Гармонический ряд и натуральные числа

Задача

Будем рассматривать суммы нескольких дробей, у которых в числителях стоят единицы, а в знаменателях — последовательные натуральные числа начиная с двойки:

\[ \dfrac12 + \dfrac13 + \dfrac14 + \ldots + \dfrac1{n}. \]

Такие суммы получаются, если брать начальные куски гармонического ряда и отбрасывать первое слагаемое, равное 1. Например, \( \dfrac12 + \dfrac13 = \dfrac56 \),   \( \dfrac12 + \dfrac13 + \dfrac14 = \dfrac{13}{12}. \)

Найдётся ли такое n, что сумма дробей окажется целым числом?


Подсказка 1

Что означает, что сумма \( \frac12 + \frac13 + \frac14 + \ldots + \frac1{n} \) — целое число? Это значит, что если мы приведем все эти дроби к общему знаменателю, то сумма числителей должна нацело делиться на знаменатель. Для решения задачи нужно доказать одно из двух: либо что для некоторого n это условие будет выполнено, либо что оно не будет выполнено ни для какого n.


Подсказка 2

Можно проверить, что происходит при маленьких n; вдруг при каком-то значении получится целое число? А вот как доказать, что для какого-то большого n значение суммы окажется целым, с первого взгляда непонятно.

Посмотрим теперь с другой стороны. Как можно было бы доказать, что числитель дроби, которая получится после приведения к общему знаменателю, не делится на знаменатель этой дроби? Для этого достаточно найти число s, на которое делится знаменатель, но не делится числитель. Чаще всего получается доказывать подобные утверждения, если в качестве s взять какое-нибудь простое число.


Подсказка 3

С какого простого числа начать? Почему бы не попробовать самое первое — двойку. В какой степени двойка будет входить в общий знаменатель нашей дроби? А что можно сказать про степени двойки в слагаемых в числителе?


Решение

Докажем, что ни при каком n рассматриваемая сумма не будет целым числом. Действительно, пусть n — произвольное натуральное число, большее 1. Обозначим через k максимальное натуральное число, для которого выполняется неравенство \( 2^k \le n \).

Пусть N — общий знаменатель дробей \( \frac12 \), \( \frac13 \), \( \frac14 \), ..., \( \frac1{n} \), то есть наименьшее число, которое делится и на 2, и на 3, и на 4, ..., и на n (такое число называется наименьшим общим кратным чисел 2, 3, ..., n). На какую максимальную степень двойки делится N? Как раз на \( 2^k \): действительно, с одной стороны, N обязано делиться на \( 2^k \), поскольку это число как раз лежит между 2 и n; а с другой, среди чисел 2, 3, ..., n ни одно не делится на следующую степень двойки \( 2^{k+1} \) благодаря тому, как мы выбрали число k.

Есть ли среди знаменателей наших исходных дробей, то есть среди чисел от 2 до n, ещё делящиеся на \( 2^k \)? Легко видеть, что нет. Ведь какие вообще натуральные числа делятся на \( 2^k \)? Все числа, кратные \( 2^k \), то есть \( 2^k \), \( 2 \cdot 2^k \), \( 3 \cdot 2^k \) и так далее. Но уже второе число в этом ряду — \( 2 \cdot 2^k = 2^{k+1} \), и оно, как мы знаем, точно больше, чем n.

Вот что отсюда следует: когда мы будем домножать числитель и знаменатель каждой дроби так, чтобы знаменатель стал равным N, то все дроби, кроме \( \frac1{2^k} \), мы домножим на чётное число! Действительно, числитель и знаменатель дроби \( \frac1s \) мы домножим на число \( \frac{N}{s} \); а оно не будет делиться на 2 только в том случае, если N и s делятся на одну и ту же степень двойки. А такое s, как мы выяснили в прошлом абзаце, только одно (какое?).

