Эта задача посвящена графической системе современного русского литературного языка. Ключом к решению первого задания является понимание того, как эта система устроена, а второго и третьего — понимание того, как основной принцип этого устройства в ряде случаев нарушается.
Выдающийся русский лингвист Николай Феофанович Яковлев с 1920 года руководил экспедициями по изучению языков и культур Северного Кавказа и созданию алфавитов для бесписьменных языков. С этой целью он создал математическую формулу построения наиболее экономного алфавита1:
А = (С + Г) — (± С* ± Г*) + 1,
которую применительно к русскому материалу можно представить в следующем виде:
А = С + Г — С*+ Г* + 1.
Подставив данные, относящиеся к русскому языку 20-х годов ХХ века, Яковлев получил:
А = 33 + 5 — 12 + 4 + 1 = 31.
1. Чему в математической формуле соответствуют числа 33, 5, 12, 4, 1?
2. Какое число нужно подставить в формулу сейчас вместо числа 4? Почему?
3. В этой формуле для расчёта А (числа букв в алфавите) была возможна вариативность:
А = 33 + 5 — 12 + 4 + 1 = 31 или А = 36 + 5 — 15 + 4 + 1 = 31.
С чем связана вариативность 33/36 и 12/15?
Даны слова русского языка в буквенной записи и их транскрипция. И то, и другое зашифровано с помощью цифр, разным цифрам соответствуют разные буквы, апостроф обозначает мягкость согласного; буквы «ъ» и «ь» обозначают очень короткие гласные звуки, которые произносятся, например, в первых слогах слов голова, пятачок; j — звук йот. Восстановите слова и символы:
123 [1’23’], 181 [184], 324 [3’24], 5671 [5674], 36819 [56819].
Ниже для справки приведена транскрипция отрывков из стихотворений В. В. Маяковского и Н. А. Заболоцкого:
[паслýшъjт’ь // в’éт’ jécл’ь зв’óздъ зъжыгájyт / знáч’ьт э́тъ камýн’ьбyт’ нýжнъ // знáч’ьт / э́тъ н’ьапхaд’и́мъ / штóбъ кáждъj в’éч’ьр / наткры́шъм’ь зъгарáлъс’ хóт’ аднá зв’издá],
[á атпрáвл’ус’ фпýд’ даро́гу / вэ́т’ь дáл’н’ьь краjá // гб’ьлаглáвъму ч’ирто́гу / атыш’:ý даро́гу já //].
Три слова, которые в современном русском литературном языке могут произноситься (а одно из них и записываться) по-разному, зашифрованы при помощи цифр и математических знаков — сначала в орфографической записи, затем в фонетической транскрипции. Каждой цифре и знаку плюс (+) соответствует только одна определенная буква, каждой букве — только одна цифра или знак плюс. В транскрипции, которая была зашифрована и которую нужно расшифровать, ударение не проставлено, знак апостроф (’) обозначает мягкость согласного, а гласные звуки, в случае если они в ней встретились, обозначены только символами а, о, у, и, е, ы.
9348430 [15’4’84’3’] или [13’4’84’3’],
713615 [713614] или [713615],
7262304+ [7’26’2551] или [7’26’2351]2.
1 Содержащая эту формулу статья «Математическая формула построения алфавита» впервые была опубликована в 1928 году в журнале «Культура и письменность Востока».
2 Соответствия между буквами и знаками фонетической транскрипции в заданиях 2 и 3 не идентичны.
К заданию 1. Очень часто в языке есть несколько пар звуков, которые различаются одним и тем же качеством. Можно сэкономить буквы, если придумать, как эффективно обозначить это различие.
К заданию 2. Постарайтесь найти необычное соответствие между написанием и транскрипцией, нарушающее основной для русского языка принцип.
К заданию 3. Постарайтесь найти необычное соответствие между написанием и транскрипцией, нарушающее основной для русского языка принцип.
К заданию 1. Например, в русском языке большинство согласных образуют пары по твердости/мягкости. Можно разные в этом отношении согласные обозначить разными буквами (например, ш и щ), а как еще?
К заданию 2. Найдите букву, которая обозначает мягкий согласный без помощи других букв.
К заданию 3. Чему соответствует 0 в первом слове?
К заданию 2. Ей соответствует то [3'], то [5].
К заданию 3. В чем необычность его использования в последнем слове?
