Аэростатный зонд "Вега"

На фото — аэростат советской автоматической межпланетной станции (АМС) «Вега-1» во время испытаний на Земле. Ровно 35 лет назад, 15 декабря 1984 года, «Вега-1» стартовала с Земли к Венере, а через шесть дней стартовал и её дублер — идентичный аппарат с той же программой «Вега-2».

Название «Вега» составлено из двух слов — Венера и Галлей. У автоматической станции было две задачи — подлететь к Венере, сбросить посадочный модуль и аэростатный зонд, а затем, не задерживаясь на орбите планеты, совершить гравитационный маневр и отправиться к самой известной из всех комет — комете Галлея. Две одинаковых АМС были запущены для повышения шансов на успех миссии, а также — если обе станции выполнят свои задачи — для исследования поверхности Венеры в разных местах и для изучения кометы Галлея на разном расстоянии от Солнца.

Схема полета и взаимное расположение орбит аппаратов «Вега-1», «Вега-2», Земли, Венеры и кометы Галлея. После пролета мимо Венеры они совершили еще по одному витку вокруг Солнца, прежде чем встретиться с кометой

Комета Галлея возвращается к Солнцу раз в 75–76 лет, в 1986 году она как раз должна была к нему подлететь. При запуске аппарата в период с 11 по 24 декабря 1984 года к комете некоторые из возможных траекторий проходили рядом с Венерой. Это удачное стечение обстоятельств позволяло в рамках одной миссии побывать рядом с двумя интересными объектами, что дешевле и практичнее запуска аппаратов к каждому из них по отдельности. К комете Галлея «Веги» максимально приблизились 6 и 9 марта 1986 года соответственно. В момент максимального сближения расстояние до ядра кометы составляло около 10 000 км. Это было первое исследование комет с близкого расстояния космическими аппаратами.

«Веги» состояли из двух частей: пролетного и спускаемого аппаратов. Спускаемый аппарат включал посадочный аппарат и аэростатный зонд, изображенный на первой фотографии.

Модель АМС "Вега"

Модель АМС «Вега» в музее в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса, Вирджиния, США. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Посадочные аппараты раньше уже изучали Венеру и в процессе спуска регистрировали различные параметры атмосферы: давление, температуру, химический состав, скорость ветра (см. статью Удивительный и непознанный мир Венеры). На поверхности из-за огромного давления в 100 атмосфер и температуры выше 450°С эти аппараты работали не более часа. Поэтому разовые измерения в одной точке не давали полной картины.

Плотность атмосферы Венеры настолько велика, что посадочным аппаратам массой около тонны на последних этапах даже не нужен парашют для мягкой посадки. Если же аппарат будет легким, то он сможет летать в атмосфере Венеры очень долгое время. Кроме того, на Венере обнаружилось непонятное явление. Обычно скорость ветра сравнима со скоростью вращения планеты. Венера вокруг своей оси вращается крайне медленно — один оборот она делает за 243 земных дня. У ее поверхности ветра нет совсем. А вот в верхних слоях атмосферы скорость ветра необъяснимо велика — 120–130 м/с, облако может облететь всю планету за 3 земных дня. Это явление назвали суперротацией. Легкий аппарат, летая в зоне быстрого ветра, мог объяснить, как такое явление возникает, или хотя бы собрать о нем больше информации. Поэтому и было решено отправить на Венеру аэростат.

Спускаемый аппарат отделился от «Веги-1» 9 июня 1985 года, 11 июня в атмосферу Венеры вошли аэростатный зонд и посадочный модуль (у «Веги-2» эти события произошли 13 и 15 июня). Большую часть времени зонд летал на высоте около 50 км, где давление и температура меньше и в целом условия похожи на земные (за исключением химического состава). Он проработал около 46 часов, став таким образом самым долгоживущим аппаратом на Венере. За это время зонд пролетел около 11 600 км. Посадочный модуль исследовал поверхность планеты, собирая информацию о составе грунта в гористой местности.

Аэростат представлял собой надувной шар диаметром 3,4 метра из тефлоновой пленки, наполненный гелием. К нему на капроновом тросе длиной 13 метров была прикреплена гондола — несколько контейнеров массой 6,9 кг и общей длиной 1,2 метра. К аэростату контейнеры крепились с помощью тросов друг за другом, как лампочки в гирлянде. На гондоле аэростата располагалась радиопередающая аппаратура (антенна) односторонней передачи данных на Землю, аккумуляторы с запасом работы до 52 часов и пять научных приборов: нефелометр — прибор измерения оптических свойств веществ, способных рассеивать свет, анемометр для измерения скорости и направления ветра, термометр, барометр и фотометр.

