Американские геохимики синтезировали в лабораторных условиях состоящие из серы и органики микроструктуры, внешне напоминающие разные формы бактерий и грибов. Полученные биоморфы сравнили с известными древними фоссилиями и с живущей ныне серобактерией Thiothrix. Выяснилось, что отличить одно от другого можно лишь с учетом детального химического состава органики.
В ходе экспедиции в море Уэделла ученые исследовали морское дно под шельфовым ледником Фильхнера. Валун, оказавшийся под пробуренной через толщу ледника скважину на расстоянии 260 км от его кромки, был покрыт биообрастаниями: несколькими видами губок и другими стебельчатыми и нитчатыми организмами. Так далеко от кромки ледника прикрепленные донные формы жизни зарегистрированы впервые.
Китайские палеонтологи описали нитчатые микрофоссилии возрастом 635 млн лет из формации Доушаньтуо. Морфологические признаки указывают на то, что это грибы со спорами. Опираясь на минералогию образцов и их расположение в древних карстовых полостях и трещинах, авторы заключают, что эти грибы обитали на суше. Прежде считалось, что грибы появились на суше примерно 470 млн лет назад.