1. Для определения числа букв в алфавите необходимо понять, какие звуки должны быть обозначены отдельными буквами. Это те звуки, при помощи которых могут различаться разные слова (они в лингвистике называются фонемами). Например, [т] и [д] в русском языке — разные фонемы, так как только они различают слова там и дам, а [и] и [ы] — нет, поскольку не могут самостоятельно различать слова (звук [ы] бывает только после твердых согласных, а [и] — в остальных случаях). Таких фонем (считая и гласные, и согласные) в русском языке более 40, так как в нем есть твердые и мягкие согласные, при помощи которых различаются разные слова ([брат] — [брат’] [нос] — [н’ос]), и пар этих согласных довольно много. Число букв в алфавите можно сократить, если не обозначать каждую фонему отдельной буквой (как, например, это принято в случае ш и щ), а использовать для обозначения парных согласных соседние с ними буквы (то есть в первую очередь гласные).
Сам Яковлев писал следующее: «Количество букв в алфавите может быть уменьшено на следующую величину: (С' – Г'), где С' — число парно-различаемых согласных звуков (фонем или вариантов), находящихся в данном языке в сочетаниях с соответствующими парно-различаемыми гласными, а Г' — число парно-различаемых гласных (вариантов или фонем) в сочетаниях с вышеуказанными парно-различаемыми согласными. <...> Из всего сказанного ясно, что экономия букв в алфавите, в частности, возможна в том случае, если в данном языке есть многочисленная группа парно различаемых согласных фонем и сравнительно немного гласных фонем, варианты которых могут сочетаться с вышеуказанными парными согласными. В этом случае вместо того, чтобы вводить значительное количество отдельных букв для согласных, можно изображать те же согласные фонемы, введя меньшее число дополнительных букв для соответствующих парных оттенков гласных, другими словами — можно звуковые особенности согласных выразить на письме через дополнительные буквы для гласных». В случае русского языка звуковой особенностью является признак твердости/мягкости.
Таким образом, для русского языка С (33) — это число согласных фонем в языке; Г (5) — число гласных фонем, С* (12) — число парных по твердости/мягкости согласных фонем, а Г* (4) — число парных гласных букв в сочетании с парными согласными фонемами, 1 — дополнительный знак для обозначения мягкости согласных не перед гласной (перед согласными и в конце слов). Современная графическая система русского языка избыточна, поскольку при строгом следовании принципу Яковлева некоторые буквы можно было бы исключить (например, твердый знак и даже щ).
2. Сейчас (для современного русского литературного языка) вместо числа 4 в формулу нужно подставить число 5, так как в позиции перед [э] теперь согласные различаются по твёрдости/мягкости (ср.: постель — пастель, тесто — теста род. п. ед. ч. слова тест и т. п.); в 20-е годы XX века нормативным было произношение парного мягкого согласного во всех словах, в том числе и заимствованных.
3. Вариативность 33/36 и 12/15 связана с тем, считаются ли самостоятельными согласными фонемами мягкие заднеязычные согласные [х’], [г’], [к’]. Поскольку в русских общеупотребительных словах мягкие варианты не встречались в тех же позициях, что и твердые (не бывает, например, сочетаний хю или гы), раньше их было принято считать вариантами фонем [х], [г], [к]). В настоящее время (в связи со значительным увеличением числа иностранных слов, в которых эти согласные возможны в позиции перед любым гласным — кюри, ликёр, маникюр и т. п.) — мягкие заднеязычные считаются обычно самостоятельными фонемами.
1 и 3 — это согласные, так как они могут быть мягкими.
В 1-м слове последняя буква сама обозначает мягкий согласный, следовательно, это ч или щ, но не [j] или [й], мягкость которых обычно не обозначается. Это не может быть щ, так как в этом случае в транскрипции использовался бы другой знак: [ш’], значит это ч.
Звук, обозначенный цифрой 1, может быть как твердым, так и мягким, следовательно 2 — это гласный, обозначенный йотированной буквой, а 8 — гласный, обозначенный нейотированной буквой. При этом 2 — это и или е, так как буквы я, ю, ё обозначались бы в транскрипции другими символами. Теперь первое и третье слова выглядят так: 1 и/е ч, ч и/е 4.
Буква, зашифрованная цифрой 1, обозначает звук 4 во втором слове, и можно предположить, что 1 — парный звонкий согласный, который оглушается на конце слова. Таким образом, 1 — парный мягкий, парный звонкий (его глухая пара — 4). Глухих и звонких пар согласных, парных к тому же и по твердости-мягкости, в русском языке всего пять: б – п, в – ф, д – т, з – с, г – к. Нетрудно догадаться, что первое и третье слова — это бич и чип.
Тогда второе слово, с нейотированным гласным посередине, — баб или боб (слов быб, буб, бэб нет в русском языке), а в 5-м слове третий звук — а или о.
5-е слово теперь выглядит как ч 6 а/о б 9, а на месте буквы ч произносится иной, причем твердый, согласный: это слово чтобы. Теперь понятно, что 8 = о, 6 = т, второе слово — боб (а не баб), а четвертое слово — штаб.
