Черный морской заяц

Нет, это не пятно мазута, разлившегося по Черному морю, внезапно ожило и отрастило милые «рожки». Это самый крупный морской брюхоногий моллюск Aplysia vaccaria, которого по-английски называют black sea hare, то есть черный морской заяц (не путайте с одноименным тюленем!). Кто из дачников жалуется на больших слизней (Limax maximus), вырастающих «всего-то» до 20 сантиметров? Покажите им эту прелесть: в полностью вытянутом состоянии такой кошмарик может достигать метра и весить как два упитанных зайца — порядка 14 килограммов!

Одно хорошо: найти таких слизней можно только в северо-восточной части Тихого океана, в окрестностях Калифорнийского залива. Как и все морские зайцы, это существо — мирный вегетарианец: основу его рациона составляют бурые водоросли-эгрерии (Egreria). Водорослевая диета идет им только на пользу: каждый день они могут прибавлять в массе почти на пять граммов! Торопиться, увы, есть куда: срок жизни черных морских зайцев в природе составляет всего год, и за это время надо не только вырасти, но и оставить потомство.

Черный морской заяц в воде

Обычно черные морские зайцы держатся в приливной и сублиторальной зонах, кормясь в зарослях водорослей; если же их застанет отлив, могут какое-то время выживать и вне воды. Фото © Robin Gwen Agarwal с сайта inaturalist.org, Калифорния, США, 23 июня 2017 года

А размер в размножении этих животных играет не последнюю роль. Начнем с того, что черные морские зайцы — синхронные гермафродиты, то есть одна и та же особь способна одновременно продуцировать и мужские, и женские половые клетки. Этим они отличаются от последовательных гермафродитов, таких как рыбы-клоуны, у которых любая особь в течение жизни может из самца превратиться в самку (см. картинку дня Иерархия рыб-клоунов). Таким образом, встретившиеся моллюски могут оплодотворять друг друга, что как будто облегчает размножение.

Однако черные морские зайцы четко распределяют роли в спаривании, и каждая особь играет либо роль «самца», либо роль «самки». При этом до активного членовредительства методом агрессивного протыкания соседа половым органом (см. картинку дня Черви-фехтовальщики) дело обычно не доходит: у морских зайцев всё решают относительные габариты, и тот, кто в паре крупнее партнера, обычно выступает в роли «получателя спермы». Предположительно, такое ассортативное спаривание можно объяснить как выгодностью роли «самки» (твои гены гарантированно будут переданы следующему поколению, тогда как в роли «самца» судьба спермы еще под вопросом), так и большим количеством яиц, которые могут оставить крупные, «ресурсные» особи.

Однако, как говорится, есть крупные, а есть покрупнее, так что в течение одной жизни моллюск может «попробовать себя» в обеих ролях. Способствует этому и привычка зайцев собираться группами, насчитывающими до 19 особей: биологи прозвали такие скопления «борделями», ведь в основном моллюски занимаются в них спариванием или откладыванием яиц. Выделяемые животными половые феромоны, в первую очередь белок аттрактин, способствуют поддержанию такой группировки, и на замену тем моллюскам, что выполнили свой долг перед видом, подползают новые особи, так что оргия продолжается.

Кладка морского зайца

А это не спагетти, выброшенные в море, — так выглядят яйца черных морских зайцев, слепленные в «бусы» и оставленные на мелководье. Фото © Zach Berghorst с сайта inaturalist.org, Калифорния, США, 7 ноября 2021 года

Еще одна особенность, делающая черного морского зайца таким необычным животным, — его низкая привлекательность для хищников. Казалось бы, моллюск весом с небольшую собачку, да еще и не обладающий явными средствами защиты — настоящий подарок для рыб, готовых отщипнуть кусочек от его бескостного тела. Но нет! При этом, в отличие от других морских зайцев, черный неспособен даже вырабатывать чернила, содержащие ослепляющий хищника белок аплизиовиолин (см. Aplysioviolin). Как же он выживает?

Известно, что морские зайцы накапливают в своих телах токсины, которые получают из поедаемых ими водорослей. К примеру, родственный черному морскому зайцу вид, Aplysia californica, питается в основном красными водорослями (это позволяет двум моллюскам сожительствовать, не конкурируя за пищу), и его токсин обладает парализующим эффектом.

Калифорнийский морской заяц

Калифорнийский морской заяц уступает по размерам черному: больше 7 кг не вырастает. Зато он превосходит своего собрата по степени исследованности: это модельный объект для нейробиологии благодаря своим крупным и удобным для изучения нейронам (см. Раскрыты молекулярные основы долговременной памяти, «Элементы», 12.03.2012). Фото © Alexis с сайта inaturalist.org, Калифорния, США, 18 июля 2024 года

Аналогично поступает и черный морской заяц: в его пищеварительных железах были найдены водорослевые метаболиты кренулиды и ацетоксикренулид, которые крайне токсичны для рифовых рыб. Однако не переживайте за человека, показывающего нам моллюска на главной картинке: чтобы получить свою дозу кренулидов, черного морского зайца придется сначала съесть. А вот трогать его не возбраняется, главное — потом тщательно вымыть руки.

