное или возможно более бледное или просто другого цвета.

      Да, солнечный свет часто способствует такому обесцвечиванию. Еще нередко влияет повышенная влажность. Но это не обязательные условия, краски могут выцветать и в полной темноте, когда пигмент окисляется кислородом или реагирует с другим пигментом, например фоновым.

      Фон "Девушки с жемчужной сережкой" обесцветился, по всей видимости, под действием солнца -- индиго и желтый лак вступили в реакцию фотоокисления.
      https://heritagesciencejournal.springeropen.com/articles/10.1186/s40494-019-0311-9

      Вот здесь подробнее про это написано.
      Ответить
    • natalivrn > leonid_ge | 08.10.2020 | 19:21 Ответить
      Кстати, в апреле я писала, почему обесцветилась картина Пикассо. Там тоже солнечный свет влиял.
      https://elementy.ru/kartinka_dnya/1129/Poblednevshaya_Zhenshchina_Pikasso/t5272098/Nataliya_Samoylova

      а с картиной Мунка "Крик" была вообще детективная история. Там тот же пигмент обесцвечивался во всем винили свет, и картину вообще спрятали от посетителей. А потом оказалось, что влажность была во всем виновата, а умеренный свет для картины в принципе не вреден.
      https://nplus1.ru/news/2020/05/20/TheScream
      Ответить
  • Kostja  | 08.10.2020 | 18:16 Ответить
    Интересно что теперь считать той самой картиной, выцветший или восстановленный вид?

    Может еще было немало картин, но их выбросили после того как они потеряли вид.
    Ответить
    • leonid_ge > Kostja | 08.10.2020 | 19:28 Ответить
      В фильме "Рим" Феллини есть место, где метростроевцы рыли тоннель и наткнулись на [до тех пор загерметизированые] древнеримские помещения. Там были удивительной красоты фрески. Но буквально через четверть часа, когда на них направили яркие прожектора, чтобы сфотографировать, фрески начали осыпаться и полностью разрушились. Вроде бы такая история произошла на самом деле при прокладке метро в Риме.
      Ответить
  • leonid_ge  | 08.10.2020 | 19:38 Ответить
    Оказывается, на этой знаменитой картине: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Elizabeth_I_Rainbow_Portrait.jpg у Елизаветы Первой в руке радуга - символ мира. Но в этой радуге совсем нет цветов :( а 400 лет назад были...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»