Давайте представим, что мы перенеслись примерно на 47,5 миллионов лет в прошлое и оказались на берегу древнего океана Тетис. Денек выдался погожий, так что отдых на пляже — отличный способ расслабиться, и не только для нас, но и для кита, валяющегося на песке. Да-да, кита. Нет, он не умер, не выбросился и не нуждается в помощи. Просто это — майяцет (Maiacetus inuus), примитивный четвероногий кит, для которого суша столь же привычна, как и для любого современного тюленя.
Майяцет был относительно некрупным китом, до 2,6 метра длиной, и весил около 280–390 килограммов — как современный дельфин афалина. Ученые нашли два скелета этих животных в Пакистане в начале 2000-х, один более крупный и сохранившийся почти полностью, и второй поменьше, который оказался не столь полным, но зато с сюрпризом. В районе его брюшной полости сохранился частичный скелет нерожденного детеныша. Поэтому вид получил родовое название Maiacetus, то есть «кит-мать», а видовое название ему дали в честь Инуя (см. Inuus), древнеримского бога зачатия (см. Боги детства в римской религии).
Естественно, как и в случае с другими похожими окаменелостями (см. картинки дня Подводные роды ихтиозавра и Живородящий плезиозавр), в первую очередь возникает вопрос, не съела ли предполагаемая «мать» свое предполагаемое «дитя». В частности, им задался Ханс Тевиссен, американский биолог-эволюционист и один из ведущих специалистов по эволюции китообразных, в свое время познакомивший мир с другим четвероногим китом — амбулоцетом (Ambulocetus natans). По его мнению, меньший скелет вполне мог быть остатками недопереваренного обеда, поскольку у него отсутствуют каудальная часть скелета и кончик морды, а положение «плода» нетипично для беременности и скорее напоминает положение пищи в желудке.
Означает ли это, что палеонтологи поторопились, давая жестокому убийце несоответствующее имя? Не совсем. Сам Тевиссен отметил, что не до конца окостеневший скелет вполне мог пострадать при поедании туши его матери хищниками или в процессе фоссилизации, тогда как его смещение в грудную клетку можно объяснить посмертным разложением туши взрослой особи. У беременных усатых китов, выбросившихся на берег, китенка тоже можно найти буквально вдавленным в диафрагму: вероятно, разлагающийся кишечник взрослой особи, вздутый от газов, смещает плод в нетипичное положение. Однако «майяцет — ласковая мать» и «майяцет — жестокий хищник» — одинаково вероятные объяснения этой окаменелости. Ученые, описавшие майяцета, вторую гипотезу отвергли на основании «неповрежденного черепа» меньшей особи, который на деле сохранился не полностью и выглядит раскрошенным.
Прорисовка лучше сохранившегося скелета майяцета (вверху) и реконструированный скелет при виде сверху и сбоку, основанный на строении двух взрослых особей. Рисунок из статьи P. D. Gingerich et al., 2009. New Protocetid Whale from the Middle Eocene of Pakistan: Birth on Land, Precocial Development, and Sexual Dimorphism
Согласно выводам авторов, описавших новый вид, детеныш должен был родиться головой вперед, что свидетельствует о родах на суше, как у большинства современных млекопитающих. Однако такие выводы несколько преждевременны, и как на самом деле проходили роды у майяцета — неизвестно. В конце концов, у современной белухи зафиксированы роды при неправильном предлежании плода, когда малыш появлялся на свет головой вперед. В таком случае, вероятно, у детеныша больше шансов захлебнуться под водой при попытке сделать первый вдох, и по этой причине в большинстве случае китята появляются на свет вперед хвостом.
С другой стороны, довольно крепкие ноги майяцета свидетельствуют о том, что этот кит всё еще неплохо передвигался по суше, так что вполне мог перед родами выходить на берег. Далеко от линии прибоя он вряд ли забирался: лапы у него были довольно короткие и с плоскими, вероятно перепончатыми, кистями и стопами. Скорее всего, подобно современным тюленям, майяцет покидал море только для отдыха, тогда как большую часть времени проводил в воде. Судя по форме зубов, схожих с зубами базилозавров, это был непривередливый хищник, который мог питаться и рыбой, и более крупными животными, которых разрывал на куски за счет резких движений головой и шеей.
Реконструкция родов майяцета. Современные бегемоты иногда рожают детенышей под водой головой вперед, так что не исключено, что и у майяцетов такие роды были в порядке вещей. Рисунок © Carl Buell из статьи Geisler, 2019. Whale Evolution: Dispersal by Paddle or Fluke
Что касается более полно сохранившегося скелета, то его обладатель мог быть примерно на 12% длиннее «самки» и примерно на 40% тяжелее ее, а его клыки были на 20% крупнее. Также ученые сравнили форму его таза с тазом лани (напомню, что киты и олени относятся к одному отряду — китопарнокопытные) и обратили внимание на V-образную лобковую вырезку кита, схожую с вырезкой самца лани, но не самки (у нее эта вырезка U-образная). Исходя из этого, авторы предположили, что скелет принадлежит самцу майяцета, и что для этого вида был характерен умеренный половой диморфизм. Возможно, система размножения майяцета напоминала таковую у многих современных тюленей, самцы которых ищут готовых к спариванию самок и остаются рядом, пока она не подпустит их к себе (см. картинку дня Пузыреносные тюлени).
Хотя относительно способа родов и степени развития новорожденного майяцета еще остаются сомнения, находка столь хорошо сохранившихся скелетов ранних китов — редкая удача для палеонтологов, позволяющая внимательнее изучить особенности их анатомии и лучше разобраться в том, как ближайшие родственники гиппопотамов разорвали свою связь с сушей и стали крупнейшими млекопитающими из когда-либо существовавших (см. статью Эволюционная история китообразных: морское путешествие продолжительностью 55 миллионов лет). Кроме того, подобные находки еще раз подчеркивают, что «сенсационные» выводы научной статьи должны были подкреплены просто железобетонными доказательствами, иначе обязательно найдется какой-то вредный (и именитый) критик, который укажет, что отсутствие видимых повреждений зубами на буквально раскрошенном черепе молодой особи — не гарантия того, что эту молодую особь не съели.
Рисунок © Sergio Pérez с сайта deviantart.com.
Анна Новиковская
Голотип майяцета: череп взрослой самки окрашен в бежевый цвет, ее зубы — коричневые, посткраниальный скелет — красный. Скелет плода выделен голубым, с коричневыми зубами. Синими пунктирными линиями обозначены контуры трех блоков вмещающей породы, а красной пунктирной линией обозначена граница эрозии. Рисунок из статьи P. D. Gingerich et al., 2009. New Protocetid Whale from the Middle Eocene of Pakistan: Birth on Land, Precocial Development, and Sexual Dimorphism