Оптимальная форма ускорителя

Рис. 1. Электронное накопительное кольцо в лаборатории во Фраскати

Рис. 1. Циклические ускорители элементарных частиц, как, например, это электронное накопительное кольцо 60-х годов в итальянской лаборатории во Фраскати, всегда обладали формой, близкой к окружности. Такой выбор, среди прочего, позволял решить и чисто финансовую задачу — как минимизировать энергопотери электронов на излучение и, как следствие, стоимость электроэнергии, необходимой для восполнения этих потерь. Фото с сайта phys.uniroma1.it

Те, кто хотя бы краем уха слышал про коллайдеры или элементарные частицы, наверняка знает, что ускорители обычно делаются кольцевыми. Вакуумная труба, замкнутая в кольцо и обставленная всякой сложной техникой, позволяет удерживать стабильно циркулирующие в кольце частицы, накапливать их, и производить с ними эксперименты. Эта часть ускорителя так и называется — накопительное кольцо.

Но замкнутое кольцо не обязано быть строгой окружностью. Оно может иметь форму восьмерки, или многоугольника с четкими углами, или вообще произвольной кривой. Главное, чтоб оно замыкалось само на себя. Однако физики стараются строить накопительные кольца максимально круглой формы. Конечно, так проще с конструкционной точки зрения, но за этим стоит и определенный чисто физический закон — в особенности, когда в накопительном кольце циркулируют электроны. Оказывается, круглая форма кольца позволяет минимизировать потери энергии электронного пучка на излучение.

Давайте оставим в стороне все прочие аспекты и поговорим только про энергопотери пучка в накопительном кольце. Известно, что электронный пучок, летающий с околосветовой скоростью, при повороте теряет свою энергию за счет синхротронного излучения. Если на каком-то участке траектории электроны летят по дуге радиуса R, то потери энергии в расчете на метр пути выражаются формулой:

где C — несущественная для нас постоянная величина. Чем резче поворачивает траектория, тем меньше радиус кривизны, и тем сильнее излучение (рис. 2). Синхротронное излучение, конечно, находит и практические применения, но для самого накопительного кольца — это нежелательный эффект. Ведь придется тратить дорогую электроэнергию на восполнение энергетических потерь пучка, и для интенсивно излучающих электронов это обходится ой как недешево. Поэтому совершенно естественно желание — уменьшить эти энергопотери. Этого можно добиться, просто увеличив R, то есть сделав накопительное кольцо как можно больше. Но это тоже влетает в копеечку. Поэтому давайте будем считать, что полная длина накопительного кольца фиксирована, а нам позволено лишь оптимизировать его форму.

Рис. 2. Энергопотери на излучение сильнее на тех участках траектории, где меньше радиус кривизны

Рис. 2. Энергопотери на излучение сильнее на тех участках траектории, где меньше радиус кривизны

Если траектория обладает сложной формой, то на разных ее участках радиус кривизны будет разным и вообще может плавно меняться вдоль траектории. Мощность излучения тоже будет где-то больше, где-то меньше. Нам требуется подобрать такую форму кольца, при которой полные энергопотери во всем кольце целиком будут минимальны. Заранее ответ неочевиден: кто знает, может быть, хитро чередуя короткие участки с большой кривизной и длинные участки с малой, мы сможем еще сильнее уменьшить общие энергопотери?

Задача

Докажите, что искомая форма — это всё же просто окружность.


Подсказка

Задача может отпугнуть вас слишком математической формулировкой. Не пугайтесь! Вы сможете справиться, даже если не владеете нужным математическим аппаратом, но обладаете физической интуицией. Дело в том, что эту задачу не обязательно решать в лоб. Достаточно найти точную физическую аналогию, некоторую другую физическую задачу, которая с математической точки зрения может быть сформулирована точь-в-точь, как наша, но решение которой вы уже точно знаете по опыту. В этом случае вам ничего не придется вычислять.

Так что постарайтесь вчувствоваться в эту задачу и найти что-то подобное среди известных вам примеров. Постарайтесь физически ощутить, как так величина, которую требуется минимизировать, зависит от формы траектории.

Отдельная рекомендация для тех, кто хорошо подкован в математике. Конечно, эта задача легко решается в лоб обычными методами вариационного исчисления, и мы верим, что вы с нею справитесь. Но для развития физической интуиции мы предлагаем и вам тоже найти другую физическую систему с эквивалентной задачей, решение которой уже известно из опыта. Мерой вашей интуиции будет служить количество таких физический аналогий, которые вы найдете.


