Пермские красноцветы

Пермкие красноцветы в Котласе

На фото — красноцветные породы конца пермского периода возле города Котлас Архангельской бласти. Эти породы преобладают для данного возраста и занимают огромную территорию примерно в полтора миллиона квадратных километров: от Урала до Москвы, от Баренцева моря до Каспия.

Во времена Ломоносова их называли красным вапом. В средние века вап собирали, заливали навозом и делали долговечную краску с отличной кроющей способностью. Ее использовали в том числе для покраски гробов. «Гробы повапленные», то есть крашенные вапом, упоминаются в старинных переводах «Евангелия от Матфея». В нынешнем каноническом переводе соответствующий фрагмент звучит так: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».

В XIX веке пермские красноцветы упоминали под именем рухляки (если слой был тонкий и один, то он назывался «рухляком»). За яркую окраску рухляки прозвали радужными или пестрыми. Их преобладающим цветом был красный. Геолог и палеонтолог В. П. Амалицкий писал, что рухляки в Нижегородской губернии попадаются «вишневого, кирпично-красного, красно-светло-бурого и атласного цветов» (В. П. Амалицкий, 1885. Горбатовский уезд).

В советское время и сейчас пермские красноцветы в основном называют мергелями и глинами, хотя, как отмечал палеонтолог, специалист по пермскому периоду М. Ф. Ивахненко, химический состав красноцветов нетипичен для мергелей и глин. Пермские красноцветы состоят из тончайшего кварцевого пелита, практически кварцевой пудры, которая покрыта пленками гидроокисла железа. Железо попадало в регион с гор Палеоурала, где, вероятно, разрушались его большие месторождения. Со временем железо окислялось, переходило в гематит и окрашивало породу в красные цвета.

Выходы красноцветов в Вологодской области

Выходы красноцветов рядом со слиянием Юга и Сухоны в Вологодской области. Фото Юлии Сучковой

Генезис красноцветных пермских пород долгое время оставался загадочным. Дело в том, что в них практически не находят ископаемых остатков животных и растений. Зато в особых геологических телах — песчаных линзах, которые нередко встречаются в красноцветах, — залегает множество окаменелостей, в том числе пресноводных моллюсков и рыб.

Улемика

В пермских красноцветах Татарстана был найден череп аномодонта улемика (Ulemica). На него можно посмотреть в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова РАН. Фото с сайта thefossilforum.com

Парадоксальная ситуация привела к парадоксальному выводу. В ряде советских работ по палеогеографии указывалось, что красноцветы отложились в пустыне, в которой текло много рек (оставивших линзы). Изучая данный вопрос, Ивахненко обнаружил, что есть один современный аналог красноцветов — илистые отложения в долине Нила. Нильский плодородный ил тоже состоит из мелкого пелита, в котором почти нет песка, извести и глины. Логично предположить, что пермские красноцветы возникли в таких же условиях, что и ил Нила, в громадных речных долинах. Получается, Европейская Россия во времена пермского периода была занята не пустыней, а крупной речной системой, которая занесла илом гигантскую территорию.

Ивахненко назвал эту влажную долину, в которой осаждались пермские красноцветы, особым термином — Восточно-Европейский плаккат. Термин «плаккат» был предложен советским почвоведом Г. Н. Высоцким. Это влажная территория рядом с водоемом. Сейчас плаккатами называют широкие дельты рек, заводи и болота. В пермском периоде половина Европейской России была занята таким плаккатом.

Причиной грандиозного увлажнения стала пермская растительность. Растения в те времена не имели развитой корневой системы, плохо скрепляли почву и не могли образовать сплошного растительного покрова. В результате стоки воды регулировались плохо, нормального почвообразования не происходило.

Бегущие от Палеоурала реки не имели постоянного русла, широко разливались по долине, превращаясь в мелководные, но огромные по размерам водоемы. В книге «Сотворение Земли» палеонтолога А. Ю. Журавлева (см. также рецензию на эту книгу) говорится, что у подобных рек ширина была больше длины.

Ивахненко называл эти пермские водоемы виэссами — от аббревиатуры v.s.s. (very shallow sea, «очень мелкое море»). Ландшафты виэссов были нестабильными. После дождей весь регион превращался в море. Во время засухи виэссы пересыхали, распадались на отдельные озера, которые зарастали хвощами. Во время притока воды болота опять становились морями — и так бессчетное число раз. Некоторые участки виэсс были пресными, благодаря более-менее частому притоку воды с хребтов Палеоурала. Другие — солеными (один палеонтолог удачно назвал их «малосольными озерами»). Видимо, это были обособленные и высыхающие участки, где вода интенсивно испарялась, и водоем осолонялся. Средняя глубина виэсс была около полутора метров. Ложе виэсс было илистым.

