Бесконечно длинный маятник

Один из самых простых школьных примеров колебаний — это колебания математического маятника. Математический маятник — это просто точечная масса, подвешенная в поле тяжести на нерастяжимой нити длины L. Если его отклонить от вертикали на небольшой угол и отпустить, то он начнет колебаться с периодом \( T = 2\pi \sqrt{L \over g}\,, \) причем, как заметил еще Галилей, период не зависит от амплитуды колебаний, пока эта амплитуда мала.

Рис. 1. Математический маятник в поле тяжести Земли

Рис. 1. Математический маятник в поле тяжести Земли. Пунктиром показано положение равновесия, сплошной линией — отклонение от него. Сила натяжения нити и сила тяжести, складываясь, порождают возвращающую силу, которая и создает колебания маятника

Из выписанной формулы следует, что чем длиннее маятник, тем больше период, то есть тем медленнее происходит колебание. Но может ли оно стать сколь угодно медленным?

Задача

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда длина маятника настолько велика, что во много раз превышает радиус Земли. Сам точечный грузик при этом находится в лаборатории на уровне земли, но только точка подвеса унесена далеко в космос, хотя по-прежнему считается жестко связанной с Землей. Для простоты пренебрежем также вращением Земли. Это, конечно, очень утрированная ситуация, но мы имеем право рассмотреть такой мысленный эксперимент.

Вычислите период малых колебаний такого математического маятника бесконечной длины. Какой еще известный вам процесс имеет тот же период?


Подсказка 1

Ясно, что бесконечность подставлять в формулу нельзя, поскольку при выводе этой школьной формулы не предусматривалась такая экстремальная ситуация, которую мы предложили в этой задаче. Значит, надо формулу перевывести — но только в этот раз с учетом того, что это радиус Земли много меньше длины маятника, а не наоборот.


Подсказка 2

Тут есть два подхода: стандартный метод расчета и маленькая хитрость.

Стандартный метод вычисления периода колебаний таков. Рисуем положение равновесия и положение с небольшим отклонением x от него. Выясняем, откуда берется возвращающая сила. Проверяем, что возвращающая сила линейно зависит от отклонения, и возникший коэффициент пропорциональности называем «жесткостью»: F = − k·x. Жесткость поделить на массу грузика дает частоту ω в квадрате. Период — это 2π/ω.

Маленькая же хитрость заключается в том, что, когда вы начнете следовать этой процедуре, вы догадаетесь, что эта задача в некотором смысле эквивалентна исходной. И тогда вы сразу сможете написать ответ без вычислений.

Так или иначе, начните с рисунка исходного положения бесконечно длинного маятника, положения при отклонении от равновесия, нарисуйте силы и найдите возвращающую силу.


Решение

 
Рис. 2. Бесконечно длинный маятник в поле тяжести Земли

Рис. 2. Бесконечно длинный маятник в поле тяжести Земли

На рис. 2 изображен наш бесконечно длинный маятник. Пунктирной линией показано положение равновесия, сплошной — отклонение от него. Обратите внимание, что смещение — строго горизонтальное, поскольку расстояние до точки подвеса считается неограниченно большим.

Если бы поле тяжести было строго однородным, то есть всегда направленным вниз, как на этом рисунке, никаких возвращающих сил не возникло бы. Сила возникает потому, что реальное поле тяжести — неоднородное; сила тяжести направлена в каждой точке не строго вниз, а к центру Земли. При смещении грузика направление на центр отклоняется от вертикали, и именно оно порождает возвращающую силу.

Обратите внимание, как поменялись ролями две силы! В обычной задаче (рис. 1) сила тяжести всегда направлена вниз, а сила натяжения нити в колеблющемся маятнике отклоняется от вертикали. Здесь всё наоборот: направление нити, а значит, и сила ее натяжения, всё время остается вертикальным, а отклоняется от вертикали уже сила тяжести. При этом, чтобы сила тяжести не изменялась по абсолютной величине, надо, чтобы угол отклонения был мал, то есть чтобы амплитуда колебания была много меньше радиуса Земли.

