Чадолюбивая аравана

Заботливый отец араваны

На этом фрагменте первой серии документального сериала BBC «Разум животных» (Animal Intelligence, 1996) самец араваны (Osteoglossum) выпускает изо рта десятки собственных мальков, чтобы те смогли немного поплавать на воле, а затем собирает всех обратно.

Воды Амазонки и Риу-Негру, где живут араваны, — опасное место для икры и новорожденных мальков. Взрослые рыбы, достигающие 120 сантиметров в длину, лучше защищены от хищников и в случае опасности могут уплыть прочь, поэтому они не оставляют потомство на произвол судьбы, а носят его с собой. Как только самка вымечет икру, а самец ее оплодотворит, будущий отец тут же собирает икринки в рот и носит их там до четырех месяцев, пока у вылупившихся мальков не рассосется желточный мешок, а сами они не достигнут 7–8 сантиметров в длину.

Эти молодые араваны недавно вышли из икринок и еще не избавились от желточного мешка под брюшком, но переживать им не о чем: в Сингапуре этих рыб разводят в безопасных аквариумах

Инкубацией икры во рту заняты не только араваны — такой способ размножения независимо развился у нескольких семейств рыб: апогоновых, аравановых, ариевых, змееголовых, косатковых, липаровых, макроподовых, опистогнатовых и цихловых. У разных видов вынашивать икру могут как самцы, так и самки, а иногда заботу о потомстве могут проявить оба родителя: так поступают, к примеру, филлонемусы обыкновенные (Phyllonemus typus).

В процессе инкубации икры и выращивания мальков родитель не ест или почти не ест, а ограниченный размер рта не позволяют производить многочисленные выводки. С другой стороны, защищенные от внешних угроз в самый рискованный период своей жизни, молодые рыбы имеют больше шансов на выживание, и довольно широкое распространение такого способа размножения среди рыб указывает на то, что с эволюционной точки зрения он весьма успешен.

Взрослая аравана

Взрослая аравана достигает солидных габаритов и достаточно сильная, чтобы не стать добычей птиц или некрупных кайманов, но это же делает ее заветным трофеем для рыбаков. Фото с сайта bigfishesoftheworld.blogspot.com

Впрочем, нет добра без худа: как и птицы на суше, рыбы, инкубирующие икру во рту, могут сталкиваться с гнездовым паразитизмом (см. картинку дня Утка-паразит). К примеру, в африканском озере Танганьика симпатичный сомик Synodontis multipunctatus, он же сом-кукушка, паразитирует на африканских цихлидах: пока другая рыба нерестится, сом успевает съесть часть ее икринок, подменив их собственными. А поскольку икринки сомика-кукушки проклевываются раньше, чем икра цихлиды, сноровистые мальки тоже успевают подъесть икру и новорожденных мальков «приемной матери» прежде, чем та выпустит новое поколение паразитов на свободу.

Сомик-кукушка ест малька цихлиды

Шестидневный сомик-кукушка на фото слева поедает только что вылупившегося малька цихлиды, начиная с головы, а на фото справа он его уже проглотил. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Фото из статьи M. S. Cohen et al., 2019. Early life-history features associated with brood parasitism in the cuckoo catfish, Synodontis multipunctatus (Siluriformes: Mochokidae)

Вернемся к аравановым. Эти рыбы примечательны не только чадолюбием, но и некоторыми особенностями внешнего вида, естественной истории и биологии. Продолговатые тела взрослых араван покрыты очень крупными округлыми чешуйками, сверкающими на солнце, а на кончике их морды можно заметить два сравнительно коротких «усика». Все эти черты придают рыбе сходство с восточными драконами, что делает араван, или «рыб-драконов», невероятно популярными среди азиатских аквариумистов.

Аравана в аквариуме

Серебристый «дракончик» в аквариуме — эта серебряная, или светлая аравана (Osteoglossum bicirrhosum) пока еще не превысила длины в 30 см. Фото Анны Новиковской, Новосибирск, январь 2024 года

Однако содержать такую рыбу в неволе непросто: ей требуется солидных размеров аквариум и разнообразная диета. В Южной Америке араван не зря зовут «водяными обезьянами» (macaco d’áqua): эти крупные хищники часто выпрыгивают из воды и хватают птиц (см. картинку дня Рыбы-птицееды), летучих мышей и даже грызунов! Впрочем, основная их диета куда менее экзотична: рыбы едят различных моллюсков, ракообразных, мелкую рыбу, пауков и насекомых, которых собирают прямо с поверхности воды. Помогают им в этом «усики»: благодаря скошенному кверху рту эти чувствительные щупы ориентированы вверх и в стороны и внимательно «сканируют» воду перед головой рыбы. Как только в зоне досягаемости появится потенциальная добыча, рыба тут же разевает свой огромный рот и заглатывает ее.