Пермские красноцветы возле Вязников

Пермские красноцветы возле города Вязники Владимирской области. Фото: Frank Scholze

Виэссы занимали огромную территорию. Их прорезали периодические водные потоки (некие аналоги современных рек). Они оставляли после себя следы русел — линзы песка, содержащие многочисленные остатки животных и растений. Сами виэссы, возможно, были малопригодны для обитания водной фауны. Есть предположение, что в них не хватало кислорода: он уходил на окисление железа. Поэтому, к примеру, жабернодышащие рыбы населяли только русла временных потоков. В основном именно такие русла сохранили для нас разнообразные ископаемые остатки.

Фото Юлии Сучковой.

Антон Нелихов


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • Юрий Фёдоров  | 23.06.2018 | 11:18 Ответить
    "сейчас пермские красноцветы ...называют мергелями и глинами, хотя... химический состав красноцветов нетипичен для мергелей и глин"
    Это поразительно! Штука, которой так, мягко говоря, много и которая имела собственное название (при таком масштабе своем и особости она разве не заслужила право иметь свое название?) называют чужим именем. Невзирая на то, что у ней химсостав иной.
    Как же сложно жить...
    При Ломоносове, выходит, были куда более адекватные почвоведы.

    А расскажите пожалуйста, какие процессы в головах почвоведов привели к тому, что вап потерял свое имя? Думается, это не могло случиться гладко и легко.
    Ответить
    • nelikhov > Юрий Фёдоров | 23.06.2018 | 22:31 Ответить
      Юрий, при Ломоносове почвоведов еще не было, да и данные породы проходят по разделу геологии (которой в ту пору тоже не было). Название было утрачено, вероятно, из-за стремления к унификации. Мергель - всем понятно, а "вап" или "рухляки" были бы местячковым названием. В принципе, упомянутый в заметке Ивахненко ратовал за то, чтобы ввести "вап" обратно в научный оборот, однако он был палеонтологом, а не геологом. Может, отчасти поэтому и не получилось.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > nelikhov | 24.06.2018 | 04:13 Ответить
        Уважаемый Антон, Вы меня озадачили:
        1. Стремление к унификации естественно ли ведет к объединению под одним названием пород, имеющих несходный химсостав?
        2. Если эту штуку, имеющуюся в этом("примерно в полтора миллиона квадратных километров: от Урала до Москвы, от Баренцева моря до Каспия") местечке - столетия изучали, использвали и называли вапом, то с какого перепугу это название станет вдруг местечковым?
        Или вернее так: при таких масштабах "местечка" любое другое ( кроме как "вап") название будет уже выглядеть местечковым, не находите?)
        вы же не назовете русского греком, мотивируя это тем, что термин"русский" - местечковый? И что так станет про русского все "всем понятно"...)
        хотя даже у греков химсостав с нами практически идентичный))
        3. И, наконец, с чего вдруг что-то (и что именно) о нем, вапе, станет"всем понятно", если его назвать именем другой по химсоставу и внешнему виду породы? На мой взгляд это, напротив, - легкий и краткий путь, чтоб запутать и запутаться самим)

        Люди, вон, горыныча с бабой ягой в науку протаскивают, ископаемые косточки ими прозывают, нисколько местечковости не боясь, а тут...
        Нам, музыкантам, логику не преподают, потому, вероятно, я тут что-то не понимаю.
        Ответить
        • gbrs > Юрий Фёдоров | 24.06.2018 | 16:05 Ответить
          А точно "вапом" называли только именно эти красноцветы и ничего более? А то "рухляками" некоторые называют ... глинистые мергели (http://www.sablino.ru/arhiv/kuznecov.htm).
          Все отличается от всего. Надо ли всему давать свое собственное имя? Это вопрос философский.
          Ответить
  • Fangorn  | 23.06.2018 | 21:59 Ответить
    Порода интереснейшая!
    А вот ее толкование... Уж очень много непроверенных гипотез.

    >"Средняя глубина виэсс была около полутора метров... Сами виэссы, возможно, были малопригодны для обитания водной фауны. Есть предположение, что в них не хватало кислорода: он уходил на окисление железа."
    - едва ли такое вообще возможно. Мелкие водоемы отлично аэрируются. Да и что мешало животным жить у поверхности, а после смерти оседать на дно?

    >"Причиной грандиозного увлажнения стала пермская растительность. Растения в те времена не имели развитой корневой системы, плохо скрепляли почву и не могли образовать сплошного растительного покрова."
    - "сплошной растительный покров" и "развитая корневая система" известны как минимум с начала карбона. А в перми были даже хвойные деревья - как могли они "не иметь развитой корневой системы"?