Эта аналогия открывает нам короткий путь к ответу. Возвращающая сила возникает из-за горизонтального дисбаланса этих двух сил, то есть от угла отклонения одной силы относительно другой. Этот угол точно такой же, как был бы в исходной школьной задаче с маятником длины R, равной радиусу Земли, в строго однородном поле тяжести. Мы просто поменяли местами две силы, задача теперь выглядит стандартной, но только с L = R. А это значит, что мы сразу пишем ответ: \[ T = 2\pi \sqrt{R \over g}\,, \] что после подстановки чисел дает примерно 85 минут. Это выражение точь-в-точь совпадает с периодом движения по круговой орбите вокруг Земли. И это, конечно, не случайность, как мы сейчас увидим в послесловии.


Послесловие

Дух задачи говорит о том, что эти два вида движения — малые колебания бесконечно длинного маятника над поверхностью Земли и свободное движение спутника вокруг Земли — как-то связаны. В обоих случаях все определяется притяжением к Земле, да и размер в нашем распоряжении только один — ее радиус. Но всё же для пущей убедительности хочется увидеть, как эти два движения связаны друг с другом, почему у них одинаковый период.

Эта связь проиллюстрирована на рис. 3. Суть в том, что нам надо выйти из плоскости и рассмотреть трехмерное движение. У математического маятника в трехмерном мире есть два направления колебаний с одинаковыми периодами. Поэтому можно запустить маятник так, чтобы он колебался не вперед-назад, а двигался по кругу. При таком круговом движении возвращающая сила играет роль центростремительной силы, которая и обеспечивает круговую траекторию.

Рис. 3. Переход от колебания бесконечно длинного маятника к вращению вокруг Земли

Рис. 3. Переход от колебания бесконечно длинного маятника к вращению вокруг Земли

Представьте, что мы такое круговое движение небольшой амплитуды запустили сначала по маленькому кругу над полюсом. Потом расширяем его и одновременно смещаем грузик так, чтобы плоскость кругового движения рассекала Землю, а сам грузик по-прежнему двигался прямо над ее поверхностью. При таком смещении радиус круговой орбиты растет, но пропорционально ему растет и возвращающая сила. Поэтому период движения остается тем же. С другой стороны, сила натяжения нити ослабевает, поскольку вертикальная компонента силы тяжести уменьшается. Наконец, когда мы сместимся к экватору, сила натяжения нити исчезнет, и мы как раз получим свободное движение по орбите вокруг Земли.

Рис. 4. Поле приливных сил

Рис. 4. Поле приливных сил. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

В этой задаче можно увидеть связь с еще одним механическим явлением. Зададимся вопросом: какая сила играет роль возвращающей силы в нашей задаче? Ответ прозвучит несколько неожиданно — это приливные силы со стороны Земли. Приливные силы как раз и возникают из-за неоднородности притяжения со стороны массивного объекта. Стандартное рассмотрение показывает, что эти силы действуют на тело (протяженное, не точечное!) так: они его растягивают вдоль направления на Землю и сплющивают — поперек (рис. 4). В нашем случае направление на Землю неважно, там всё ограничено нитью. А вот сплющивание в горизонтальной плоскости как раз и порождает возвращающие силы. Обратите внимание, что приливные силы ощущаются не в фиксированной точке, а в ее окрестности, в протяженной области вокруг нее.

И напоследок — резкий прыжок на передний край физики, к недавно открытым гравитационным волнам. Когда гравитационная волна проходит сквозь тело, то она вызывает ровно такие же деформации, как и приливные силы. Условно говоря, гравитационные волны — это волны приливных деформаций, оторвавшиеся от источника и улетевшие прочь. Эта аналогия основывается на том, что поле деформаций метрики в гравитационной волне описывается ровно теми же компонентами тензора Римана, что и приливные силы от статического гравитационного поля. И тогда еще более наглядным становится тот факт, что гравитационные волны невозможно зарегистрировать в точке; для их регистрации нужен именно протяженный объект.


