В ходе глубокого бурения северо-западного шельфа Тихого океана были собраны данные по микробиоте океанических осадков. В осадочных породах на глубинах от 1,5 до 2,5 км обнаружена сравнительно богатая микрофлора, которая по своему составу оказалась ближе к комплексу лесных почв, чем морских осадков. Это означает, что за 60 миллионов лет микробное сообщество морских осадков не вытеснило полностью изначальное почвенное сообщество.
Израильские ученые разгадали секрет красоты радужных рачков сапфиринид. Эти рачки переливаются всеми цветами радуги, но могут вдруг становиться невидимыми. Как выяснили ученые, яркую блестящую окраску определяют кристаллы гуанина, разделенные слоями клеточной цитоплазмы, от толщины которых зависит цвет рачка. А его способность исчезать — связана с тем, что при определенных углах падения света спектр отражения смещается в ультрафиолетовую область.
Группа канадских и американских специалистов собрала массовые данные по распространению шмелей за последние сто лет. C севера граница видовых ареалов в целом остается на месте, тогда как южная сдвигается к северу. Одновременно с уменьшением ареала шмели осваивают высокогорные участки; особенно четко эта тенденция проявилась в южных участках ареалов, где температура значительно повысилась по сравнению с серединой ХХ века.
Принято считать, что социальность ведет к увеличению размеров мозга у общественных животных. Однако ученые из Филадельфии, изучившие анатомию мозга в разнообразном семействе настоящих ос (Vespidae), пришли к прямо противоположному выводу: в ходе эволюции становление общественного образа жизни сопряжено с уменьшением мозга.