    >"В результате стоки воды регулировались плохо, нормального почвообразования не происходило."
    - растительность без развитой корневой системы встречается в наши дни (тундровый ягель, например). Но ничего похожего на виэссы там не образуется.
    Ответить
    • nelikhov > Fangorn | 23.06.2018 | 22:38 Ответить
      Fangorn, гипотез много, потому что, как вы заметили, порода интереснейшая и во многом загадочная. По первому замечанию: есть факт, что рыбы избегали многие пермские водоемы, значит, им что-то мешало. Палеонтолог Каландадзе предположил, что мешал недостаток кислорода. Может быть, мешало что-то еще, но других гипотез на этот счет я не слышал.
      По второму вопросу - под развитой корневой системой имеется в виду ситуация нынешнего типа, когда травы образуют целую сеть из корней. Такое объяснение - общее место для палеогеографии, в том числе в работах Ивахненко, на основе которых преимущественно и написана заметка.
      Про ягель. Думаю, там и таких водных потоков нет, как в Восточной Европе в перми.
      Ответить
      • Fangorn > nelikhov | 24.06.2018 | 15:44 Ответить
        Спасибо за содержательный и быстрый ответ!
        Очень интересно было узнать про "рыбы избегали многие пермские водоемы, значит, им что-то мешало".

        Насчет условий формирования. Судя по карте (https://en.wikipedia.org/wiki/Permian#/media/File:280_Ma_plate_tectonic_reconstruction.png), описанная область ("от Урала до Москвы, от Баренцева моря до Каспия") лежала в основном между 15 и 25 с.ш., что соответствует климатической "зоне пустынь". Вокруг тоже лежала суша, особенно со стороны господствующих ветров (пассаты, северо-восток), где были еще и горы. Всё это усиливало сухость. В наши дни в таких условиях образуются пустыни - например, Сахара (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Climate#/media/File:World_K%C3%B6ppen_Classification_%28with_authors%29.svg). Поэтому логично ожидать, что там и были пустыни, а не обширные водоемы.
        И действительно, современный аналог красноцветов обнаружен именно в долине Нила (т.е. посреди огромной сухой пустыни - текущая из-за ее пределов река с узкой заливаемой долиной). Видимо, там и надо изучать условия образования подобных отложений.
        А "крупной" (крупнее Нила) речная система быть не обязана. Для орошения большой площади, судя по вышесказанному, не хватило бы осадков. Вероятнее, реки часто меняли свои русла, меандрировали, за миллионы лет занеся илом огромную территорию.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Fangorn | 25.06.2018 | 03:28 Ответить
          Вы оч убедительны, уважаемый Фангорн!
          Трудно понять, почему у специалистов далеко не так стройно все объясняется.
          Подождем ответа автора статьи.
          Ответить
        • Theoristos > Fangorn | 07.07.2018 | 19:18 Ответить
          Непонятно, как разграничить "реки", где была рыба и "разливы", где её совсем не было. За счёт чего вообще могли образовываться реки с приличным течением в такой "заливной" местности?

          И ещё, ладно фауна. А почему на этом мелководье нет остатков флоры? Особенно, если там в засуху "выростали хвощи"?
          А как насчёт отложений водрослей и прочих микроорганизмов? Как-то странно.
          Ответить
  • Kostja  | 23.06.2018 | 23:22 Ответить
    Все это очень впечатляет.
    Ответить
  • gbrs  | 24.06.2018 | 14:18 Ответить
    Огромные отложения, наверняка десятки ученных ими занимались, имели свое мнение. А в статье этот "контекст" никак не обозначен. Или научный консенсус вокруг виэсс достигнут? Наверняка ж из гипотезы виэссов можно вывести множество следствий. Проверяемых.
    Ответить
  • dkurashkin  | 24.06.2018 | 15:54 Ответить
    "В XIX веке пермские красноцветы упоминали под именем рухлякирухляки"
    Это опечатка или действительно именно так и назвали - дважды повторенным словом?
    Ответить
  • shuhray  | 24.06.2018 | 23:49 Ответить
    Подробности об этой теории в книге Ивахненко (также там много забавных картинок)
    gen.lib.rus.ec/search.php?req=тетраподы+плакката&lg_topic=libgen&open=0&view=simple&res=25&phrase=0&column=def
    Ответить
  • Theoristos  | 07.07.2018 | 19:21 Ответить
    Ещё любопытный момент, и для современных растений "развитие какой-либо корневой растительной системы в глиняных залежах крайне затруднительно". "Ползучие" растения поверх глины возможно как раз _приспособленный_ вариант, а не какое-то недоразвитие.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»