Слабое место импактной гипотезы формирования Луны — слишком похожий изотопный состав земных и лунных пород, поскольку попытки объяснить этот факт, подтверждавшийся во многих исследованиях, требуют стечения маловероятных обстоятельств. Американские геофизики с помощью новейших приборов показали, что соотношения изотопов кислорода в земных и лунных породах все-таки отличаются, снимая тем самым главную проблему импактной гипотезы.
В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей.
30 января 2020 года завершил свою работу «Спитцер» — космический телескоп, который произвел настоящую революцию в инфракрасной астрономии. Изначально предполагалось, что его миссия продлится не больше пяти лет, однако в итоге инструмент проработал 16 с половиной лет. «Спитцер» сильно изменил наши представления о космосе, позволив увидеть самые далекие и холодные объекты во Вселенной, а также сделать множество важных открытий.