В этой сцене из первого фильма трилогии Питера Джексона «Властелин колец» Бильбо Бэггинс передает кольчугу из мифрила своему внучатому племяннику Фродо. В романе «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина мифрил — это металл, который отличается высокой прочностью, легкостью и крайне редко встречается в мире Средиземья.

Название mithril на синдарине (одном из языков эльфов, придуманных Толкином) состоит из двух слов: mith — «серый, дымка» и ril — «блеск». Мифрил обладал удивительными свойствами (даже по меркам сказочного Средиземья) — был прочнее стали и намного легче. При этом он был невероятно дорогим: Гэндальф как-то сказал, что такая кольчуга из мифрила стоит больше, чем весь Шир и всё, что в нем.

А есть ли в нашем мире что-нибудь похожее на мифрил? И чем мог вдохновляться Толкин, придумывая данный металл? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но мы попробуем порассуждать.

Итак, что мы знаем о мифриле от самого Толкина? Мифрил, или морийское серебро, — это прочный и легкий материал («ковкий, как медь, блестящий, как стекло; гномы могли сделать из него металл, легкий и еще более прочный, чем закаленная сталь»), очень дорогой и редкий («он стоил в десять раз дороже золота»).

Гномы добывали мифрил в копях Мории, пока в погоне за ним не ушли так глубоко, что разбудили «Проклятье Дурина» — балрога. После этого гномы были вынуждены покинуть Морию, и добыча мифрила прекратилась. К началу событий, которые описываются в трилогии, он стал редок в Средиземье («а теперь он бесценный; потому что мало что осталось под землей, и даже орки не осмеливаются копаться здесь»). Очевидно, что мифрил добывали из сырья, которое было легко узнаваемо и которое можно было отличить в массе породы (скорее всего, это были магматические горные породы).

Мифрил, согласно Толкину, был пластичный («ковкий, как медь»), легкий, но при этом очень прочный. Это довольно противоречивые свойства. Как раз во времена, когда Толкин писал свой роман, в промышленности стал применяться легкий и прочный металл, который мог вдохновить писателя. Это титан. Прочность металлического титана примерно равна прочности стали, при этом он на 45% легче. В сравнении с алюминием металлический титан примерно на 60% тяжелее, но в два раза прочнее. В атмосферных условиях титан покрывается защитной оксидной пленкой и не ржавеет.

Промышленно значимые месторождения титана — россыпные и магматические. Основная добыча титана ведется на россыпных месторождениях, это обусловлено, как правило, более легким способом их отработки. Однако в мире есть примеры добычи титана и из магматических горных пород: это Tio Lake в Канаде, Tellnes в Норвегии и Panzhihua в Китае.

Известно около 80 минералов титана, из них в промышленности используются ильменит, рутил, лопарит и лейкоксен.

Ильменит (FeTiO3, назван так в честь Ильменских гор на Урале, где был впервые найден) — черный минерал подкласса сложных оксидов с полуметаллическим и металлическим блеском; образует таблитчатые и пластинчатые кристаллы.

Рутил (TiO2, от латинского rutilus — «красноватый») образует кристаллы в виде призм, столбиков, часто игольчатые; имеет алмазный блеск. Цвет минерала черный, коричнево-красный, коричневый, в тонких сколах может быть бесцветным.

Лопарит ((Na, Ce, Ca)(Ti, Nb)O3, по русскому названию («лопари») народности Кольского полуострова саамы) встречается в виде кубовидных кристаллов, цвет черный, черно-коричневый, в тонких срезах красно-коричневый.

Лейкоксен — это мелкозернистый продукт изменения титановых минералов (перовскита, ильменита, рутила, титанита), состоящий из оксидов железа и титана.

Минералы титана

Минералы титана: ильменит (A), рутил (B) и лопарит (C). Изображение с сайта mindat.org

Титан был открыт практически одновременно двумя исследователями. В 1791 году минералог Уильям Грегор описал неизвестный оксид металла, а в 1795 году химик Мартин Генрих Клапрот, исследуя рутил, открыл новый элемент, назвав его в честь персонажей древнегреческой мифологии титанов. В 1797 году Клапрот установил, что неизвестный оксид, обнаруженный Грегором, и рутил — это оксиды одного и того же элемента. Первый металлический титан был получен Йенсом Якобом Берцелиусом в 1825 году. До 1940-х годов титан оставался лабораторной экзотикой из-за сложного процесса его получения, пока У. Д. Кролл (William Justin Kroll) не запатентовал процесс получения чистого титана путем восстановления тетрахлорида титана магнием при 1000°C:

TiCl4 + Mg → Ti + 2MgCl2

Этот процесс, известный как процесс Кролла (Kroll process), продолжает оставаться ведущим при получении металлического титана. С 1950-х годов началось активное применение титана в оборонной промышленности. Соединения титана и металлический титан применяются в химическом производстве, в машиностроении, авиастроении, гражданском строительстве, для изготовления протезов.

