Размеры организмов, которых мы не можем рассмотреть без использования дополнительных инструментов — увеличительного стекла, светового или электронного микроскопа — варьируют в широких пределах: от менее микрометра (самые маленькие бактерии — это 0,2–0,3 мкм) до нескольких миллиметров (крупные простейшие, некоторые многоклеточные животные). Последних (как и организмы размером порядка десятых долей миллиметра) мы можем заметить невооруженным глазом, но детали их строения всё равно остаются для нас невидимыми.
Перед вами несколько фотографий микромира с конкурса The Nikon Small World Competition.
1. Какие из них являются одноклеточными, колониальными, многоклеточными?
2. Распределите организмы по размерным классам: 1–10 мкм, десятки микрометров, сотни микрометров, миллиметры (в случае, когда организм представляет собой нить с неограниченным ростом — оцените, какова длина участка этой нити, попавшего на фото). Если на фото колониальных и многоклеточных организмов видны клетки, то к каким размерным классам вы их отнесете?
3. Расположите изображенные на фотографиях организмы от самого маленького к самому большому (учитывайте, что, хотя указано увеличение, это увеличение микроскопа, на котором было сделано фото, но при этом мы не знаем, какая часть поля зрения попала на фото).
C. Spirogyra (зеленая нитчатая водоросль со спиральными хлоропластами). Увеличение 600×. Автор: Dr. Petr Znachor, 2008
D. 1 — Closterium (зеленая водоросль), 2 — диатомовые водоросли, 3 — Spirogyra. Автор: Charles B. Krebs, 2008
E. Инфузории-туфельки Paramecium caudatum, накормленные дрожжами, окрашенными красителем конго красным. Увеличение 600×. Автор: Gerd Gunther, 2010
F. Дафния и колониальная зеленая водоросль вольвокс (с юными колониями внутри). Увеличение 50×. Автор: Dr. Ralf Wagner, 2011
G. Морские диатомовые водоросли, прикрепленные к Polysiphonia (многоклеточной нитчатой красной водоросли). Увеличение 100×. Автор: Charles B. Krebs, 2007
H. Диатомовая водоросль Achnanthes longipes. Увеличение 1000×. Автор: Dr. Victor Chepurnov, 2012
I. Почвенный гриб Arthrobotrys conoides с пойманной нематодой (о хищных грибах см. здесь). Увеличение 40×. Автор: William R. West, 1985
J. Пыльник и пыльца гибискуса. Увеличение 5,6×. Автор: Dr. Csaba Lбszlу Pintйr, 2019
K. Рыльце пестика одуванчика с пыльцой. Увеличение 100×. Автор: Dr. Robert Markus, 2004
L. Молодые колонии вольвокса внутри взрослой колонии (видны отдельные клетки взрослой колонии, соединенные между собой цитоплазматическими мостиками). Увеличение 250×. Автор: Wim van Egmond, 2011
На этом фото один из объектов с одной из микрофотографий условия — пекарские дрожжи — сфотографирован с помощью другой техники и с другим увеличением. Но увеличение не указано, зато есть масштабная линейка.
M. Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Снимок получен с помощью сканирующей электронной микроскопии. Авторы: Mogana Das Murtey and Patchamuthu Ramasamy
Некоторые объекты с фотографий условия вы могли видеть невооруженным глазом, а значит, можете оценить их размеры и опираться на них.
Обратите внимание, видны ли органеллы клеток.
Какие организмы являются осмотрофами? Как это должно влиять на их размеры?
Одноклеточные: Netrium (зеленая водоросль), Closterium (зеленая водоросль), диатомовые водоросли с фото D, инфузории-туфельки Paramecium caudatum, пекарские дрожжи.
Колониальные: морские диатомовые водоросли с фото G, Achnanthes longipes — эти диатомовые водоросли встречаются и как одиночные клетки, но на фото попали в форме колоний.
Можно встретить разные мнения по поводу того, колониальные это организмы или многоклеточные: Volvox sp., Anabaena sp.
Многоклеточные: нитчатые зеленые и красные водоросли — Zygnema sp., Spirogyra, Polysiphonia; животные — дафния и нематода; почвенный гриб Arthrobotrys conoides; высшие растения — гибискус и его пыльца, одуванчик и его пыльца (пыльца — это фактически мужской гаметофит, то есть особое поколение в жизненном цикле высших растений; несмотря на то что в пыльце всего две клетки, ее следует относить к многоклеточным организмам).
1-10 мкм: дрожжи;
десятки микрометров: пыльца одуванчика; Achnanthes longipes; молодые колонии вольвокса (находящиеся внутри материнской колонии); диатомовые водоросли с фото D; морские диатомовые водоросли с фото G; Netrium (зеленая водоросль);
сотни микрометров: инфузории-туфельки Paramecium caudatum; пыльца гибискуса; Anabaena sp. (по длине); Closterium (зеленая водоросль); Volvox;
миллиметры: дафния, пыльник гибискуса; рыльце пестика одуванчика, гриб, нитчатые водоросли.
Размерные классы клеток колониальных или многоклеточных организмов, если можно рассмотреть эти отдельные клетки:
1-10 мкм: клетки Anabaena, клетки Volvox;
десятки мкм: конидии Arthrobotrys conoides (в ширину менее 10 мкм, в длину — более); клетки Zygnema, Spirogyra, Polysyphonia, клетки диатомовых водорослей, клетки рыльца пестика одуванчика.
