Воспользовавшись мощной оптикой орбитальных телескопов Hubble и Spitzer, американские астрономы обнаружили обширную древнюю галактику, с помощью которой можно представить себе, как выглядела Вселенная, когда ее возраст составлял лишь 6% от нынешнего.
27 декабря 2004 года Земли достиг поток излучения, выброшенный в ходе крупнейшего «звездотрясения» на одной из нейтронных звезд. Европейские ученые впервые заговорили о возможности возникновения трещин на поверхности нейтронной звезды.
Очередное исследование останков сверхновой Тихо Браге, взрыв которой датский астроном наблюдал в 1572 году, предоставило доказательства того, что значительный объем космического излучения, бомбардирующего Землю, произведен ударной волной, распространившейся после взрыва сверхновой.
Инвентаризация галактик, проведенная французскими и итальянскими астрономами, показала, что древнейших галактик, возникших 9-12 млрд лет назад, в несколько раз больше, чем считалось ранее, и звезды в них формировались намного быстрее.
Туманность Андромеды, считающаяся близнецом нашей Галактики, обращается вокруг сверхмассивной черной дыры. Удивительно, но поблизости астрономы обнаружили более четырехсот юных звезд, которых там, в принципе, быть не должно.
Согласно данным, полученным сотрудниками Имперского колледжа Лондона, одним из первых этапов образования Солнечной системы стало испарение таких «летучих» элементов, как цинк, свинец и натрий.
Международная группа астрономов обнаружила в космосе объект, подозрительно похожий на квазар. Уникальность этого объекта состоит в том, что это — первый пример квазара, лишенного окружающей его галактики.
4 сентября американские астрономы зафиксировали мощный всплеск гамма-излучения, источник которого находится в 12,6 миллиардов световых лет от Земли.
Останется ли что-нибудь от Солнечной системы, когда Солнце сожжет свои запасы гелия и превратится из красного гиганта в белого карлика? Как показали спектрограммы белого карлика GD 362, сделанные обсерваториями Gemini North и IRTF на Гавайях, жизнь после смерти действительно возможна.
Группа астрономов из Университета Рочестера, вооруженная мощной аппаратурой орбитального телескопа Spitzer, обнаружила характерные разрывы в пылевых дисках, окружающих две юные звезды. По всей видимости, разрывы образованы новорожденными газовыми гигантами.
Как ни странно, но Земля и Титан, самый большой из спутников Сатурна, имеют довольно много общих черт. Если говорить кратко, их схожесть сводится к тому, что и той, и другому удалось занять в своем окружении «тепленькое местечко».
Интернациональной группе радиоастрономов, по всей видимости, удалось обнаружить новый класс нейтронных звезд. Об этом на недавней конференции в Амстердаме рассказал профессор Манчестерского университета Эндрю Лайн. Статья направлена в журнал Nature.
Судя по всему, объект 2003 EL61, вращающийся на расстоянии 51 а. е. от Солнца в Поясе Койпера, имеет не круглую и даже не картофелевидную, а сигарообразную форму.
Данные, полученные в ходе наблюдений за астероидом Церера, позволяют предположить, что это небесное тело, скорее, относится к категории «мини-планет» и, кроме того, обладает значительными запасами чистого водяного льда, скрытого под внешней корой.
Принадлежащая Европейскому космическому агентству космическая обсерватория Integral и космический аппарат NASA Rossi X-ray Timing Explorer обнаружили быстро вращающуюся нейтронную звезду, пожирающую свою «обычную» соседку.
Некоторые астрономы склонны считать, что супермассивные звезды формируются вследствие актов «звездного каннибализма». Однако недавнее открытие принесло новое доказательство в пользу того, что сверхгиганты, как и наше Солнце, образуются путем аккреции.
Астероид 2004 MN4, наделавший в декабре прошлого года много шума, когда расчеты NASA показали, что с вероятностью 1/50 он столкнется с нашей планетой 13 апреля 2029 года, на самом деле не так опасен. Об этом говорят новые расчеты, сделанные в обсерватории в Аресибо (Пуэрто-Рико).
Исследователи из Национальной лаборатории Лоренса и Дартмутского колледжа считают, что разделение модели поведения темной энергии на конкретные сценарии позволит исключить из нынешнего физического дискурса эйнштейновскую космологическую постоянную и поможет лучше понять сущность темной энергии.