Но вернемся к мифрилу. Есть ли достоверная связь между мифрилом и титаном? Роман «Властелин колец» Толкин писал в 1937–1949 годах, в виде трилогии он был опубликован в 1954–1955 годах. Будучи образованным человеком, Толкин не мог не знать о титане и о сложностях, возникающих при его производстве. На связь мифрила и титана может указывать тот факт, что в первом издании повести «Хоббит, или Туда и Обратно» (1937) мифрил описывается как посеребренная сталь, а в третьем издании 1966 года — уже как во «Властелине колец». Кроме того, Толкин родился в Блумфонтейне (Южная Африка), оживленном горнодобывающем районе, поэтому связь между шахтами Мории и Южной Африки выглядит обоснованной.

Мория

Мория в представлении художника Алана Ли. Рисунок с сайта pinterest.es

В качестве альтернативы титану можно рассмотреть еще магний, алюминий и платину. Первые два металла менее прочные, чем титан, но более легкие, однако их производство связано с потреблением большого количества электроэнергии, а, насколько известно из произведений Толкина, электричества гномы не знали. Платина обладает нужными прочностными качествами, но гораздо тяжелее железа.

Возможна версия, согласно которой Толкин вообще не искал прототипа мифрила в реальном мире. Задолго до «Властелина колец» в литературе встречались упоминания об очень прочных соединениях. Согласно «Младшей Эдде» (см. задачу Северная загадка), гномы выковали цепь Глейпнир (Gleipnir), которую не смог разорвать Фенрир. В древнеисландском произведении «Сага о Хервёр и Хейдреке», из которого Толкин позаимствовал имена нескольких персонажей, один из героев говорил о шелковистом плаще, который ничто не способно пробить.

А что же с защитными свойствами кольчуги, изготовленной из мифрила? Всё дело в том, что кольчуги хорошо защищают от режущих и скользящих ударов. В то же время, чтобы эффективно защитить владельца от рубящего или колющего удара, необходимо распределить удар на как можно большую площадь. Таким образом, когда пещерный тролль наносит свой колющий удар огромным копьем и не пробивает мифрил, это не означает, что Фродо не получил бы серьезных травм под кольчугой. Именно по этой причине в современных бронежилетах высокого класса защиты используют пластины на основе различных сплавов (в том числе титана) и керамики.

Фродо в кольчуге

Кадр из первого фильма трилогии «Властелин колец», на котором Фродо демонстрирует спутникам кольчугу из мифрила сразу после удара копьем пещерного тролля. Она не пробита, а у Фродо явно нет серьезных травм

Можно упомянуть еще об одной версии происхождения мифрила (правда, эта версия официально с миром Толкина не связана). К. Ю. Еськов в своем романе «Последний кольценосец» писал о технологии изготовления этого металла так:

«Кстати, о мифриле. В музеях Арды таких кольчуг ныне имеется аж четыре штуки, но технология изготовления как была неизвестна, так и остается. Если хотите, чтобы приятель-металлург запустил в вас чем-нибудь тяжеленьким, задайте ему невинный вопрос об этом сплаве. Тыщу раз мерили: 86% серебра, 12% никеля, дальше хвост из 9 редких и рассеянных металлов — от ванадия до ниобия...

Последний штурм этой проблемы предприняли пару лет назад ушлые ребята из Арнорского центра высоких технологий, получившие под это дело специальный грант от Ангмарской аэрокосмической корпорации. Кончилось всё опять пшиком: представили заказчику двухмиллиметровой толщины пластину из некого вещества (86,12% серебра, 11,96% никеля и далее по списку) — якобы это и есть самый настоящий мифрил, а всё остальное не более чем легенды; ну и, как водится, потребовали новых денег на изучение этого своего творения. Главарь ракетчиков не моргнувши глазом извлек из-под стола заряженный музейный арбалет, навел его на руководителя проекта и предложил тому прикрыться своей пластиною: выдержит — получишь требуемые деньги, нет — они тебе всё равно ни к чему. Проект, ясное дело, накрылся медным тазом...»

