Группа ученых на уникальном природном объекте изучала адаптацию малых популяций к человеческой деятельности. Компактная популяция пещерных рыб в течение нескольких столетий подвергалась раз в год действию ритуального яда. В результате у рыб, обитающих в местах проведения ритуала, выработалась устойчивость к этому яду, а в других частях этой небольшой пещеры устойчивость к яду осталась низкой. Теперь предстоит понять, как устроен обмен генами в этой популяции.
Канадские ученые открыли новые вирусы, которые в качестве мишени выбрали не клетки бактерий или эукариот, а других вирусов. Их генетическая последовательность оказалась во многом схожа с последовательностями гигантских транспозонов — особых мобильных элементов клетки. Это сходство дало основание предположить, что гигантские транспозоны произошли от «двойных» паразитов, подобных новому вирусу.
Европейские ученые расшифровали один из необходимых этапов работы иммунной системы CRISPR у бактерий. На этом этапе бактерии используют универсальный фермент РНКазу, а также распространенный у эукариот механизм подготовки иммунного ответа, схожий с РНК-интерференцией. Таким образом, появилась возможность более содержательно интерпретировать происхождение и эволюцию иммунитета у бактерий.
Международная команда ученых разработала технологию получения икры осетровых рыб не только от самок, но и от самцов. На гипофиз рыб воздействуют слабым электромагнитным излучением, ингибирующим регуляторы тестостерона. В этих условиях бóльшая часть мальков, в том числе и самцов, вырастает в самок. Ученые вырастили группу рыб от мальков до половозрелого возраста; первые пробы икры от этих рыб уже прошли технологические тесты.