Безголовый Майк

Запечатленная на фотографии птица, гордо стоящая рядом с собственной головой, — цыпленок-знаменитость по кличке Майк, который на полтора года пережил собственное обезглавливание! 10 сентября 1945 года его хозяева, американские фермеры Ллойд и Клара Олсены, занимались подготовкой кур для продажи: Ллойд рубил птицам головы, а его жена ощипывала их. Рутинное дело для фермеров того времени, однако к концу забоя Олсены с удивлением обнаружили, что один из примерно полусотни забитых кур — молодой петушок породы виандот — всё еще бегает по двору!

Майк и другие куры

Майк в компании сородичей, 1945 год. Фото с сайта life.com

Звучит как история из фильма ужасов, но фермеры оказались не робкого десятка. Безголового петушка оставили в ящике из-под яблок на ночь, и утром, когда Ллойд заглянул внутрь, птица всё еще была жива. В итоге, когда Олсен повез куриные тушки на рынок, в его повозке вместе с ними отправился также живой безголовый петушок, и фермер начал зазывать людей, чтобы продемонстрировать им это чудо. Вскоре слухи распространились по всей округе, и люди начали приходить на ферму Олсенов, чтобы поглазеть на странную птицу, отказавшуюся мириться с собственной смертью.

Фермеры

Клара и Ллойд Олсены — фермеры, невольно сотворившие «чудесного цыпленка». Фото с сайта bbc.com

Спустя две недели молва дошла до промоутера по имени Хоуп Уэйд, который, приехав на ферму Олсенов из Солт-Лейк-Сити, уговорил хозяев безголового цыпленка сделать его по-настоящему знаменитым. Первым делом птицу, которой Уэйд дал прозвище «Безголовый Майк», отвезли в Университет Юты, где ученые подтвердили, что Майк — не мистификация, а самая настоящая безголовая курица: он не только ходил, но и сидел на жердочке, ухаживал за оперением и даже пытался кукарекать! Ходили слухи, что несколько безымянных цыплят стали жертвами хирургических операций, пытающихся создать «Майка Второго», но ничего не получилось.

Вдохновленные Уэйдом Олсены устроили петушку несколько туров по Соединенным Штатам: аттракционы с удивительной птицей неизменно привлекали толпы народа, тогда как между поездками Майк жил на ферме как самая обычная курица. Правда, в силу очевидных причин уход за Майком был несколько сложнее ухода за обычным цыпленком: поскольку сам он клевать не мог, Олсенам приходилось кормить его кукурузой, червями и водой с помощью пипетки, а забивавшийся слизью пищевод — бережно прочищать шприцем.

Кормление Майка

Майка приходилось кормить с помощью пипетки, хотя первое время после обезглавливания он еще пытался клевать корм. Фото с сайта amusingplanet.com

Смерть настигла Майка неожиданно. 17 марта 1947 года он начал задыхаться в номере мотеля, где Олсены остановились на ночь во время очередного тура. Шприц, с помощью которого хозяева прочищали пищевод птицы, оказался забыт на аттракционе накануне, и помочь Майку так и не смогли. По словам Троя Уотерса, правнука Олсенов, в течение многих лет Ллойд Олсен утверждал, что продал безголовую курицу какому-то циркачу, и лишь за несколько лет до собственной смерти признался, что знаменитый цыпленок умер из-за его неосторожности.

Памятник Майку

Правнук Олсенов, Трой Уотерс, рядом со скульптурой Безголового Майка во Фруте (Fruita, Colorado). Фото с сайта bbc.com

Как же Майку удалось продержаться на этом свете целых 18 месяцев? Скорее всего, дело в неудачном ударе топора, который лишил Майка клюва, обоих глаз и одного уха, но сохранил ему примерно 80% мозга, который у птиц в основном расположен в задней части черепа. Обычно при обезглавливании курицы весь головной мозг полностью отсекается, после чего нейронные цепи в спинном мозге могут начать спонтанно активироваться, и несколько минут, пока не закончатся запасы кислорода в крови, курица может вполне бодро носиться по двору. У Майка же сохранились одно ухо, одна яремная вена и почти весь мозг, включая центры дыхания, сердцебиения, пищеварения и так далее. По сути, он полностью лишился только зрения и вкуса, но в остальном, если можно так выразиться, был абсолютно здоровой птицей. Вдобавок, вскоре после рокового удара топора образовался тромб, который не позволил птице истечь кровью, так что петушок продолжал жить и даже набирать вес, став настоящей звездой у себя на родине.

Куриный мозг

Отсканированный куриный череп: мозг выделен синим. Обратите внимание, что большая часть мозга у птицы располагается позади глаз, а Ллойд Олсен, судя по запечатленной на фотографиях голове Майка, отсек ему лишь переднюю часть мозга. Рисунок с сайта eurekalert.org

Память о Майке живет до сих пор: в колорадском муниципалитете Фрута (Fruita), где когда-то его обезглавили, с 1999 года и по сей день в третьи выходные мая проводят Фестиваль безголового цыпленка Майка (Mike the Headless Chicken Festival), во время которого устраивается пятикилометровый забег, проводятся конкурсы по поеданию куриных крылышек и метанию куриных яиц. А знаменитый английский фразеологизм run round like a headless chicken («носиться как безголовая курица» — то есть хвататься за множество дел, но ни одно не доводить до конца) с появлением Майка обрела двоякий смысл: ведь Майк пробегал довольно долго, да еще и принес своему хозяину немалую выгоду!