Решение

Давайте для удобства вместо радиуса кривизны введем обратную величину — кривизну: κ = 1/R. Потери на излучения на участке траектории с кривизной κ пропорциональны κ2. Полные энергопотери от траектории произвольной формы «набегают» по всей ее длине, причем сильнее всего — на наиболее изогнутых участках. Условно говоря, это своеобразное «энергетическое напряжение» траектории, которое нам требуется минимизировать.

Если немного поразмыслить, то можно почувствовать, что эта величина напоминает энергию изгибной деформации упругого стержня, свернутого в колечко. Ведь чем сильнее локальный изгиб упругого стержня, тем сильнее деформация, а значит, тем сильнее потенциальная энергия напряжений внутри стержня в этом месте. Кроме того, со школы известно, что упругая энергия пропорциональна квадрату деформации; так, например, энергия сжатой пружинки составляет kx)2/2.

Эта связь становится совсем очевидной в простейшей модели упругого стержня, в которой считается, что он состоит из одинаковых прямоугольных блоков длины a, соединенных пружинками (рис. 3). Изгиб стержня с локальным радиусом кривизны R ≫ a приводит к повороту двух соседних блоков относительно друг друга на малый угол φ = a/R = a·κ. Тогда каждая из соединяющих их пружинок растянется или сожмется на величину Δx, пропорциональную этому углу, а значит, и пропорционально кривизне. Тогда энергия упругой деформации стержня в расчете на единицу длины — это просто энергия определенного количества таких пружинок, и она пропорциональна квадрату кривизны.

Рис. 3. Простая модель упругого стержня

Рис. 3. Простая модель упругого стержня, составленного из блоков, соединенных пружинками, позволяет убедиться, что упругая энергия изгибной деформации на единицу длины пропорциональна квадрату кривизны

Итак, задача минимизации энергопотерь пучка на излучение в кольцевом ускорителе фиксированной длины, но произвольной формы математическим эквивалентна задаче минимизации энергии деформации упругого кольца той же формы. Но мы знаем из опыта ответ для этой задачи — это окружность! Ведь упругое колечко, предоставленное само себе, как раз стремится минимизировать эту энергию. И тот факт, что оно принимает форму окружности, означает, что оно уже само «решило» эту задачу. Поэтому и в нашей исходной задаче ответом будет окружность.


Послесловие

Сформулированная нами задача — это один из простейших примеров вариационной задачи с ограничениями. Занимается такими задачами раздел математического анализа под названием вариационное исчисление. Этот формализм играет важнейшую роль в классической и квантовой механике, да и в физике в целом. Собственно, практически все разделы физики, в их современной формулировке, строятся с помощью этого подхода.

Здесь мы рассмотрели, конечно, очень частный пример такой задачи. Тем не менее он дает некоторое представление о том, чем этот раздел отличается от обычного, школьного, математического анализа. В отличие от обычных задач, в которых мы, например, ищем минимум функции, зависящей от одной или нескольких переменных, здесь мы ищем минимум функционала — величины, зависящей от формы кривой, то есть от функции. Переменная здесь — это не число, а функция! Можете себе представить, насколько необъятно пространство всех возможных функций — и среди всех них надо найти одну-единственную подходящую. Такая функция выделяется среди всех других тем, что при произвольной вариации этой функции мы лишь увеличим значение функционала и никогда не уменьшим. Значит, при этой функции достигается его минимум.

Фраза «вариационная задача с ограничениями» означает, что мы ищем не произвольную функцию, а такую, которая удовлетворяет определенным условиям. Например, в нашем случае кривая должна быть не абы какая, а обязательно замкнутая и строго определенной длины. Это несколько усложняет формализм, но для нашего простого случая эти усложнения незначительны.

Некоторые задачи вариационного исчисления звучат совершенно математически. Например, широко известна изопериметрическая задача: найти форму замкнутой кривой фиксированной длины, которая охватывает наибольшую площадь. Ответом тут тоже будет окружность, но предупредим, что, несмотря на тот же ответ, эта задача по своей постановке не эквивалентна нашей. Еще одна вариационная задача недавно рассматривалась на «Элементах»; правда, для ее решения методы вариационного исчисления не потребовались. Другие задачи, напротив, вполне физические: скажем, какую форму принимает цепь, свободно висящая на двух концах в поле тяжести (задача о цепной линии), или какую форму принимают слипшиеся мыльные пузыри. Популярное введение в методы и задачи вариационного анализа можно найти в книжке «Рассказы о максимумах и минимумах», выпуск 56 Библиотечки «Квант», а также в статьях из Соросовского образовательного журнала Что такое вариационное исчисление и Задачи на экстремум при наличии ограничений.

