Несколько лет назад было обнаружено очень далекое скопление галактик XLSSC 122, которое мы видим таким, каким оно было, когда Вселенной было 3,3 млрд лет. Тщательное исследование этого скопления показало, что вспышка звездообразования в его галактиках была настолько рано по меркам жизни Вселенной, насколько это позволяют физические законы, а видим мы эти галактики уже сильно постаревшими — новые звезды в них не образуются.
Космический телескоп TESS предназначен для поиска экзопланет вокруг не слишком ярких и не слишком далеких звезд. В начале января работающие с ним астрономы доложили об открытии экзопланеты, которая одновременно похожа по своим параметрам на Землю и находится в зоне обитаемости. Среди открытых при помощи TESS экзопланет эта — первая, сочетающая оба этих качества.
До последнего времени оставалось загадкой, с каким ударным событием было связано образование многочисленных кусочков оплавленного минерального стекла — тектитов, которые находили на огромной территории от Южного Китая до Тасмании. Их возраст — примерно 790 тысяч лет, но соответствующего ему метеоритного кратера до недавних пор найдено не было. Новое исследование показывает, что он скорее всего скрыт под обширным лавовым полем на юге Лаоса.
2019 год принес много важных результатов в астрономии, астрофизике и космологии. О некоторых из них рассказывали чуть ли не все СМИ, а о некоторых наверняка знали только те, кто специально следит за происходящим. Сергей Попов подводит итоги прошедшего года, отобрав самые яркие и значимые по его мнению работы, которые либо уже оставили важный след в этих областях науки, либо будут определять их развитие в ближайшем будущем.