Фото © Charlotte Seid с сайта inaturalist.org, Калифорния, США, 30 сентября 2023 года.

Анна Новиковская


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • bonacon  | 26.05.2025 | 08:19 Ответить
    «На поляне траву зайцы в полночь косили
    И при этом напевали странные слова»
    Странно, что китайцы до сих пор не придумали, как это можно сожрать…
    Ответить
    • Artemo > bonacon | 26.05.2025 | 10:49 Ответить
      Ничего странного - неудобно есть то, чего нет, а эта зайчатина у них не водится
      Ответить
    • Юрий Фёдоров > bonacon | 27.05.2025 | 12:14 Ответить
      Да, китайцы показывают, что всякую биологию пристроят...
      За этими зайцами можно заподозрить полезность в амурных делах. Судя по сексуальной разнузданности.
      И посему, так как с демографией у китайцев и так все неплохо - зайц сей не востребован.
      Я так думаю)
      Ответить
      • Alef > Юрий Фёдоров | 27.05.2025 | 18:09 Ответить
        У китайцев с демографией как раз всё ОЧЕНЬ плохо. https://phys.org/news/2023-01-china-population-inexorably.html
        "МЫ ВЫМИРАЕМ? Мир стареет — и это опаснее, чем кажется. Демограф Ракша": https://www.youtube.com/watch?v=r6mxzVT3il0

        Хуже всего в Южной Корее. За 2 поколения количество население сократится в 4 раза. В комментариях пишут, давай работать 2 раза меньше, вот будет демография.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Alef | 27.05.2025 | 19:50 Ответить
          О! Плохо таки с демографией?
          Тогда причина невостребованности у них героя статьи - громадная ошибка и некомпетентность китайских их народных целителей. Нужно информировать, и -
          Как только сии зайцы будут оприходованы - ситуация наладится. Ну, как минимум, на поправку пойдёт.

          Зайцы - вперёд!
          Ответить
  • kravich  | 26.05.2025 | 11:41 Ответить
    Так вот он какой, "сборщик" из изначальной концепции Bioshock
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.05.2025 | 12:07 Ответить
    "срок жизни черных морских зайцев в природе составляет..."
    Эти "в природе" намекают на иные сроки в неволе, верно я понимаю?
    Так сколько же удаётся прожить в зоопарках и/или аквариумах? Не десятки ли лет?)
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 27.05.2025 | 12:10 Ответить
      Скорее всего, нет. Умирают они не от хищников или неблагоприятных условий, а по естественным причинам. Выросли, размножились - и все, освобождайте место в экосистеме.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 27.05.2025 | 12:21 Ответить
        Вот кто доказывает невыдуманность рая: живёт зверь и наслаждается всю жизнь - еда, да секс...
        Не вздумайте дать этим зайцам яблоко, с Древа которое!)
        Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 27.05.2025 | 13:15 Ответить
        Тут ещё вопрос сразу проглядывает, по поводу естественности причин смерти.
        Кажется, такая простая и краткая в смысле жизненного пути штука с заячьими ушами - может быть хорошим объектом исследования вопроса о старости и старения.
        Голый тот копун (землекоп?) живёт почти вечно, а он ведь сложнее гораздо устроен, в нем есть чему стареть-портиться-ломаться. Или я с тихоходкой путаю?
        Заяц же этот прост относительно, жить бы и жить - однако через год уже отправляется к праотцам...
        Ответить
        • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 27.05.2025 | 13:22 Ответить
          У моллюсков это норма. Те же осьминоги, которые умненькие-симпатичненькие, обычно живут несколько лет, до первого размножения. Потому, видимо, и не построили цивилизацию - знания передавать следующим поколениям сложновато.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 27.05.2025 | 18:20 Ответить
            "это норма" - ничего не разъясняет. Почему год? Даже с точка зрения эволюционного преимущества непонятно. Не говоря о химии процесса...

            А и осьминожья цивилизация могла бы передаваться не своим, а соседским детям - что мешает учиться у старших братьев и сестёр, у дядь и тёть, если мама-папа не учат?

            "норма"... Не успокаивает.
            Ответить
            • Artemo > Юрий Фёдоров | 29.05.2025 | 14:39 Ответить
              С точки зрения эволюционного преимущества понятно - это r-стратеги: живи быстро, умри молодым. Все ресурсы тратятся на производство огромного количества потомства. Если самая успешная мама - это та, которая вложилась первый раз, а не та, которая смогла во второй, то гены, обеспечивающие выживаемость этой второй после первых "родов" не будут поддержаны отбором, и ее потомство исчезнет в ходе конкуренции с основной массой популяции мам первого типа (а у r-стратегов конкуренция жесткая, ведь детей много, а выживают меньшинство)
              Осминожья цивилизация описана в футураме: родная планета доктора Зойдберга. Там так и делалось
              Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»