Анализ сотен тысяч снимков, сделанных в основном фотографами-любителями, показал, что численность горбатых китов быстро росла в первое десятилетие XXI века, но затем этот рост не просто замедлился, а пошел вспять. В период с 2012 по 2021 год популяция горбачей в северной части Тихого океана сократилась на 20% (с более чем 33 тысяч до менее чем 27 тысяч) из-за климатических аномалий.
Чтобы понять, какие факторы обеспечивают разницу между «именами» в разных популяциях дельфинов, ученые изучили шесть групп афалин в Средиземном море, сравнив издаваемые ими свисты-подписи. Оказалось, что основное влияние оказывает не географическая изоляция (и разница в генах), а экологические особенности окружающей среды и демографическая структура дельфиньих стай.
При всплытии к поверхности и последующем погружении крупные киты часто оставляют круговые следы на воде, которые могут существовать до десяти минут. Один такой след показан на фотографии. Попробуйте объяснить, что собой представляют эти следы, как они формируются и за счет чего существуют так долго.
После прочтения книги киты становятся почти такими же родными и близкими, как собственная бабушка.
Самцы горбатых китов поют одну и ту же песню, постепенно усложняя ее и перенимая нововведения друг у друга — это так называемая культурная эволюция. Но у горбачей, обитающих в водах восточной Австралии, раз в несколько лет происходят «культурные революции»: песня резко и практически синхронно у всех меняется на другую. Ученые выяснили, что если песни эволюционировали, то их сложность постепенно возрастала. А вот если песни резко сменялись на новые, то их структура всегда упрощалась.
Крупнейшие современные дельфины, косатки, хорошо известны сложностью и многообразием своих акустических сигналов. Исследование биологов из России, Великобритании и Канады показало, что разнообразие сигналов зависит не только от накопления случайных ошибок и инноваций, передающихся вертикально, но также является следствием горизонтального переноса и обусловлено размером популяции.