Мадагаскарская руконожка

На фото — мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis), или, как ее по-другому называют, ай-ай. Этот представитель отряда приматов ведет ночной и преимущественно одиночный образ жизни. Руконожка — эндемик острова Мадагаскар, где ее можно встретить и в тропических дождевых лесах, и в широколиственных лесах, и даже на плантациях. Большую часть жизни руконожки проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

Во внешности мадагаскарской руконожки привлекает внимание буквально всё, а в первую очередь — огромные уши и необычная кисть со странным средним пальцем. Он длинный за счет кости пясти и очень тонкий — чтобы было удобно добывать пищу. Словно дятел, руконожка быстро простукивает этим пальцем стволы и ветки деревьев — по звуку она понимает, где находятся полости, в которых может таиться вкусная личинка. А чтобы лучше улавливать тихий шорох насекомого, как раз и нужны большие локаторы-уши. Обнаружив спрятанное лакомство, руконожка разгрызает ветку или кору дерева острыми резцами, а затем вытаскивает добычу длинным пальцем, который вооружен когтем и очень подвижен.

Руконожка добывает пропитание с помощью длинного тонкого пальца.

Этим же пальцем животные чешут себя, занимаясь как бы автогрумингом (см. Social grooming), а также познают мир: молодые руконожки стремятся постучать и потрогать средним пальцем всё вокруг, живое и не очень. Кстати, за счет длины пальцев у руконожек самая длинная кисть среди всех приматов: ее длина составляет 41% от общей длины передней конечности, что больше, чем у долгопятов (у них эта доля 38%).

Справедливости ради нужно отметить, что у руконожек модифицирован не только третий палец (средний), но и четвертый — правда, не так сильно. Он не тонкий, но зато самый длинный — 71% от длины ладони. Наравне с остальными пальцами зверьки используют его для перемещения, но нередко он помогает и при поедании фруктов. Например, именно четвертым пальцем руконожки выковыривают мякоть бананов, томатов и папайи. Кроме личинок и фруктов руконожки питаются также яйцами, плодами деревьев Canarium и нектаром равеналы мадагаскарской (Ravenala madagascariensis). Руконожки отлично справляются с различными орехами и даже кокосами. Из-за постоянного использования резцы зверьков стачиваются, но зато растут на протяжении всей их жизни (как у грызунов).

Многие жители Мадагаскара убеждены, что руконожки — воплощение злого духа, а фермеры убивают зверьков, опасаясь за свой урожай. Это, а также разрушение мест обитания руконожек привело к тому, что вид занесен в Международную красную книгу (IUCN Red List) как вымирающий. Однако в последние годы мадагаскарцы смекнули, что руконожек можно показывать туристам за деньги, и на некоторых плантациях этих зверьков стали, наборот, прикармливать и оберегать.

Фото © Сергей Волков с сайта flickr.com.

Надежда Потапова


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Юрий Фёдоров  | 06.03.2018 | 10:40 Ответить
    В фантастических фильмах эта идея где-то использовалась: когда руки сильно специализированы. Всякие там человеки-ножницы и проч... А тут ещё круче, каждый палец непохож на другой и особо назначен. Один чесаться, один ковыряться, один цепляться, один для червяков, один для фруктов, один для рыбы, один для мяса)
    Не кисть, а ножик перочинный складной. )
    Или даже так: связка ключей!) каждый палец - ключ к своему особому замку.)
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Фауна и флора Мадагаскара

Фауна и флора Мадагаскара

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»