Ну и напоследок вот другой пример физический системы, в которой встречается математически эквивалентная задача и решение ее очевидно из опыта. Пусть в прямоугольный стакан шириной L, находящийся в поле тяжести, налита жидкость. Профиль жидкости описывается переменной функцией h(x). Жидкость, разумеется, несжимаема, поэтому ее полный объем фиксирован:

Мы ищем такую функцию h(x), которая минимизирует потенциальную энергию этой жидкости в поле тяжести, то есть функционал такого вида:

Эта задача математически эквивалентна нашей: координата x аналогична координате вдоль нашей кривой, а уровень воды аналогичен кривизне. (Тонкий момент, связанный с замкнутостью кривой, опустим, поскольку он, по счастью, тут не важен.) Но мы знаем ответ из опыта: жидкость в этой ситуации просто-напросто выровняет свой профиль: h(x) = h0. Поэтому и в нашей задаче ответом будет кривая постоянной кривизны, то есть окружность.


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • chech  | 06.03.2015 | 02:30 Ответить
    "Но мы знаем ответ из опыта: жидкость в этой ситуации просто-напросто выровняет свой профиль"

    Из опыта лично мы знаем другой ответ - уровень жидкости возле стенки стакана будет отличаться от уровня жидкости в центре стакана.
    Ответить
    • tetrapack > chech | 06.03.2015 | 06:09 Ответить
      Ну-ну. А еще из личного опыта мы знаем, жидкость испаряться может. Т.е, граничное условие, на самом деле не константа а функция времени.
      Всегда нужно уметь остановиться и подумать!
      Ответить
  • samara  | 07.03.2015 | 19:49 Ответить
    ну блин, с первых строк задача переводится в такую: найдите форму с наименьшим синхротронным излучением, (собстно с наименьшей кривизной траектории) отсюда окружность... ну как бы и всё, задача решена, нет? функционалы, коварианты... нет, не слышал:)
    Ответить
    • Игорь Иванов > samara | 07.03.2015 | 21:54 Ответить
      Вам очевидно? Тогда решите такую же задачу, но только с зависимостью 1/R вместо 1/R^2. Какой будет ответ?
      Ответить
      • Gli4i > Игорь Иванов | 08.03.2015 | 19:37 Ответить
        Произвольная замкнутая кривая, ограничивающая выпуклую область.
        Ответить
        • Игорь Иванов > Gli4i | 08.03.2015 | 20:38 Ответить
          Да, но вопрос-то был предыдущему оратору. Мне кажется, он не прочувствовал задачу, и ему могло показаться столь же очевидным, что и в этом случае ответом будет окружность. После того, как я сказал бы, что нет, это неправильный ответ, он бы осознал, что он что-то недопонял. В общем, это был педагогический прием, а не вопрос к публике :)
          Ответить
          • komod > Игорь Иванов | 08.03.2015 | 21:58 Ответить
            < в этом случае ответом будет окружность. После того, как я сказал бы, что нет, это неправильный ответ>

            Правильный, правильный. Один из множества правильных.
            В педагогических целях вопрос надо слегка видоизменить:
            решите такую же задачу, но только с зависимостью 1/R^(1/2) вместо 1/R^2.
            В этом случае, окружность будет наихудшим вариантом:)
            Ответить
            • Игорь Иванов > komod | 08.03.2015 | 22:20 Ответить
              Если есть функция от x, равная константе, и требуется найти ее минимум, то ответ x=0 не является правильным ответом. Но это уже математические мелочи, в любом случае. Ваш вариант конечно тоже подошел бы. Только я добавлю «наихудшим среди кривых без точек перегиба».
              Ответить
              • komod > Игорь Иванов | 09.03.2015 | 01:29 Ответить
                Не совсем так. В Вашем педагогическом варианте не все кривые равнозначны. Окружность и овал дают одинаковые потери. А кривая с перегибом (восьмерка) приводит к большим потерям. То есь функция не равна константе. Ее минимальное значение не равно максимальному, значит миниум существует, правда не в единственном числе. Типичное вырождение.

                цитата: "Только я добавлю «наихудшим среди кривых без точек перегиба»."

                Согласен. Сразу не сообразил, как «ухудшить» элементарное решение.
                Ответить
                • komod > komod | 09.03.2015 | 20:15 Ответить
                  Небольшое уточнение.
                  Под отсутствием точек перегиба, по видимому, имеется в виду выпуклая плоская кривая. То есть при 1/R, равнозначны только замкнутые выпуклые кривые.
                  Окружность, нарисованная сильно дрожащей рукой, попадет в класс невыпуклых кривых, которые используются лазерах на свободных электронах.
                  Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»