Однако всё это лишь предположения. Поскольку процесс производства мифрила и его происхождение Толкин не раскрыл, мы так до конца и не узнаем, был ли реальный прототип у мифрила.

Кадр из фильма Питера Джексона «Властелин колец: Братство Кольца», 2001 год.

Александр Марфин


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Anubis  | 04.08.2020 | 11:46 Ответить
    Чрезвычайно занимательная статья, очень удачное сочетание популярной культуры, науки и юмора. С удовольствием прочитал, большое спасибо автору!
    Ответить
  • Alef  | 04.08.2020 | 17:33 Ответить
    Мифрил еще имеет сильную восприимчивость к магии. Интересно, а титан то же обладает такими же свойством?

    Удар не колющий. Кстати, тонкие рапиры были такими, чтоб легко прокалывать кольчугу. Большое плоское копьё на это не способна. А банальный тупой удар. Не какая прочность кольчуги спасти от неё не могут. Или она будет твёрдой. По этому под кольчугой носили простой но очень толстый камзол. Чтоб удар смягчить.
    Ответить
  • coturnix19  | 05.08.2020 | 07:27 Ответить
    Хм, мне всегда мифрил напоминал скоре бериллий или какие-то его сплавы. Очень редкий, легкий, и вроде как сравнительно крепкий.
    Ответить
    • alexsandr.marfin > coturnix19 | 05.08.2020 | 12:51 Ответить
      Какая замечательная идея! Спасибо!
      Ответить
    • Kaschey > coturnix19 | 16.08.2020 | 19:42 Ответить
      Бериллий прочный, лёгкий, жаростойкий, но ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ, на воздухе на нём образуется защитная плёнка безцветного оксида BeO
      Мифрил--точно не титановые сплавы, так как их варят в инертной атмосфере(аргон) и получают его восстановлением водородом, если кислород попадёт в титан--образуются зёрна диоксида TiO2 и он становится хрупким.
      Есть такой металл, дороже золота и лёгкий--скандий Sc, он как алюминий. Добавка около 1% скандия в алюминий делает его прочным, как сталь. В чистом виде он ещё прочнее.
      Ответить
  • Acevedo  | 05.08.2020 | 15:18 Ответить
    Если отбросить углеродные нанотрубки, о которых Толкину, естестственно, было не ведомо, есть ещё один возможный след. С начала 40-х уже было известно о металлических бездислокационных нитевидных монокристаллах (усах, вискерах). Правда основательные исследования и публикации относятся скорее к началу 50-х. Но у себя в Оксфорде он вполне мог пересекаться с коллегами физиками и металловедами и возможно что-то услышать о новейших веяниях… В этом есть какой-то толкиновский, несколько оксюморонный смысл: реальная возможность в малом объёме, без использования громоздких, тяжёлых изделий – продукта нелюбимой им технократической цивилизации, вытесняющей чистую природу, получить даже больший эффект. И почему бы, с точки зрения рафинированного филолога, этим кристаллам не вырастать где-то в недрах? Кстати, вискеры в природе случаются…
    Ответить
    • alexsandr.marfin > Acevedo | 06.08.2020 | 09:03 Ответить
      Потрясающе! Спасибо за комментарий!
      Ответить
    • Kaschey > Acevedo | 16.08.2020 | 20:07 Ответить
      Да вискеры прочные, но вырастить монокристалл очень сложно. В музее в каком-то российском есть монокристалл железа размером 40 см, из отвалов руды, он именной, ещё в конце 19 -го века найден. Но монокристаллы не ковкие. Вопрос в технологии--при очень быстром охлаждении некоторые металлы и сплавы не кристаллизуются, а переходят в стеклообразное состояние, которое характеризуется прочностью(большая вязкость), коррозионной стойкостью и пластичностью(ковкостью). Учитывая, что гномы делали доспехи с функцией защиты от огня драконов, это скорее бериллий, а не скандий. Стеклообразный слой металла можно сделать на поверхности обычного мелкокристаллического образца, готового изделия. Закалить, как химически закалённые стёкла делают, опустив в расплав другого металла, а потом быстро охладить. Поток воды при этом слабоват, может гномы как-то вакуум создали--испарение части атомов металла с образца вызывает резкое охлаждение.
      Ответить
  • Keen  | 05.08.2020 | 20:52 Ответить
    Спасибо за интересный анализ. Было бы еще интересно узнать, какие аналоги мифрила может предложить современная металлургия.

