10 мая исполнилось 120 лет с рождения замечательного астрофизика Сесилии Пейн. Она обнаружила, что звезды в основном состоят из водорода и гелия. Ее открытие стало одним из важнейших этапов в развитии астрономии и астрофизики двадцатого столетия. Эта статья — дань уважения ее замечательной жизни, которая пока что мало известна в России.
Американские ученые изучили модельную систему «H2O—SiO2» при температуре до 2100 К и давлении до 111 ГПа и установили, что в ней формируются два новых водосодержащих кристаллических соединения. Эти условия могут реализовываться в недрах мининептунов и водных или ледяных суперземель. Поэтому переход между водной или ледяной и каменной оболочками таких экзопланет может быть постепенным и больше напоминать некоторые плавные границы в земной мантии, чем дно земных водоемов.
Быстрые радиовсплески были открыты в 2007 году и с тех пор мучают астрофизиков, поскольку удовлетворительного объяснению этого феномена до сих пор не предложено. На днях сразу нескольким телескопам повезло наблюдать очередной быстрый радиовсплеск, причем впервые удалось не только зафиксировать его излучение в разных диапазонах, но и идентифицировать источник. Им оказался магнитар SGR 1935+2154, находящийся на расстоянии 10 кпк от нас, то есть в пределах нашей Галактики.