Схема и внешний вид гондолы аэростата "Вега"

Схема и внешний вид гондолы аэростата АМС «Вега». Изображения с сайта galspace.spb.ru

Тефлон был выбран в качестве оболочки неспроста. Это довольно прочный материал, который легко переносит перемену температуры, а также имеет низкий коэффициент трения скольжения и низкую адгезию — поэтому еда не прилипает к вашей тефлоновой сковороде, а капельки серной кислоты в венерианских облаках скатываются с аэростата, не задерживаясь на нем (см. задачу Загадочный полимер). Последнее особенно важно, так как, например, в прибор АМС «Пионер-Венера 2», модули которой изучали Венеру в 1978 году, попала капелька серной кислоты, и он перестал выдавать данные. Работа прибора восстановилась только когда аппарат опустился ниже и капелька испарилась.

Аэростатному зонду удалось с помощью нефелометра выяснить, что содержание сернистого газа в венерианской атмосфере составляет всего 0,00015%, чего вполне хватает для образования облаков из-за плотной атмосферы. Зонд изучал и вирги — дожди, которые испаряются, не достигнув поверхности планеты. Оказалось, что такие дожди идут только на высоте выше 40–50 км, так как там ниже температура и капельки кислоты уже не испаряются.

С помощью фотометра удалось обнаружить световые вспышки на ночной стороне Венеры, их объяснили грозовыми разрядами. Наличие молний на Венере предполагали и раньше — на это указывали исходящие от планеты радиоволны. Также на ночной стороне было обнаружено некоторое количество постоянного равномерного тусклого света. Возможно, этот свет является результатом собственного свечения атмосферы за счет химических реакций или взаимодействия атмосферы с заряженными частицами наподобие полярных сияний на Земле. Анемометр собрал много данных о ветре. Были зафиксированы восходящие и нисходящие потоки, зональные ветра, взаимосвязь потоков с рельефом и стоячие волны.

Фото с сайта iki.rssi.ru.

Александр Яровичтук


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • leonid_ge  | 16.12.2019 | 22:08 Ответить
    Спасибо, очень интересная статья!
    Кажется, условия на Венере более подходящие для жизни, чем на Марсе.
    Ответить
    • Телепатель > leonid_ge | 19.12.2019 | 14:38 Ответить
      400-450 градусов цельсия на поверхности, причем круглый год,- в любом месте планеты и днем и ночью (продолжительность которых соизмерим с земным годом) , серная и азотная кислота слегка освежающая после легкой утомляемости от давления атмосферы в 90 раз сильнее чем на земле . просто рай.
      Ответить
      • leonid_ge > Телепатель | 19.12.2019 | 15:13 Ответить
        Но высоко в атмосфере условия получше будут. Атмосфера Венеры - это как океан на Земле по плотности. Жизнь на Земле вначале была только в океане. Уж бактерии-то там должны быть.
        Ответить
        • Яровитчук > leonid_ge | 20.12.2019 | 02:36 Ответить
          Тоже задумывался об этом. Действительно, есть много плюсов пребывания в верхних слоях атмосферы Венеры по сравнению с поверхностью Марса, но наличие кислоты, отсутствие воды и проблемы с безопасностью при жизни в атмосфере (можно упасть) с технической точки зрения обесценивают все имеющиеся плюсы для проживания там форм жизни схожих с известными нам на Земле.
          Ответить
          • leonid_ge > Яровитчук | 20.12.2019 | 03:20 Ответить
            проблемы с безопасностью при жизни в атмосфере (можно упасть)
            А в океане можно утонуть. Рыбы к этой опасности как-то приспособились, да и микробы тоже.

