«Длиннокрылый» горбач

Сегодня Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита — 19 февраля 1986 года вступил в силу мораторий на коммерческий китобойный промысел. По этому поводу на фото — горбатый кит, выпрыгивающий на фоне острова Беринга, самого большого из Командорских островов. На фото кит повернут к нам брюхом, на его подбородке видны белые наросты морских желудей балянусов, морских уточек (см. картинку дня Усоногие раки) или других эктопаразитов. В наши дни сделать такой снимок довольно легко, ведь горбач — один из самых часто встречаемых видов китов на Дальнем Востоке. Но так было не всегда. Всего лишь четверть века назад случаи наблюдения горбатых китов в водах Командор были крайне редки.

Песни китов, акробатические прыжки, совместная охота с «пузырьковой сетью» (см. Bubble net feeding) — всем этим сюжетам, не раз мелькавшим в научно-популярных фильмах, мы обязаны горбачам. Этих китов, носящих родовое название Megaptera — «длиннокрылые» — можно без труда отличить по непропорционально длинным «рукам», то есть передним плавникам, шишковатой морде и характерному горбу, на вершине которого располагается спинной плавник. Любопытные и медлительные, эти киты были легкой добычей для китобойных флотилий.

Шишковатая морда горбача

Шишковатая морда горбача. Белое на морде — это последствия микротравм: на их месте образуются обрастания, потом кит их срывает прыжками и ударами об воду, или они сами отваливаются со временем, а кожа в этом месте осветляется. Белые кольца — это следы от балянусов. Но у некоторых особей бывает, что и естественная белая окраска брюха доходит до нижней челюсти. Фото © Ольга Филатова, остров Беринга

История эксплуатации горбатых китов в прошлом веке типична для того времени. В 20-е годы, на заре китобойного промысла в дальневосточных водах, горбачи были одним из массовых видов наравне с финвалами и кашалотами, но уже к 40-м годам их численность значительно сократилась. На протяжении XX века в северной части Тихого океана китобоями было убито почти тридцать тысяч горбачей. Существенная доля пришлась на 60-е годы, когда в строй ввели две новые китобойные матки (ср. корабль-матка) — так называли крупные суда, на которых производилась разделка китов, в отличие от более мелких китобойцев, задачей которых было догнать и убить кита. Еще в конце 50-х советский ученый Альфред Берзин во время плавания вдоль гряды Алеутских островов отмечал бесчисленные фонтаны горбачей, напоминавшие лес, выросший посреди моря. Годы спустя на том же маршруте исследователь увидел лишь покачивающиеся на волнах трупы китов с ободранным слоем жира — жир был основным продуктом, ради которого убивали китов, а остаток туши нередко просто бросали в море.

Численность большинства видов крупных китов истощилась к середине — второй половине XX века, что заставило китобойные нации задуматься об охране этих животных. Еще в 1972 году Международная китобойная комиссия впервые предложила наложить мораторий на коммерческий китобойный промысел, но лишь к 1982 году доля стран, готовых проголосовать за этот запрет, достигла необходимых трех четвертей голосов.

Мораторий вступил в силу только 19 февраля 1986 года. В то время многим казалось, что меры приняты слишком поздно, и численность китов уже никогда не восстановится. Больше двадцати лет горбачей не видели в акватории Командорских островов. Лишь в 90-е они снова начали здесь изредка появляться. В начале XXI века встречи стали регулярными, а потом буквально за несколько лет произошло маленькое чудо — воды Командор внезапно вновь наполнились горбачами, и они снова, как сотню лет назад, стали одними из самых многочисленных китов в этом районе.

Но не всем видам так повезло. За XX век китобои уничтожили почти три миллиона китов — и многие популяции исчезли полностью или уменьшились до такого уровня, что до сих пор не смогли восстановиться. Например, синих и гладких китов в наших водах до сих пор видят очень редко. Сегодня им не угрожает промысел, но появилось немало других антропогенных проблем, главные из которых — запутывание в рыбацких сетях и столкновение с судами.

Фото © Ольга Филатова, остров Беринга, 2013 год.

См. также о редких китах и китобойном промысле:
1) Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам, «Элементы», 22.10.2010.
2) Киты могут страдать от шума морских судов, «Элементы», 28.06.2012.
3) Командорский ремнезуб, «Элементы», 23.05.2016.
4) Загорающие киты, «Элементы», 27.07.2017.
5) Мигалу, белый горбатый кит, «Элементы», 27.12.2017.

Ольга Филатова


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • NikeByNike  | 19.02.2018 | 17:30 Ответить
    А с какой целью они прыгают? Для их массивного тела это же должен быть довольно серьёзный удар о воду?
    Может пытаются тех самых паразитов сбросить?
    Ответить
    • alazor > NikeByNike | 21.02.2018 | 11:02 Ответить
      И для этого тоже. Но кроме сбрасывания паразитов, это может быть и социальное поведение (игра, демонстрация или даже агрессия), и коммуникация («я здесь» - ведь удар по воде довольно далеко слышен), и просто способ развлечься и приятно провести время.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.03.2018 | 03:30 Ответить
    Прекрасная иллюстрация прогресса цивилизации! Почти как рождественская сказка!

    Цель прыжков, конечно, интересная штука, а вот ещё вопрос: нетрудно ведь рассчитать, какие тут силы и энергии задействованы в момент прыжка такого великана?
    Вязкость воды, масса кита, высота его вылета над водой (значит скорость, с которой нужно "выстрелить" кита из воды) - все это не тайна. Задачки, кажется, для сведущего человека не многим сложней, чем школьная.

    Не мог бы кто-нибудь из владеющих этими вещами тут грубо прикинуть в цифрах этакий прыжок? Очень бы спасибо сказал!
    А потом бы ещё посчитать, исходя из КПД пищеварения кита, сколько нужно съесть тонн белков и углеводов, чтоб один такой прыжок, приятно проводя время, произвесть!)
    Почему-то кажется, что много)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»