Осталось посмотреть на числители дробей. Изначально все они — единицы; после приведения к общему знаменателю же у дроби \( \frac1s \), получается, в числителе окажется число \(\frac{N}{s}\). И все эти числители будут чётными, кроме одного — в той дроби, которая изначально была записана как \(\frac1{2^k}\). Ну а сумма всех числителей — скольких-то чётных чисел и всего одного нечётного — обязательно будет нечётна. Знаменатель N же хоть на одну двойку да делится, если n равно хотя бы двум. Всё! Мы получили, что числитель получившейся дроби чётен, а знаменатель нечётен; целым числом такая дробь точно быть не может.

Заметим, что в этот момент нас уже не интересует, на какую именно степень двойки делится знаменатель. Хватит и первой степени.


Послесловие

Шансов «попасть» хотя бы в одно натуральное число у гармонического ряда на первый взгляд довольно много — ведь при больших n значение рассматриваемой суммы может быть сколь угодно велико. Чтобы понять это, сгруппируем члены ряда:

\[ \dfrac12 + \left(\dfrac13 + \dfrac14\right) + \left(\dfrac15 + \dfrac16 + \dfrac17 + \dfrac18\right) + \left(\dfrac19 + \ldots + \dfrac1{16}\right) + \ldots \]

Каждая скобка кончается дробью, у которой в знаменателе стоит очередная степень двойки. Легко увидеть, что если в группе последнее слагаемое есть \( \frac1{2^{k}} \), то всего в этой группе 2k − 1 слагаемых, каждое из которых не меньше последнего слагаемого, равного \( \frac1{2^{k}} \); отсюда следует, что сумма всех чисел в этой группе — не меньше \( 2^{k-1} \cdot \frac1{2^{k}} = \frac1{2} \). Поэтому, чтобы получить, например, число 100 (то есть 200 · 1/2), нам достаточно взять первые 200 групп, то есть «всего лишь» первые 2200 членов ряда — это примерно единица с 60 нулями. (На самом деле наша оценка довольно слабая — хватит первых членов ряда количеством около единицы со всего-то 44 нулями.)

При этом, как нетрудно догадаться, сумма подходящего начального куска гармонического ряда может быть как угодно близка к натуральному числу. Доказательство этого оставим читателю в качестве упражнения.

А вот конечные суммы ряда из дробей, в знаменателях которых стоят квадраты натуральных чисел, уже ограничены. Причём сходятся эти суммы к неожиданному числу, связанному с числом π (это доказал в XVIII веке Леонард Эйлер):

\[ \sum\limits_{n=1}^{\infty} \dfrac{1}{n^2} = \dfrac{\pi^2}{6}. \]

Отсюда возникает забавный парадокс. Представьте, что у вас есть бесконечно уходящая вниз стена, на которой нарисованы две приближающиеся друг к другу ветви гипербол \( y=\frac1x \) и \( y=-\frac1x \), и вы хотите закрасить область между этими гиперболами (то есть всю площадь, ограниченную сплошными зелёными линиями на рис. 1). Хватит ли вам на это грузовика краски? Или хотя бы 100 грузовиков?

Рис. 1.
Рис. 1.

Не хватит: ведь площадь внутри нашей кривой, например, между горизонтальными линиями y = −3 и y = −4 не меньше, чем 2 · 1 · 1/4, а потому вся площадь не меньше удвоенной суммы гармонического ряда, а значит, бесконечно велика. (На самом деле мы оценили нашу площадь снизу площадью несколько меньшей фигуры — той, что на рис. 2 ограничена коричневыми ломаными и горизонтальным зеленым отрезком.)

Рис. 2.
Рис. 2.

Теперь на месте нашей стены выроем бесконечный колодец, просто повращав зелёные гиперболы вокруг вертикальной оси. Сможем ли мы наполнить весь его грузовиком воды? Это кажется более сложной задачей, чем покрасить стену. Однако мы справимся! Ведь площадь сечения нашего колодца плоскостью y = −k равна \( \frac{\pi}{k^2} \), и пользуясь теми же соображениями, только ограничив наш колодец ломаными снаружи, а не изнутри, мы получим, что объём всего бесконечного колодца не превышает \( \pi \cdot \frac{\pi^2}{6} \). (Читатели, знакомые с понятием интеграла, могут найти и точный объём колодца — он равен \( \pi\cdot \int\limits_{x=1}^{+\infty} \frac1{x^2} \mathrm{d}x. \))

