На картинке — реконструкция звероящера пермского периода с необычным родовым названием «динозавр» (Dinosaurus murchisoni). Причем к надотряду динозавров это существо отношения не имеет, а на самом деле звероящер динозавр был далеким родственником нас, млекопитающих. Это были крупные хищники, примерно с тигра, которые охотились на крупных растительноядных звероящеров.
Динозавры населяли влажные долины Приуралья около 265 миллионов лет назад. В те времена с высоких гор Палеоурала к морю текли полноводные реки, которые в горах размывали коренные залежи медных пород. Осадочные породы в реках пропитывались солями меди. Именно эту медь пермского периода добывали рудокопы Приуралья. В таком медном руднике в Оренбуржье двести лет назад и нашли два черепа этих звероящеров. Во время работы рудокопам часто попадались, как их тогда называли, «рариететы» — пропитанные солями стволы древних деревьев, отпечатки рыб, причудливые кости. Обычно находки не доходили до ученых. Лишь по счастливому стечению обстоятельств некоторые попадали в частные коллекции, а затем к исследователям.
В середине XIX века находками рудокопов заинтересовался директор нескольких заводов Оренбургского горного округа майор Вангейм фон Квален. В его ведении числилось более 500 рудников. Квален увлекся коллекционированием ископаемых остатков и вскоре стал обладателем представительной коллекции. Ее жемчужиной, как писал сам Квален, был «пронизанный медной зеленью череп» крупного ящера. Его нашли в руднике Ключевском, «на глубине 20 аршин в медной руде». В 1840 году майор написал о черепе в Бюллетень Московского общества испытателей природы, назвав его просто и безыскусно — «голова ящера» («Saurier Kopf»).
Спустя семь лет палеонтолог Григорий Фишер фон Вальдгейм описал череп более подробно, признав его новым родом и видом и назвав Dinosaurus murchisoni (в честь геолога Родерика Мурчисона). В описании особенно отмечались крупные острые зубы ящера, которые показывали, что животное было «диким и прожорливым», поэтому «для него очень подходит имя Dinosaurus».
Название «динозавр» не понравилось другому отечественному палеонтологу, Эдуарду Эйхвальду. Он полагал, что имя Dinosaurus нельзя использовать, поскольку в 1841 году английский палеонтолог Ричард Оуэн назвал так целую группу других мезозойских рептилий — собственно динозавров. Однако Эйхвальд был не прав. Согласно правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры, таксоны выше семейства не могут конкурировать с родовыми названиями. То есть за пермским звероящером из оренбургского рудника можно и нужно сохранить имя Dinosaurus.
Впоследствии первый череп потерялся. Он находился в частной коллекции одного герцога, затем, кажется, попал в Томск и, возможно, хранится в одном из городских музеев. К счастью, этот череп был не единственным в своем роде — в том же руднике в Оренбуржье нашли еще один, принадлежавший более мелкой особи динозавра.
Второй череп динозавра Мурчисона сохранился примерно на две трети: не хватает передней части морды. Реконструкция черепа © М. Ф. Ивахненко, фото из книги: Л. П. Татаринов и др., 2008. Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Ископаемые рептилии и птицы. Часть 1
Ведущий специалист по позвоночным пермского периода М. Ф. Ивахненко отмечал, что динозавры очень важны для изучения эволюции звероящеров. Они принадлежали к малоизученной группе фтинозухий (Phthinosuchia) и были промежуточным звеном между примитивными зверообразными-пеликозаврами и териодонтами — предками млекопитающих и в конечном итоге человека. То есть динозавры Мурчисона — в некотором смысле наши очень-очень дальние родственники.
Реконструкция © Андрей Атучин.
Источники:
1) И. А. Ефремов, 1954. Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья.
2) М. Ф. Ивахненко, 2001. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса.
Антон Нелихов
Реконструкция первого черепа Dinosaurus murchisoni из коллекции Г. Фишера фон Вальдгейма. Заштрихована найденная рудокопами часть образца, остальное — реконструкция. Рисунок © М. Ф. Ивахненко