            С кислотой в нашем желудке бактерии как-то справляются.
            Ответить
            • Artemo > leonid_ge | 05.12.2024 | 12:28 Ответить
              А в океане можно утонуть.
              В океане есть суша выше поверхности, есть зоны апвелинга, выносящие биогенные элементы микробам и рыбам (фосфор, он склонен тонуть). В открытых областях океана, где нет доступа к поверхностным стокам и продуктам со дна, жизни мало, так как мало фосфора (хотя чуть-чуть есть, и микробы влачат свое жалкое существование). То есть к открытой воде вдали от дна даже у нас микробы и рыбы приспособлены примерно никак. В воздушном океане Венеры нет континентов, большие проблемы с апвелингом (возможно он есть только над вулканами), а склонно тонуть в нем практически все, не только фосфор. То есть условия намного хуже океанов земли, в которых эти проблемы жизнь не решила
              Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.12.2019 | 07:28 Ответить
    Тмне показалось, что хорошо было начато, а потом вдруг подробностей стало катастрофически меньше...
    А про камету Галлея вовсе не планировалось и слова сказать, или статья просто случайно оборвана по техническим причинам?
    И еще туча вопросов осталось:
    Почему зонд проработал меньше , чем позволял ресурс батареи? Почему иллюстрация - фото из американског музея?
    Почему при посланных двух зондах речь в статье идет только об одном? Второй Аэростат не летал в атмосфере? Что новенького сообщили упавшие на поверхность аппараты? Как именно измерялись ветра, ведь, судя по литературе (сам не летал, не проверял) - воздушный шар летит вместе с ветром и потому "на борту" его штиль, ветер не ощущается. Взаимосвязь с рельефом - ветер на 50-тикилометровой высоте "ощущает" рельеф? Как именно? Как с помощью перечисленных приборов (анемометр, фотометр, датчик давления и нефелометр) удалось выяснить концентрацию сернистого газа?
    И так далее)
    Ответить
    • Яровитчук > Юрий Фёдоров | 20.12.2019 | 02:27 Ответить
      Спасибо за комментарий.
      Я думаю, вы понимаете, это довольно сложно делать полные обзоры с большими проектами.
      Да, так как главным героем картинки был аэростат, о других ответвлениях данного полета было сказано мало. В следующем году будет много важных юбилеев, так что планируются еще картинки и о комете и о Венере.
      Но на всякий случай на вопросы отвечу.
      Текст про один аэростат, так как второй не отличим от первого, разве что только в датах полета.
      Фото - достаточно хорошее фото полноразмерного макета всего аппарата. Подтекста нет.
      Зонд проработал почти ровно ресурс батареи, но причина разрыва связи, в том что зонд улетел в недоступный регион для радиосвязи. Время работы батареи было взято как раз с учетом длительности возможного радиоконтакта с Землей.
      Упавшие на поверхность аппараты принципиально новых открытий не сделали, но были получены уникальные данные о радиоизотопном составе и структурные данные с поверхности Венеры в гористой местности.
      Скорость ветра определяли с помощью двух совместных измерений. Положение аппарата определяют с помощью интерферометрии, а скорость с помощью эффекта Доплера, а скорость ветра, все-таки на борту не штиль, с помощью анемометра- по сути очень чувствительного флюгера с лопастями особой формы. Не штиль, например, потому, что есть не только ветер, но и гравитация и сила Архимеда, инерция. К тому же аэростат не очень большой и парусность тоже. Аппарат не так быстро сможет изменить свою скорость под скорость ветра, как сможет это изменение зарегистрировать прибор.
      Кажется странным, что на 50 км на ветер как-то влияет поверхность, но действительно, пролетая над горами аппарат снижался. Это определенно связано с явлением суперотации. Горы как-то не дают ветру увеличивать скорость. Возможно виновата большая вязкость плотного газа атмосферы, возможно разная температура. Есть мнения, что на Венере есть вулканическая активность, которая вклинивается в процессы в атмосфере. Эта тема достойна также отдельной картинки дня.
      Концентрацию сернистого газа определял нефелометр по уровню рассеяния света. В камеру загонялась порция атмосферы, и сквозь нее пропускался луч света. Если серной кислоты много луч рассеивается сильно, если мало, то луч не рассеивается.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 20.12.2019 | 04:14 Ответить
    Очень, очень большое спасибо за такие ответы!
    И то, что они рядом со статьей - прекрасно! Может быть даже их вставить в статью?
    В любом случае здорово
    Ответить
  • oriss  | 14.01.2020 | 18:44 Ответить
    спасибо за статью и за комментарии, тема интересная, интрига появилась, надеемся на продолжение.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»