С подобными суммами связана одна из самых знаменитых нерешённых задач в математике — гипотеза Римана. Для неё нам потребуется обобщить наши два ряда и рассмотреть функцию

\[ \zeta(s) = \sum\limits_{n=1}^{\infty} \dfrac1{n^s}, \]

которая называется дзета-функцией Римана. Как мы уже знаем, значение \( \zeta(1) \) не определено (или равно бесконечности), а \( \zeta(2) = \frac{\pi^2}{6} \). Оказывается, можно рассматривать эту функцию и при комплексных значениях переменной s. Если вас не пугают комплексные числа и сумма бесконечного числа слагаемых в определении дзета-функции, то формулируется гипотеза совсем просто: она утверждает, что все комплексные числа s, в которых дзета-функция обращается в ноль, — это либо целые отрицательные чётные числа, либо комплексные числа с действительной частью, равной 0,5.

Как ни странно, сформулировал гипотезу Римана сам Бернхард Риман, в 1859 году. 116 лет назад, когда Давид Гильберт сформулировал свои знаменитые 23 проблемы, ей ещё не придавали такой важности: она была объединена в восьмой проблеме Гильберта с проблемой Гольдбаха. Однако в XX веке оказалось, что гипотеза Римана важна в самых разных разделах математики. Например, есть множество неожиданных утверждений, которые верны, только если верна сама гипотеза Римана (примеры есть на посвящённой гипотезе странице в Википедии). В 2000 году институт Клэя включил её в список «задач тысячелетия». Как раз одну из них — гипотезу Пуанкаре — решил Григорий Перельман; остальные шесть ещё ждут своих покорителей.


18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)

  • johny5coder  | 11.03.2016 | 06:48 Ответить
    Доказательство могло быть совсем простым

    сумма можеть быть представлена вот так:

    _______n! / 2 + n! / 3 + ... n! / n
    ___SUM --------------------------
    ____________________n!

    Теперь просто возьмём наибольшее простое число k <= n
    Соответственно числитель выражается как сумма слагаемых кратных k и единственного слагаемого n! / k - которое не кратно k. Значит числитель не кратен k.

