Новости науки > Астрономия

На нейтронных звездах тоже бывают «землетрясения»

Так художник представляет себе трещины на поверхности нейтронной звезды SGR 1806-20 (изображение с сайта www.astronomy.com)
Так художник представляет себе трещины на поверхности нейтронной звезды SGR 1806-20 (изображение с сайта www.astronomy.com)

27 декабря 2004 года Земли достиг поток излучения, выброшенный в ходе крупнейшего «звездотрясения» на одной из нейтронных звезд. Собранная спутниками Double Star TC-2 и Cluster информация позволила европейским ученым впервые заговорить о возможности возникновения трещин на поверхности нейтронной звезды.

Нейтронные звезды — весьма распространенное явление во Вселенной. Только в Млечном Пути их количество исчисляется миллионами. Нейтронная звезда представляет собой шар диаметром около 20 км, состоящий из нейтронного ядра и внешней металлической коры толщиной до 2 километров. При таких небольших размерах и массе, близкой к 1,4 массы Солнца, плотность вещества в нейтронной звезде может достигать 1016–1018 кг/м3. Кроме того, нейтронные звезды характеризуются крайне высокой скоростью вращения вокруг собственной оси и мощным магнитным полем.

«Звездотрясение», замеченное околоземными спутниками, произошло на поверхности магнитара SGR 1806-20 в созвездии Стрельца и продолжалось более 6 минут, говорится в пресс-релизе Европейского космического агентства. В течение первых 200 миллисекунд был высвобожден объем энергии, эквивалентный излучению Солнца за 250 тысяч лет. Ничего подобного земные наблюдатели ранее не регистрировали. К счастью, SGR 1806-20 находится на расстоянии 50 тысяч световых лет от Земли. Будь она к нам в 5000 раз ближе, столь мощный поток энергии полностью разрушил бы озоновый слой Земли, а его последствия были бы сравнимы с мощным ядерным взрывом. К счастью, ближайший из известных ученым магнитаров находится от Земли на расстоянии 13 тысяч световых лет.

Собственно, столь мощное и кратковременное выделение энергии и позволило говорить о появлении трещины в коре нейтронной звезды. Проанализировав три первых фазы «звездотрясения» продолжительность всего 100 миллисекунд, профессор Стив Шварц (Steve J. Schwartz) из Лондонского имперского колледжа пришел к выводу, что образование разлома в коре магнитара происходит в момент, когда кора нейтронной звезды не выдерживает внутреннего магнитного стресса, теряет пластичность и в конце концов лопается. Согласно расчетам профессора Шварца, опубликованным в издании Astrophysical Journal, размер трещины составил около 5 километров — внушительная травма, если принять во внимание весьма скромный диаметр нейтронной звезды.

Полученные спутниками данные должны быть представлены 19-23 сентября на совместном симпозиуме Double Star и Cluster, посвященном 5-летию работы спутника Cluster.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»