На фото бурый медведь бредет к берегу Байкала, чтобы чем-нибудь поживиться. Из спячки он вышел в конце апреля — как и другие местные медведи. Сначала кормился молодой растительностью, освободившейся из-под снега на прогретых солнцем склонах окружающих озеро горных хребтов. Затем спустился на побережье в поисках погибших зимой байкальских нерп и икры бычков. Но фото сделано в июне, а это время массового вылета ручейников, когда для медведей настает особый пир.
Ручейники — это насекомые с полным превращением, их личинки живут в воде, на мелководьях Байкала. После метаморфоза взрослые особи (имаго) выбираются на берег. Жизнь имаго коротка, их единственная задача — спариться и отложить в воду яйца. Поэтому в это время полчища насекомых роятся в воздухе. Эвенки называют это явление словом липачан, что означает «слипшись» — то есть слившихся воедино самца и самку на время спаривания. После спаривания и откладывания яиц насекомые погибают и падают на землю или в воду. Количество и сроки вылета ручейников меняются от года к году. Иногда ручейников бывает так много, что они плотно покрывают собой участки береговой линии. Тогда медведи буквально слизывают их с камней.
Медведь роется в камнях, поедая трупы ручейников. Фото © Михаил Тимофеев с сайта timiva00.livejournal.com
Единовременно выплодившиеся насекомые — легко доступный корм. Этим пользуются многие обитатели Байкала и его побережья. Рыбы питаются личинками ручейника и взрослыми насекомыми, упавшими в воду, взрослых крылатых особей едят не только медведи, но и птицы: во время выкармливания потомства ручейник — их основная добыча.
Бурый медведь в поисках ручейника. Фото © Сергей Шабуров с сайта vk.com
Хотя медведи всеядны, а основу их рациона составляет растительная пища (клубни и стебли растений, желуди и ягоды), питание насекомыми для них — не редкость. Особенно если насекомых много, как во время лета ручейника. Например, в Йеллоустонском национальном парке бурые медведи гризли могут питаться комарами-звонцами, когда их массовый вылет приобретает особо крупные масштабы. Эти насекомые тоже погибают после спаривания и становятся легкой добычей. Также медведи разрывают муравейники, лакомясь взрослыми муравьями и личинками.
Гризли ест мертвых комаров-звонцов на берегу Йеллоустонского озера. Фото © R. Weselmann из статьи K. A. Gunther et al., 2018. Grizzly bear consumption of midges in Yellowstone National Park
Медведи территориальны, но в местах обилия сезонных кормов границы участков не соблюдаются, и животные готовы терпеть друг друга в тесном соседстве. Яркий пример такого поведения наблюдается на Камчатке во время нереста лососевых рыб. У Курильского озера осенью одновременно собирается более 200 медведей.
Поэтому лёт ручейника — самое подходящее время для учета байкальских медведей. Их удобно пересчитывать, определять возраст и количество медвежат. На Байкале медведи хорошо видны с воды и их учитывают, плавая вдоль берега на катерах. В Байкало-Ленском заповеднике такие учеты проводятся научным отделом заповедника, с 2018 года — вместе с научно-приключенческим экспедиционным сообществом Russian Travel Geek.
Фото © Александр Сидонцев, Байкало-Ленский заповедник, июнь 2018 года.
Анна Евсеева
Взрослые ручейники на берегу Байкала. Фото с сайта baikal-1.ru