Картинка дня > Биология

Древнейшая вошь

Перед вами два паразитических насекомых, которых разделяет 130 миллионов лет эволюции. Справа — современная головная вошь Pediculus humanus, слева — отпечаток вши Saurodectes vrsanskyi, которая жила в шерсти какого-то раннемелового динозавра или птерозавра. Российский Saurodectes и еще одна окаменевшая вошь из Германии — вот все, что осталось от вшей в ископаемом состоянии.

До недавнего времени вши (Phthiraptera) были единственным отрядом насекомых, не представленным в палеонтологической летописи, если не считать волосков с гнидами (яйцами) вшей, найденных в балтийском янтаре. Это и неудивительно — из всех паразитических насекомых вши теснее всего связаны со своими хозяевами и, в отличие от блох, чьи личинки развиваются в окружающей среде, никогда не покидают прокормителя. Поэтому шансы вшей сохраниться в виде окаменелостей или включений в янтарях минимальны.

Тем не менее паразитическое насекомое Saurodectes, чье родовое название в переводе означает «кусающий ящеров», явилось счастливым исключением из этого правила. Его обнаружили в 1992 году российские палеоэнтомологи Александр Расницын и Владимир Жерихин. Находка была сделана в том же раннемеловом местонахождении Байса (Бурятия), где ранее были найдены и описаны протоблохи заурофтирусы (см. Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками, «Элементы», 18.05.2017). Но если среди 20 с лишним тысяч ископаемых, собранных в Байсе, попалось 15 заурофтирусов, то Saurodectes известен только в одном экземпляре.

С первого же взгляда в Saurodectes можно опознать вошь — у этого насекомого такое же полупрозрачное слабо склеротизованное тельце, способное растягиваться от выпитой крови. Сквозь стенки тела Saurodectes, так же как и у вшей, просвечивают широкие трахейные стволы, открывающиеся наружу крупными дыхальцами. Как и у вшей, лапки Saurodectes редуцированы до 1–2 члеников, конечности этого насекомого короткие и явно не предназначены для передвижения на большие дистанции.

В то же время от вшей Saurodectes отличается целым рядом признаков: основания конечностей у него расставлены, тогда как у вшей они сближены, на теле этого насекомого нет жестких щетинок, характерных для вшей, зато имеются большие глаза. И, самое главное, на голове у Saurodectes растут очень странные «рога»  — они не похожи на обычные антенны, состоящие из отдельных члеников, и ни у вшей, ни у других насекомых ничего подобного не встречается. Поэтому некоторые специалисты ставят под сомнение родство Saurodectes и вшей.

Тем не менее в принадлежности этого насекомого к эктопаразитам сомневаться не приходится. Длина тела Saurodectes равна 18 мм — он в два раза крупнее самой крупной из ныне живущих вшей. Скорее всего, это насекомое паразитировало на каких-то немаленьких животных вроде пернатых динозавров или шерстистых птерозавров. Только плотность волосяного покрова хозяина Saurodectes не могла быть очень большой — с такими «рогами» не пробраться сквозь густую шерсть.

Поскольку у Saurodectes не было хоботка, он мог питаться подобно пухоедам — так называется подотряд вшей, которые живут на птицах (изредка на млекопитающих) и скусывают своими челюстями-мандибулами кусочки их перьев и кожи. Кровь пухоеды пьют только от случая к случаю, когда им удается найти или расковырять ранку на теле хозяина.

К пухоедам относится и Megamenopon rasnitsyni, единственная известная ископаемая вошь, чья принадлежность не вызывает вопросов. Ее нашли в эоценовых отложениях вулканического озера на западе Германии. Возраст вши — около 44 млн лет, то есть она в три раза моложе, чем Saurodectes, и не застала эпоху динозавров. В брюшке этого 7-миллиметрового паразита различимы перьевые бородки (нити), а по строению тела он напоминает современных пухоедов, живущих на ржанкообразных и гусеобразных птицах.

Megamenopon rasnitsyni

Эоценовый пухоед Megamenopon rasnitsyni (a) и близкий к нему современный вид Holomenopon brevithoracicum (d); b — участок кишки ископаемого пухоеда с фрагментами пищи, среди которых различимы перьевые бородки (с, отмечены стрелками), e — содержимое кишечника современного пухоеда с перьевыми бородками (f). Длина масштабных линеек: a–b — 2 мм, с — 0,125 мм, d — 0,5 мм, e — 0,3 мм, f — 0,1 мм. Рисунок из статьи T. Wappler et al., 2004. Scratching an ancient itch: an eocene bird louse fossil

Фото ископаемой вши Saurodectes vrsanskyi — © Александр Храмов, фото головной вши — © Vince Smith с сайта phthiraptera.info.

Александр Храмов


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • persicum  | 29.05.2017 | 08:20 Ответить
    Получается, перебираться вшам от динозавра к динозавру, а потом от человека к человеку все же легче, чем самовоспроизводящимся зондам Неймана от звезде к звезде и от галактики к галактике... Космос пока стерилен... Недавно видел, как бомжиха на вокзале долго гоняла у себя в нижней части тела этих славных биорепликантов. А зондов чего-то не видать(
    Ответить
  • har-wradim  | 29.05.2017 | 10:54 Ответить
    Редакторам:

    В заметке несколько искажена систематика отряда: отряд пухоеды и вши (Phthiraptera) включает четыре подотряда. Три из них составляют сборную группу "пухоедов" ("грызущих вшей"), а четвертый - это сосущие вши (Anoplura). Собственно, Saurodectes, если и является вшой, то относится, как отмечено в исходной работе, возможно, к пухоедовому подотряду Ischnocera, а Megamenopon (более надежно) относится к пухоедовому подотряду Amblycera. Кроме того, звери не такие уж редкие хозяева пухоедов: на уровне семейств половина пухоедов паразитирует на млекопитающих.
    Ответить
    • khramov > har-wradim | 29.05.2017 | 11:12 Ответить
      Под пухоедами я имел в виду "полифилетический" подотряд Mallophaga в его старом понимании.

      Из Amblycera 1200 видов паразитируют на птицах, 170 - на млекопитающих, из Ischnocera 2700 видов живут на птицах, 380 - на млекопитающих, Rhynchophthirina, живущие на слонах и прочих млеках - совсем крошечная группа.
      Ответить
  • Aab  | 29.05.2017 | 14:49 Ответить
    Почтенная Матушка Блошь или Батюшка Блошъ, но тако же Почтенный. Поздравляю палеоэнтомологов с обретением оных мощей. Желаю успехов в классификациии пр.
    Ответить
Написать комментарий

Новости: Биология


Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»