Усилиями большой группы специалистов собраны воедино все имеющиеся данные о белках человеческого тела и их количестве в разных тканях и клетках. Интерактивный «Атлас белков человека» позволяет увидеть всю информацию по всем конкретным белкам, причем не только литературные данные, но и авторские экспериментальные изыскания по оценке объемов тканеспецифичных белков и соответствующих транскриптов. Атлас весьма перспективен для поиска новых лекарств, способных сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм.
Международная команда антропологов предложила новый подход к изучению эволюции орудийной деятельности наших пращуров. Они исследовали не сами орудия и даже не внешнюю морфологию костей рук древних людей, а строение губчатой ткани в косточках кистей рук, которое отражает объем и распределение нагрузок на эти кости. По характерным особенностям губчатой ткани у разных представителей гоминид, включая и шимпанзе, удалось показать, что австралопитеки обладали вполне человеческой хваткой.
Микробиологам удалось подобрать условия для лабораторного выращивания одной из некультивируемых форм бактерий, ТМ7 — непременного компонента болезнетворной микрофлоры ротовой полости человека. Эти условия подразумевают не только особый состав среды, но и присутствие второй бактериальной формы — актиномицета. Изучение биохимических отношений ТМ7, актиномицета и человека имеет множество интересных и важных аспектов.