20
Показать комментарии (20)
Свернуть комментарии (20)

  • persicum  | 04.03.2016 | 09:14 Ответить
    Сначала я думал, что это задачка на неопределенности... Потом подставил R земли и стал ждать правильное решение... А про 85 мин мыслей не было, что это за период) Гагарин ведь 108 мин летал))
    Ответить
    • Мeфoдий > persicum | 23.03.2016 | 16:13 Ответить
      Космологическая гипотеза 1.
      Наша вселенная представляет из себя некую пульсирующую субстанцию, с периодом пульсации 500-1000 миллиардов лет. Свет (любое излучение) "замкнут" этой пульсацией и, таким образом, не покидает пределов нашей вселенной и не нарушает энергетического баланса оной. По этой причине становится невозможным физическое (и визуальное в том числе) наблюдение нашей и соседних аналогичных вселенных. Более того, суб-частицы, (та самая, недостающая темная масса нашей вселенной, которую усиленно ищут) из которых состоит наша вселенная и из которых слагаются наши элементарные частицы, образуют своеобразный "мешок" (шар, сферу, локальное множество) в котором и происходят пульсации нашей вселенной и которые, возможно, и сами участвуют в этих пульсациях. По сути, наша вселенная представляет из себя черную дыру второго, или третьего, порядка. И период пульсаций в миллиарды лет - это "наши" года, наш отсчет времени. А для "внешнего наблюдателя" этот период может быть и меньше секунды. Более того, вполне возможно, что для внешнего наблюдателя мы, вообще, виртуальность! Даже и не пульсирующая, а просто виртуальность!
      Кстати, чуть не забыл, "в следующей пульсации" наш мир будет состоять из антивещества! Но, вот ирония судьбы, никто, "в следующей пульсации", этого факта не оценит!
      Ответить
  • Angl  | 04.03.2016 | 10:31 Ответить
    А если длина маятника равна точно R, какой будет период?
    Ответить
    • persicum > Angl | 04.03.2016 | 12:05 Ответить
      del
      Ответить
    • Angl > Angl | 04.03.2016 | 12:32 Ответить
      Если тут справедлива та же дифура mx''=-mg(x/L+x/R)
      То по идее период должен быть в sqrt(2) раз меньше. Или что то же самое w^2 в два раза больше. Но можно ли ее в таком общем виде применять?

      Мне вот какой момент непонятен. Если мы считаем колебания малыми, но при этом все равно учитываем отклонение силы тяжести от вертикали, какое мы право имеем не учитывать изменение g при отклонении и подьеме груза? Оно ведь хоть и мало, но падает квадратично, значит должно давать существенный вклад. В первом приближении у меня получилось g(x)=g_0(1-x^2/x^2+R^2)
      Ответить
      • anthelion > Angl | 04.03.2016 | 14:33 Ответить
        В том и дело, что отклонение силы тяжести - величина первого порядка малости, а изменение силы тяжести - второго. Соответственно и вклад его будет намного меньше.
        То же самое и в случае обычного математического маятника. Обычное решение (для случая малых колебаний) учитывает только горизонтальное отклонение маятника от точки подвеса (величина первого порядка) и не учитывает вертикальный подъем маятника (второго порядка). Если же учитывать и эту величину, то решение будет другим.
        Ответить
        • Angl > anthelion | 04.03.2016 | 15:34 Ответить
          Изменение силы тяжести обратно пропорционально (R+h)^2, где h<<R. Но помимо малого члена h^2 здесь есть и член первого порядка 2hR. Почему мы им должны пренебрегать?
          Ответить
          • anthelion > Angl | 04.03.2016 | 16:00 Ответить
            Вы пишите "обратно пропорционально", а разложение производите для прямой пропорциональности. В нашем случае будет так: 1/(x^2 + R^2) = 1/R^2 - x^2/R^4 + O(x^4). Членов первого порядка нет.
            Ответить
          • Олег Чечулин > Angl | 04.03.2016 | 19:18 Ответить
            Почему 2hR - первого порядка?
            Ответить
            • Angl > Олег Чечулин | 04.03.2016 | 23:33 Ответить
              Вопрос снимаю, если вычислить высоту подъема h через отклонение x, получится, что g=g0*R^2/(R^2+x^2), тут малость очевидна. Но опять же предположение, что получается прямоугольный треугольник, если все тщательно учитывать, получится здоровая формула.
              Ответить
  • persicum  | 04.03.2016 | 20:12 Ответить
    Интереснее было бы найти приближенную формулу для периода колебаний, в которую бы входили L и R одновременно, например

