За почти 12 лет наблюдений за парой сливающихся галактик астрофизики смогли в деталях изучить процесс разрушения обычной звезды приливными силами сверхмассивной черной дыры. При этом удалось впервые напрямую наблюдать формирование релятивистского джета. Полное количество выделившейся энергии было гигантским — система потеряла в виде электромагнитного излучения больше, чем Солнце за всю его жизнь.
22 сентября 2017 года нейтринная обсерватория IceCube зафиксировала след от нейтрино с очень высокой энергией. Дальнейший анализ многих групп ученых на разных телескопах позволил с большой вероятностью установить источник этого нейтрино: это блазар TXS 0506+056, удаленный от нас на 3,8 млрд световых лет.
Группа голландских и американских ученых в течение шести лет наблюдала на трех радиотелескопах за тройной системой PSR J0337+1715 (парой из миллисекундного радиопульсара и белого карлика, вокруг которой обращается белый карлик покрупнее). Анализ накопленных данных показал, что ускорения пульсара и его партнера из внутренней пары на 95-процентном уровне значимости совпадают с относительной точностью 2,6×10−6. То есть сильный принцип эквивалентности теперь проверен гораздо надежней, чем это позволяли сделать и наблюдения пульсара с единственным белым карликом, и эксперименты по лазерной локации Луны.
В конце июня вышли две статьи с нетривиальными астрофизическими результатами. В первой работе ученые посчитали массу галактики ESO 325-G004 двумя способами и благодаря этому оценили значение параметра γ, который в рамках ОТО должен быть равен 1. Оценка хорошо согласуется с ОТО. Во второй работе зафиксированы следы, оставленные в спектре далекого блазара двумя облаками горячего межгалактического газа. Ранее такие облака никак не «проявлялись», так что ученые наконец обнаружили часть недостающего барионного вещества Вселенной.