    Кстати, чудесные свойства мифриловой кольчуги, поглощающей энергию удара, выдуманы в фильме. В книге не раз говорится, что после удара копьем, соскользнувшего вбок, кстати, не прямого, Фродо с трудом дышал, а на боку у него образовался огромный синяк, не проходивший много дней даже с применением целебных трав.
    Ответить
    • alexsandr.marfin > Keen | 06.08.2020 | 09:05 Ответить
      Да, точно. Несоответствие между книгой и фильмом наблюдается. На счет сплавов, возможно подошли бы сплавы с памятью формы? Тоже кстати на основе титана.
      Ответить
      • Acevedo > alexsandr.marfin | 06.08.2020 | 11:08 Ответить
        Спасибо за рефлексию!
        Да, тут масса ассоциаций: и косвенно упомянутый интерметаллид NiTi, и распространённое промышленное, военное, бытовое применение разнообразных аналогов. Для мартенситных превращений – основы этого эффекта, требуются несколько неудобные для живых существ температуры, хотя есть и имплантанты, стенты и куча всяких иных деталей для ремонта наших организмов. И даже элементы бюстгальтеров, где память формы и сверхупругость (термин из физики металлов) столь важны. Для толкиновских героев сгодилась бы разве что самовыправляющаяся кираса, но такой амуниции у них не было. Скорее, здесь возникают смутные параллели с интегральными уравнениями Вольтерры, учитывающими предысторию ( и дальнюю) системы, в т.ч. и живой… Не знаю, пересекался ли Вито Вольтерра (в Англии в те годы, кажется, бывал) с творцом Средиземья, но этот член галилеевской Академии рысьеглазых, был в своей изощрённой математике и жизни чем-то близок Толкину.
        Ответить
    • Kaschey > Keen | 16.08.2020 | 20:17 Ответить
      Википедия:
      Так, например, бериллид скандия (1 атом скандия и 13 атомов бериллия) обладает наивысшим благоприятным сочетанием плотности, прочности и высокой температуры плавления, и во многих отношениях подходит для аэрокосмической техники, превосходя в этом отношении лучшие сплавы из известных человечеству на основе титана, и ряд композиционных материалов (в том числе ряд материалов на основе нитей углерода и бора).
      Ответить
  • Severus-Snape  | 29.08.2020 | 08:59 Ответить
    Только все забывают, что кольчужка то ещё и зело зачарована...
    Так что никакие расчеты не правомерны, подумаешь, удар копьем!
    Заметили свечение при ударе?
    Ответить
  • Tatiana71  | 15.09.2020 | 08:12 Ответить
    Единственная нестыковка, митрил уберёг Фродо от удара копьём, а вот почему-то от жала паучихи нет....
    Ответить
  • Aerion  | 26.10.2020 | 06:39 Ответить
    Уважаемый автор статьи, по правилам лингвистики эльфийских языков Толкина слово "mithril" переводится как "митриль", и никак иначе. Вот этот "мифрил" - чистой воды ересь.
    Если бы это был верный вариант, то, исходя из этого, у нас был бы "Минас-Тириф", "Мифрандир".
    Прошу с внимательностью относиться к лингвистическим особенностям, когда создаете статьи по мифологии Толкина.
    Ответить
    • alexsandr.marfin > Aerion | 26.10.2020 | 08:09 Ответить
      Благодарю за комментарий и дополнение, но ведь эта заметка не про язык, правильно? Я не ставил своей целью рассматривать языковые особенности. Меня заинтересовал вопрос, что могло стать прообразом мифрила, какой металл или сплав из реального мира.
      Но уж коль скоро мы говорим о правилах лингвистики эльфийских языков, то ссылка на источник не помешала бы.
      Ответить
      • Aerion > alexsandr.marfin | 26.10.2020 | 08:21 Ответить
        Я указал на это, потому что данное допущение может дезориентировать читателей, ввести их в заблуждение, пусть статья и преследует иную цель. Собственно, таким методом данное заблуждение и укоренилось в фэндоме, с чем люди и борются.

        Если брать оригинал, то указания можно найти здесь: The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entries for MITH, RIL, and TIN.

        Если же перевод:
        «TH» обозначает глухой звук [th], в словосочетаниях «dh», «th», «ch» обозначают каждое один звук, который в эльфийских алфавитах обозначается одной буквой.
        При сочетании «E, I.» и согласным, а также в конце слова после «E, I.», «L» подвергается палатализации, то есть смягчается. См. Приложение Д и Е, а так же Руководство по переводу Властелин Колец.
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»