Ответ на задание 2:
123 [1’23’] — бич
181 [184] — боб
324 [3’24] — чип
5671 [5674] — штаб
36819 [56819] — чтобы
Цифры 3, 4, 5, 6, 7 обозначают согласные (гласные не бывают мягкими), следовательно, 8 — точно гласный (не может быть 5 согласных подряд в слове 9348430), причем такой, который обозначает мягкость предшествующего согласного, но это не Я, Ё или Ю, которые не используются в транскрипции, значит, И или Е.
2 — тоже гласный, который обозначает мягкость предшествующего согласного, но он дважды встречается в произношении одного (последнего) слова, это И (звук [e] невозможен без ударения). Тогда 8 — это Е.
1 — тоже гласный (остальные звуки второго слова согласные), и это А (он не обозначает мягкости, встречается без ударения (= не О) и в начале слова (= не Ы), может произноситься на месте другого гласного без ударения (= не У).
Тогда 9 — это О, на месте которого произносится [А] в начале первого слова.
Цифра 0 соответствует букве Ь (обозначает на письме только мягкость согласного).
В последнем слове «+» — это буква, на месте которой в конце слова произносится [А], но эта буква не О, то есть Я)
Обозначим любой согласный знаком С. В последнем слове есть буквосочетание «ИС1ЬС2Я», которое может произноситься как [ИC3C3A], в русском языке это возможно только в неопределенной форме возвратного глагола, заканчивающейся орфографически на –ться, фонетически на [цца]. Итак, 3 = Т, 4 = С, 5 = Ц.
Ответ на задание 3:
отсесть — [ац’с’éс’т’] или [ат’с’éс’т’]
матрас/матрац — [матрáс] или [матрáц]
мириться — [м’ир’и́цца] или [м’ир’и́тца]
Раздел науки о письме, который определяет набор алфавитных знаков (букв и дополнительных значков) и характер соответствия между ними и звуками или фонемами, называется графикой. Одна и та же фонема в идеале всегда должна обозначаться одинаково, особенно плохо, если иногда эта фонема обозначается буквой, которая обычно служит для обозначения другой фонемы. Именно этот принцип (одно-однозначное соответствие между фонемами и буквами) мы и называем здесь «основным принципом русской графики» (с оговоркой, что соблюдается он не всегда). Выбор между графическими разрешенными возможностями закрепляется в своде орфографических правил (при этом в русском языке в редких случаях орфографические правила узаконивают и написания, противоречащие графике данного языка, например написание последнего согласного в слове красного).
В графической системе русского языка более чем 40 фонемам соответствуют 33 буквы.
Особенность русского алфавита состоит в том, что в нем отсутствуют специальные буквенные знаки для мягких парных согласных: об их мягкости сигнализируют «смягчающие»3 буквы, обычно (кроме ь) дублирующие основное звуковое значение «несмягчающих» букв, следуя за согласным: мал — мял, лук — люк, пыл — пил, сэр — сер, нос — нёс, брат — брать. Вследствие этого единицей русского письма (и чтения) оказывается не буква, а графический слог — буквосочетание, обе части которого пишутся и читаются с учетом соседних букв. Такое устройство графики называется слоговым принципом.
Используемый для обозначения мягкости согласных, слоговой принцип создает существенную экономию алфавитных знаков: пять «смягчающих» букв гласных (плюс буква ь) замещают 15 букв, которые понадобились бы для обозначения мягких согласных.
Действие слогового принципа графики можно усмотреть и в том, что, следуя за «разделительными знаками» (буквами ь и ъ), буквы я, ю, е, ё, и читаются как сочетание «[j] + гласный»: чья, чью, лье, чьё, чьи, подъезд, отъявленный, объём. Так же читаются эти буквы (кроме и) в начале слова и после гласного: яма, юг, ель, ёж, моя, твоё, свою, поел.
В системе русского письма существует относительно небольшое число написаний, графически неправильных, но узаконенных орфографией:
Как и сообщалось в условии, ключом к решению заданий 2 и 3 является понимание того факта, что основной принцип графики может в современном русском языке в ряде случаев нарушаться (как, например, в слове чтобы), а соответствия между произношением и написанием могут быть весьма необычными (как, например, в слове мириться).
Задания использовались на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и на олимпиаде «Ломоносов» по русскому языку в 2012 — 2014 гг.
3 Следует, конечно, иметь в виду, что в языке первично звучание, а не написание, так что «смягчающие» буквы на самом деле не вызывают смягчения предшествующего согласного, а только обозначают его мягкость (а «несмягчающие» — твердость).