    T = 2 pi [RL/(R + L)]^0.5 g^(-0.5)
    Ответить
    • Gli4i > persicum | 04.03.2016 | 22:42 Ответить
      Пишите честно функцию Лагранжа, раскладываете в ряд по фи квадрат не делая никаких предположений о соотношении между L и R --- получаете результат. Задачу давать студенту на втором-третьем семинаре по термеху.

      А вот получить ответ (пусть и для одного предельного случая), пользуясь инструментарием, доступным школьнику --- это нетривиально.
      Ответить
    • Angl > persicum | 04.03.2016 | 23:21 Ответить
      Так она следует из 2го закона Ньютона, формула была выше: ma=-(T+Fтяж), или mx''=-mg(x/L+x/R) где x/L и x/R-косинусы углов между горизонталью, центром Земли и подвесом.
      Отсюда как раз w^2=g(1/L+1/R) и T=2pi/w. Получается та же формула.

      По поводу школьника - вывод решения дифуры 2-го порядка в школе не дается, но готовое решение этого уравнения в матшколе точно учат.
      Ответить
  • dmvk  | 04.03.2016 | 20:54 Ответить
    Самое "волнующее" в этой задаче именно глубинная аналогия с гравитацией и тем как устроен наш мир.
    Начав решение и построив модель этого маятника в уме я представил что вдоль нити от точечного грузика распространяется волна в бесконечность к точке подвеса. Как в таком случае будет выглядеть решение?
    Аналогично и с гравитацией. При вращении тела вокруг земли оно создает гравитационные волны, которые уходят в бесконечность.
    Помогите с моделью так как тут возникают интересные выводы и связи с атомом и электроном вращающимся вокруг него.
    Ответить
  • Олег Чечулин  | 05.03.2016 | 03:32 Ответить
    Так. Стоп. То есть, период вращения чего-либо вокруг Земли всегда равен 85 минут? Независимо от расстояния до поверхности Земли, что ли?...
    Ответить
    • persicum > Олег Чечулин | 05.03.2016 | 08:13 Ответить
      Посчитай через первую космическую, 40000/7.9/60...
      Ответить
  • dims  | 05.03.2016 | 11:50 Ответить
    А нет ли здесь отличия между задачами, связанного с тем, что сила притяжения во второй задаче не только меняет направление при отклонении маятника, но и убывает по абсолютной величине? Или этот эффект пропадает из-за квадратичности?
    Ответить
    • persicum > dims | 05.03.2016 | 12:22 Ответить
      Думаю, высота поднятия над землей h=R*tg(a)*sin(a), то есть имеет второй порядок малости
      Ответить
      • dims > persicum | 05.03.2016 | 12:39 Ответить
        Как-то так из геометрии кажется, что там образуются всякие треугольники и за поднятие отвечают те же самые треугольники, что и за отклонение в сторону. Единственно что может сыграть -- это обратная квадратичная зависимость гравитации от расстояния...
        Ответить
        • persicum > dims | 05.03.2016 | 13:32 Ответить
          По теореме пифагора (R+h)^2=x^2+R^2, то есть h=x^2/2R - второй порядок малости высоты по отношению к смещению
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»