На фото выпрыгивает из воды горбатый кит, устремив брюхо к небу (см. картинку дня «Длиннокрылый» горбач). Для чего киты выпрыгивают из воды — вопрос сложный и до конца еще не решенный. Это может происходить в разных ситуациях, и иногда контекст и функция прыжков бывают вполне очевидны, а иногда даже после длительных наблюдений остаются загадкой.
Во-первых, следует различать два принципиально разных типа прыжков китообразных — вперед и вверх. В первом случае животное быстро движется под водой, а затем еще более быстро преодолевает какое-то расстояние по воздуху, пока не шлепнется обратно в воду под воздействием силы тяжести. Так часто поступают дельфины на быстром ходу: выпрыгивание позволяет им сэкономить силы, направленные на преодоление сопротивления воды, к тому же во время прыжков удобно дышать — как раз хватает времени на то, чтобы полностью выдохнуть и вдохнуть новую порцию воздуха.
Иногда выпрыгивают «вперед» и косатки, когда куда-то очень торопятся или охотятся на быструю добычу. Но нередко можно наблюдать, как они выпрыгивают вертикально вверх, приземляясь (точнее, приводняясь) на то же самое место, откуда стартовали (см. видео). Некоторые рыбаки ошибочно объясняют прыжки косаток тем, что они таким образом «глушат рыбу». На самом деле из воды обычно выпрыгивают подростки и молодые животные, и чаще всего это происходит в контексте игры или другого социального взаимодействия с сородичами.
А вот северные плавуны выпрыгивают, как правило, в ситуации, когда происходит встреча нескольких групп этих животных.
Выпрыгивающий из воды северный плавун. Фото © Ольга Филатова, Командорские острова, 16 июня 2017 года
Среди усатых китов чаще всего выпрыгивают из воды горбачи. Они могут делать это как в группах, так и поодиночке. Когда киты прыгают в группах, то это принято трактовать как одну из форм взаимодействия между животными — либо как игру, либо как агрессию, либо как демонстрацию своей силы соперникам или самке. В теплых водах, где горбачи проводят зиму и размножаются, нередко можно наблюдать группы самцов, преследующих одну самку. Кавалеры могут жестко конкурировать за доступ к даме, и нередко в таких группах можно наблюдать демонстрации (в том числе прыжки) и даже схватки между самцами.
Впрочем, горбачи любят прыгать не только в сезон размножения, но и летом, в период нагула, когда делить им вроде бы нечего. Существует мнение, что прыжки адресуются группам, находящимся по соседству, а не китам в той же группе, в которой находится «прыгун». Звук от удара кита о воду слышен довольно далеко и вполне может использоваться для сигнализации. Действительно, австралийские ученые обнаружили, что вероятность выпрыгивания горбачей зависит от расстояния до ближайшей группы. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что киты нередко прыгают, находясь в одиночестве. Горбач на фото как раз одиночный, и выпрыгивает в районе нагула (места, где кит интенсивно питается и набирает жир).
Впрочем, у этого поведения есть и более простое объяснение: таким образом горбачи могут избавляться от паразитов — китовых вшей — и «безбилетных пассажиров» — балянусов и морских уточек, в изобилии покрывающих голову и плавники кита (см. картинку дня «Китовые вши»).
Другие виды, более медлительные и оттого еще более заросшие вшами, уточками и балянусами, — гладкие и серые киты — тоже иногда любят попрыгать, и это неудивительно: кит ведь не может почесаться, и только сильными ударами о поверхность воды он может хоть как-то свести счеты с назойливым биоценозом на своей коже.
Гораздо более неожиданно то, что выпрыгивают и киты-полосатики, настолько стремительные и обтекаемые, что заросли на их теле обычно не успевают образоваться. Малые полосатики, как правило, держатся поодиночке, так что их прыжки едва ли могут иметь целью сообщить что-то сородичам — но и обрастаний у них на коже немного. Вероятно, самое научное объяснение подобного поведения — предположить, что киты таким образом просто развлекаются.
Малый полосатик выпрыгивает из воды. Фото с сайта en.wikipedia.org
Фото © Ольга Филатова, остров Беринга, Командорские острова, 10 августа 2013 года.
Ольга Филатова
Крестовидные дельфины выпрыгивают из воды на быстром ходу. Фото с сайта en.wikipedia.org