    А знаменатель требует кратности k суммы числителя. Значит нацело оно делиться никак не может.
    Ответить
    • dkurashkin > johny5coder | 11.03.2016 | 10:12 Ответить
      +1
      Я тоже так решал...
      Ответить
      • SysAdam > dkurashkin | 11.03.2016 | 20:06 Ответить
        А вот интересно.
        Для того, чтобы (1/2+1/3+...1/n) было целым числом, должно выполниться условие m*n!/n! Очевидно, что из числителя (n!/2+n!/3...n!/n) можно вынести n! за скобку. :)
        Следовательно, m=1/2+1/3...1/n.
        Отсюда, сумма гармонического ряда может быть только простым целым числом. Но это невозможно.
        :)
        Ответить
    • persicum > johny5coder | 11.03.2016 | 13:09 Ответить
      Гениально!
      Ответить
    • Spartach > johny5coder | 11.03.2016 | 22:28 Ответить
      А почему в числителе будет только одно слагаемое, кратное k?
      Вдруг число 2k тоже окажется меньше n? Тогда в числителе будет по крайней мере два слагаемых, не кратных k, и их сумма вполне может делиться на k.
      Утверждение, что так не бывает, - это постулат Бертрана: https://ru.wikipedia.org/wiki/Постулат_Бертрана
      Он доказан разными способами, но не слишком простыми. А предложенное решение со степенями двойки его не использует.
      Ответить
      • persicum > Spartach | 12.03.2016 | 08:28 Ответить
        Тоже про это думал... К счастью, между k и 2k всегда есть p
        Ответить
  • persicum  | 11.03.2016 | 08:38 Ответить
    Ох, я разочарован, сенсации не получилось(
    Ответить
  • inflaton  | 11.03.2016 | 11:56 Ответить
    Имеет ли парадокс с краской и колодцем какое-то разрещение? Казалось бы, я могу взять колодец с водой, выделить тонкий слой посередине и выходит у меня стена "покрашенная" полностью. По-крайней мере, интуитивно так кажется.
    Ответить
    • VeNOO > inflaton | 11.03.2016 | 14:29 Ответить
      Хорошо бы доопределить "тонкий слой".
      Если взять сектор, соответствующий фиксированному углу, то этот слой будет толстый у края и тоньше к центру. Чем глубже в колодец опускаемся тем меньше краски будет приходиться на этот сектор.
      Если же зафиксировать количество краски в секторе (чтобы красить стенку однородно), то по мере углубления он должен отсекать все больший угол, пока он не превысит 2 pi.
      Ответить
      • inflaton > VeNOO | 11.03.2016 | 14:50 Ответить
        Можно взять сечение двумя параллельными плоскостями бесконечно близкими друг к другу и параллельными, например, плоскости XOY. Тогда она однородно краситься будет, если пренебречь граничными эффектами.
        Ответить
        • VeNOO > inflaton | 11.03.2016 | 14:56 Ответить
          Тогда начиная с некоторой глубины расстояние между плоскостями будет больше толщины колодца
          Ответить
        • VeNOO > inflaton | 11.03.2016 | 14:57 Ответить
          "Бесконечно близкие" если что тоже надо бы расшифровать
          Ответить
        • VeNOO > inflaton | 11.03.2016 | 15:28 Ответить
          Вообще мне непонятен ваш ход мысли. Бесконечность площади стенки означает, что ее нельзя покрыть конечным количеством краски, так что слой будет однородный и конечной толщины. Если вы будете покрывать неоднородным слоем (убывающим, чем глубже мы опускаемся) или бесконечно тонким слоем краски (в любом смысле) то ничего удивительного в этом не будет (вне зависимости от формы стенки)

          "Парадокс" состоит лишь в том, что интуитивно "покрашена каким-то способом" (что можно сделать, опустив эту стенку в колодец) подменяется "покрашена однородным конечной толщины слоем" (что нельзя сделать, опустив стенку в колодец).
          Ответить
          • inflaton > VeNOO | 12.03.2016 | 11:48 Ответить
            Точно, я как-то не подумал, что толщина слоя будет меняться у колодца. Мне он самому непонятен был, поэтому и спросил, как разрешается парадокс.
            Ответить
    • VeNOO > inflaton | 11.03.2016 | 14:35 Ответить
      В смысле зафиксировать не количество краски в секторе, а среднее количество краски в секторе на сантиметр его радиуса.
      Ответить
      • persicum > VeNOO | 11.03.2016 | 16:22 Ответить
        Можно так рассуждать - вращать кривую не на 360, а на 180 градусов. Получится полукруглый колодец с плоской стенкой. Стенку как бы закрасить нельзя, ее площадь бесконечна. Однако в колодец можно вылить ведро краски, он наполнится до краев и очевидно его стенки окрасятся...
        Ответить
        • VeNOO > persicum | 11.03.2016 | 16:36 Ответить
          Еще раз. У этой плоской стенки нельзя выделить какой-то слой краски конечной толщины.
          А так вылью я ведро на бесконечную плоскость, так что краска образует слой толщиной exp(-x^2-y^2). Везде будет хоть немножко краски, но для того, чтобы всю бесконечную плоскость так закрасить нужно всего-то pi литров краски. Так что если неоднородно закрашивать, можно закрасить сколь угодно большую площадь.
          Парадокс возникает из-за того, что в одном случае "закрасить" понимается в смысле "закрасить однородно слоем конечной толщины", а в случае закраски колодцем в более общем смысле.
          Ответить
          • persicum > VeNOO | 11.03.2016 | 17:14 Ответить
            С полукруглым колодцем это гораздо нагляднее. Одиноко стоящая стенка покрывается тонким, но постоянным и конечным слоем краски. А та же стенка в составе сужающегося полукруглого колодца покрывается слоем краски, толщина которого в недрах носика стремится к нулю.
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»