«Сотворение Земли» — увесистый том в пятьсот страниц, в котором скрупулезно и последовательно рассказано об истории нашей планеты. Научного в книге не меньше, чем популярного. Пожалуй, даже больше.
Серьезный характер этой работы заметен даже в оформлении: в ней почти нет картинок с реконструкциями вымерших животных и в основном даны фотографии горных пород, остатков растений и животных, есть схемы, таблицы, а еще формулы.
Научного в книге не меньше, чем популярного. Пожалуй, даже больше
В книге хватает сложных экскурсов в область химии, по ее страницам щедро рассыпаны пугающие термины вроде «отрицательно заряженных органических молекул» или «аденозинтрифосфорной кислоты». Особенно много трудностей читателя ждет в главах про архей и протерозой. Но, кажется, это неизбежно. Рассказывая про вымерших бактерий, нельзя не увязнуть в дебрях химии. Всё же это не динозавры и не экзотические рыбы карбона. Экзотики в те времена тоже хватало, но она была совсем другой, более глобальной и химической: метановые облака, как на Титане, океан без привычного нам вкуса поваренной соли, блуждающие реки, у которых ширина была больше длины. Многое из этого открыто совсем недавно и упомянуто в книге. «Сотворение Земли» всё построено на новейших сведениях, которые сплавлены в цельный рассказ о том, как развивалась жизнь, и какое влияние она оказывала на планету.
Центральная мысль книги заключается в том, что Земля создана (и продолжает создаваться) живыми организмами. Они успешно колонизируют ее вот уже четыре миллиарда лет (или даже больше). На нынешней Земле буквально всё связано с растениями, бактериями, грибами, археями и животными и зависит от них — начиная от климата и состава атмосферы и заканчивая размерами материков (они здорово увеличились благодаря строматолитам). Без живых организмов Земля давно превратилась бы во второй Марс — красный и мертвый.
Книга описывает многие механизмы важнейших событий в истории планеты. Часто они состоят из нескольких эпизодов и напоминают «эффект домино».
Например, вымирание в ордовикском периоде. Оно, вероятно, было связано с массовым заселением суши лишайниками и грибами, которые внесли свой вклад в разрушение горных пород, увеличив вынос в море фосфора. Это привело к росту водорослей, не только массово размножавшихся, но и массово погибавших. Мертвые водоросли не успевали разлагаться и тем самым выводили углекислый газ из атмосферы. В результате — похолодание. Температура воды на экваторе упала с 40 градусов до 17 (сейчас 28), погибла теплолюбивая фауна морей, а трилобиты и граптолиты уже не смогли оправиться от удара и медленно угасли.
«Сотворение Земли» всё построено на новейших сведениях, которые сплавлены в цельный рассказ о том, как развивалась жизнь, и какое влияние она оказывала на планету
В книге много любопытных, нетривиальных подробностей. К примеру, о том, что именно благодаря бактериям появилось золото. Оно результат взаимодействия древних бактерий и архейской атмосферы, которая была насыщена вулканическими газами. Почти всё золото образовалось в архейском эоне. Впоследствии условия на Земле изменились, «золотая аномалия» закончилась, и, вероятно, никогда больше на нашей планете не появятся новые золотые месторождения (перемытые россыпи — не в счет). К слову сказать, искусственное золото до сих пор так и не получили.
«Сотворение Земли» — одна из редких книг, воздающая справедливость колоссальной роли грибов в эволюции планеты. Грибы подготовили плацдарм в виде протопочвы для выхода водорослей на сушу. Первые растения благодаря симбиозу с грибами смогли получить питательные вещества из почвы и прямо из минералов. Впрочем, и сейчас растения, видимо, не могут выжить без грибов. Грибы служили пищей первым наземным членистоногим, а с конца каменноугольного периода помогали насекомым переваривать древесину. В прежние времена грибы порождали такие выдающиеся формы, как девонский Prototaxites, своеобразный «древовидный» гриб (или лишайник), который, по сути, был хищником и питался бактериальными матами. На рисунке — прототакситы и ракоскорпионы. Иллюстрация Юрия Приймака
Особенно подробно в книге говорится про архей, протерозой (вопрос происхождения жизни деликатно оставлен другим авторам) и кембрийский период, а также про сценарии крупнейших в истории Земли событий — вымираний, освоения суши. Это вполне отражает профессиональные интересы автора. Андрей Журавлев — специалист по кембрийским и эдиакарским фаунам, а «глобальные изменения биосферы прошлого», как можно понять из аннотации книги, являются одним из основных его интересов.
Позвоночным уделено меньше внимания, чем растениям и беспозвоночным. Рассказ о звероящерах, рептилиях и амфибиях пермского периода компактно уложился в семь страниц (две с половиной из них — иллюстрации). Динозаврам посвящено 12 страниц (шесть — иллюстрации). Зато про кембрийские организмы и их экологию говорится более чем на полусотне страниц.
В книге много любопытных, нетривиальных подробностей. К примеру, о том, что именно благодаря бактериям появилось золото
Рассказ о тех же динозаврах теряется между большими главами о революции покрытосеменных и о своеобразии морской фауны мезозоя, где вместо брахиопод фильтраторами стали двустворчатые моллюски, и океан стал чище, а микроскопической пищи в нем стало меньше... В общем, это отражает и важность организмов для биосферы.
По структуре и глубине книга похожа на предшественницу, «палеонтологический бестселлер» Кирилла Еськова «Удивительная палеонтология», но только более подробный и, разумеется, свежий. «Удивительная палеонтология» вышла почти двадцать лет назад, и сама эта наука с тех пор стала совершенно другой: описание диковинных существ в ней всё больше уступает место изучению среды с помощью анализа элементов, изотопов и биомаркеров.
«Сотворение Земли», как и «Удивительную палеонтологию», не получится прочесть наскоком. Эта книга предназначена не для мимолетной связи, а для серьезных и долгих отношений.
В книге изложена интересная гипотеза о том, что движение континентов началось благодаря бактериям архейского эона. Они разрушили первичные плотные горные породы и минералы, что привело к появлению более легкой континентальной коры и более тяжелой океанической. Континенты стали плавать по океанической коре. Получается, благодаря бактериям на планете появились Африка, Антарктида или, например, Пангея — гигантский суперматерик пермского периода. Иллюстрация Андрея Атучина