Многие из перечисленных организмов и объектов (но не дрожжи и не пыльца!) обладают довольно значительной индивидуальной изменчивостью в размерах, и в сочетании с тем, что на микроскопических фото нет масштабных линеек, мы не можем точно оценить их размеры. Поэтому не очень важно, в каком именно порядке вы расставили близкие по размеру организмы, такие, как диатомовые водоросли с фото D и G.
Порядок будет примерно таков:
пекарские дрожжи — 5–6 мкм в длину; пыльца одуванчика — 20–25 мкм в диаметре; Achnanthes longipes — около 20 мкм в ширину и 40–50 мкм в длину; диатомовые водоросли с фото D — около 30 мкм в ширину, 70–80 мкм в длину; морские диатомовые водоросли с фото G — около 20–30 мкм в ширину и 80–100 мкм в длину; Netrium (зеленая водоросль) — около 35–40 мкм в ширину, 100 мкм в длину; инфузории-туфельки Paramecium caudatum — около 40–50 мкм в ширину, 130–150 мкм в длину; пыльца гибискуса — около 150–180 мкм в диаметре; Anabaena sp. (по длине) — около 200 мкм в длину, около 3–5 мкм в ширину; Closterium (зеленая водоросль) — 200–250 мкм в длину, около 40 мкм в ширину; нематода — около 30 мкм в ширину, около 400–450 мкм в длину; Volvox — около 500 мкм в диаметре, дафния — около 3 мм; Arthrobotrys conoides (толщина гиф около 7–10 мкм, а суммарная длина гиф может достигать сантиметров); нитчатые водоросли (в длину могут достигать сантиметров): Zygnema sp., Spirogyra, Polysiphonia; высшие растения — одуванчик (впрочем, он может быть меньше, чем некоторые экземпляры Polysiphonia), гибискус.
Идея этой задачи появилась, когда знакомым автора понадобилось разобраться в том, как соотносятся разные микроорганизмы: насколько инфузория-туфелька больше, чем дрожжи? Насколько дрожжи больше, чем бактерии?.. Световая микроскопия позволяет нам увидеть и рассмотреть организмы, отличающиеся размерами в тысячи раз — от одного до нескольких тысяч микрометров (то есть нескольких миллиметров), но при этом организмы разных размерных классов не всегда попадают на фото вместе, и можно до поры до времени в какой-то мере упускать из внимания эту разницу. А она огромна: если сравнивать объемы или вес этих организмов, то линейная разница в десятки-сотни-тысячи раз превращается в разницу от тысяч до миллионов раз. И это далеко не всегда объясняется разницей между одноклеточными и многоклеточными формами: клетки тоже могут быть очень разными по размеру и объему.
Большинство небольших (1–2 мкм) клеток являются прокариотами (организмами без ядер, с кольцевой ДНК и без комплекса внутренних мембранных органелл). Цианобактерии Anabaena из задачи — это довольно крупные и довольно сложно организованные прокариотические клетки: у них есть фотосинтетические мембраны — тилакоиды, что сильно отличает цианобактерий от других прокариотических микроорганизмов. А вот какие-то более обычные бактерии, например кисломолочные бактерии из йогурта или кефира, еще мельче (как минимум, в ширину) и будут видны на световом микроскопе хуже.
В последние годы открыли несколько удивительных исключений из этого правила. О недавно открытых гигантских бактериях и о том, какие у них есть необычные внутриклеточные структуры, вы можете прочитать в новостях Гигантская Thiomargarita magnifica нарушает каноны устройства бактериальной клетки и У гигантской бактерии Achromatium oxaliferum каждая клетка содержит много разных геномов.
Клетки осмотрофных эукариот — грибов — обычно тоже не очень просто рассмотреть с помощью светового микроскопа: даже если они длинные, они, как правило, довольно тонкие. При их способе питания важно, чтобы относительная площадь поверхности — площадь, деленная на объем, — оставалась достаточно большой. Крупные клетки у грибов встречаются в структурах, связанных с размножением, — спорангиеносцах или конидиеносцах, в самих спорах (например, споры ржавчинных грибов), но активно питающаяся грибница состоит из тонких клеток даже у тех грибов, которые образуют крупные плодовые тела (такие, как опята, белые грибы и т. д.):
N. Cпоры ржавчинного гриба, увеличение 2000×. Автор: Dr. Meike Piepenbring
Обратите внимание, как сильно разнятся размеры клеток фотосинтезирующих эукариот: от крошечных клеток колонии вольвокса (по размерам — примерно как клетки цианобактерий) до таких крупных клеток, как Closterium. Самые крошечные фотосинтезирующие эукариоты не попали в эту подборку, но они размером с небольшую бактерию (меньше 1 мкм): это Ostreococcus tauri. Существуют еще более крупные, даже макроскопические, одноклеточные водоросли — например, ацетабулярия (см. картинку дня Бокал русалки).
B. 1 — Anabaena sp. (цианобактерия), 2 — Zygnema sp. (зеленая водоросль с нитчатым талломом), 3 — Netrium (зеленая водоросль). Увеличение 100×. Автор: Dr. Dennis D. Kunkel, 2007