Жертвы араван

Внутри двух араван исследователи обнаружили проглоченных карликовых рисовых хомячков (Oligoryzomys): предположительно, грызуны упали с низко растущих веток деревьев или даже были схвачены рыбами в прыжке. Рисунок из статьи J. T. Verba et al., 2018. Mice on menu: opportunistic feeding behaviour of the Amazonian silver arowana Osteoglossum bicirrhosum

Поскольку араваны живут в тропиках, где постоянно сменяются сухие и влажные сезоны, они неплохо себя чувствуют в самых разных средах, от застойных луж до затопленных лесов. Если кислорода в воде начинает не хватать, араваны восполняют его недостаток, высунув морду на поверхность и с громким звуком засасывая атмосферный воздух, который поступает в плавательный пузырь. Благодаря мельчайшим кровеносным сосудам, пронизывающим стенки этого органа, кислород из воздуха поступает в кровь, так что можно сказать, что у араван есть примитивное «легкое»!

Отряд араванообразные (Osteoglossiformes) включает 245 видов. Это весьма древняя и успешная группа рыб: они известны из отложений позднего юрского периода и сегодня распространены в Южной Америке, Австралии, Африке и Юго-Восточной Азии. Благодаря активному разведению в неволе многие аравановые весьма многочисленны, хотя из-за чрезмерного вылова популяции некоторых видов, таких как малазийский склеропагес (Scleropages formosus), уже изрядно истощены и находятся под охраной закона.

Анна Новиковская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • dimmis  | 24.01.2024 | 10:22 Ответить
    А не бывает такого, чтобы мальков случайно проглатывали сами родители?
    Ответить
    • Аннаэйра > dimmis | 24.01.2024 | 15:25 Ответить
      Скорее всего, даже постоянно. :) Но проглоченных всяко меньше, чем выживших, так что... оправданный риск!
      Ответить
    • Юрий Фёдоров > dimmis | 24.01.2024 | 16:13 Ответить
      Да кто ж их, мальков, там считает-то?)
      С другой стороны - это вопрос: умеют ли рыбы считать. И именно вот на таких рыбах проще всего этот вопрос изучать! Такое исследование прямо само напрашивается!
      Ну и... Если неожиданно из-за угла напасть, говорят, можно заикой сделать. А если полон рот мальков, так не только малька проглотишь - а весь выводок, да ещё и не в то горло - поперхнешься!))
      А меня вот заинтересовали самопальные лёгкие! И вообще вопрос, все ли рыбы умеют , взяв воздух ртом, "проглотить" его в пузырь? Когда воблу ешь, кажется, что пузырь никакой трубочки наружу, в рот рыбе, не имеет... А это не так, оказывается?
      Ответить
      • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 24.01.2024 | 16:41 Ответить
        У части рыб плавательный пузырь всю жизнь связан с кишечником воздушным протоком, у других этот проток зарастает. Так что не все умеют. А у некоторых еще и плавательного пузыря в помине нет.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 24.01.2024 | 17:28 Ответить
          Спасибо!
          За статью и за ответ.
          И ещё видеоролик понравился, с желтками. Поплыли влево, поплыли вправо. Ничего лишнего)
          Ответить
      • dimmis > Юрий Фёдоров | 24.01.2024 | 19:41 Ответить
        В Амазонке ещё есть такая рыба - Арапаима, у неё плавательный пузырь вообще больше на лёгкое наземных животных похож, и 75% кислорода она получает дыша атмосферным воздухом. Без него задохнётся и утонет.
        Ответить
        • Николай Ц > dimmis | 24.01.2024 | 22:29 Ответить
          Кстати, она из семейства аравановых как раз, то есть родственница араваны. Чешуи у неё ещё крупнее, со спичечный коробок и толстые. А мясо оранжевое и очень вкусное, жирное, примерно как у морской форели на вид. Только арапайма намного больше и форели, и араваны. Двухметровая длина норма.

          А заглатывают воздух многие рыбы бассейна Амазонки. Если электрическому угрю не давать захватывать ртом воздух, он тоже умрёт.
          Ответить
  • bonacon  | 24.01.2024 | 22:35 Ответить
    Спасибо за то, что показываете нам красивых рыбов! :)
    У них вообще масса всяких вспомогательных способов дыхания. Псевдо «лёгкое», лабиринтовый аппарат, кишечное дыхание т.д. Но выглядит все это одинаково, как будто рыба высовывает голову над поверхностью воды и глотает воздух.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»