Фото с сайта life.com.

Анна Новиковская


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • Юрий Фёдоров  | 28.05.2025 | 06:06 Ответить
    Какие у нас с ними, все же, разные культуры!
    Кто бы стал у нас делать из этого кошмара ярмарочный аттракцион?
    Наши добили бы по-человечески, чтоб не мучался зверь, да и вся недолга.
    А тут - пипетка, шприц... Ещё бы на руку напяливали как куклу перчаточную, да детям представления из-за ширмы давали. Так и после смерти его можно было продолжать деньги зарабатывать((
    Это если про людей говорить.

    А вот если про птиц, то другой вопрос:
    С одной стороны все объясняется тем, что отрубили не голову, а часть головы. То есть создали инвалида без глаза, уха и клюва.
    С другой стороны неожиданно звучит инфа, будто
    "... несколько безымянных цыплят стали жертвами хирургических операций, пытающихся создать «Майка Второго», но ничего не получилось."
    Раз все объясняется так просто, то "ничего не получилось" означает
    - либо что тогда ещё не разобрались, что и как именно отрублено у Майка,
    - либо что точно также отрезать глаз ухо и клюв не удавалось.
    Потому как точное повторение операции просто должно привести к таким же последствиям. К такому же живому изуродованному петушку.
    Если, конечно, не занести инфекцию, или если у Майка не какая-то аномальная физиология.
    Чего, как видно, не наблюдалось.
    Посему я думаю, что слухи, будто "ничего не получилось" - чисто рекламная история.
    Навроде тайны неповторимого рецепта газированного сахарного сиропа кокаколы.

    И это снова возвращает от науки к балагану, то есть к людям. Странным. Чужим. Не слишком симпатичным.
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 28.05.2025 | 07:53 Ответить
      На самом деле "создание" Майка было, если можно так выразиться, удачным стечением обстоятельств. В первую очередь из-за тромба, закупорившего уцелевшую яремную вену. У остальных петушков, по-видимому, такой тромб не образовывался, и бедняги просто истекали кровью.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 28.05.2025 | 12:43 Ответить
        Ну, и я об этом - сделать такого инвалида несложно. Производителям хирургической операций было достаточно отрезать то же, что у Майка плюс зажать-зашить ту самую вену - сделать то, что сделал тромб. Не думаю, что это хирургу технически трудно.
        Морально - да. А если моральный вопрос не "волнит" - все операции по созданию дубля Майка должны бы получаться.
        Ответить
    • xviper > Юрий Фёдоров | 28.05.2025 | 10:28 Ответить
      Это вы из современной России пишите, которой США по десятому кругу обходят. РИ была куда более предприимчивой.
      Ответить
      • Rattus > xviper | 28.05.2025 | 12:42 Ответить
        Кстати да: культура - вещь далеко не статичная и в разные эпохи в одном и том же месте может очень сильно различаться.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Rattus | 28.05.2025 | 12:49 Ответить
          Точно! И даже в одной и той же эпохе! Да что там эпохи - в одном дне! Буквально одним словом президента штатов! Вот как считанные недели назад культура множества человеческих полов счас же сменилась на культуру, в которой у человека стало всего два пола).
          Секунда - и культура изменилась. Радикально при том!
          Это вам не инвалида за деньги показывать!))
          Ответить
      • Юрий Фёдоров > xviper | 28.05.2025 | 12:58 Ответить
        Недопонял Вас, уважаемый Эксвипер...
        Почему советуете писать из России?
        Ведь я и пишу из России. Именно из современной. Прямо из сегодняшней, сиюминутной. Машины времени нету)
        Всю логическую конструкцию со слова "которой" вообще не смог понять. Кто кого обходит? Где, откуда, куда и зачем?
        Вы имели ввиду "косясь, постораниваются"?
        Ответить
        • NikeByNike > Юрий Фёдоров | 29.05.2025 | 16:16 Ответить
          В России, по ощущениям, цивилизация на более высоком уровне, чем в Европах, и точно совершенно другой тип мышления.
          У нас думают, что в Европах так же, пока там не поживёшь - не поймёшь, что они так и не выбрались из средневековья.
          Ответить
    • Rattus > Юрий Фёдоров | 28.05.2025 | 13:05 Ответить
      Кто бы стал у нас делать из этого кошмара ярмарочный аттракцион?
      Наши добили бы по-человечески, чтоб не мучался зверь, да и вся недолга.
      Во-первых курица - не зверь, а птица (анатомия и физиология у нас с ними существенно отличны, ибо разошлись с ними мы весьма давно - почти треть миллиарда лет назад - в раннем каменноугольном периоде - когда живая природа даже ещё не научилась утилизировать древесину (как сейчас - пластики) и задолго до величайшего пермь-триасового вымирания).
      Во-вторых вполне может быть и стали при должной предприимчивости: среди крестьян/фермеров какая-то заметная эмпатия в отношении с/х животных случается разве что в отношении крупных копытных - коров, лошадей... Всякая же безымянная мелочь, массово бегающая по двору: птица/кролики/поросята и т.п. вообще не мыслилась как возможный объект таковой. Сельские жители сильно удивляются, когда приехавшим горожанам вдруг бывает "птичку жалко".
      Впрочем, не только сельские: при всём своём "гуманистическом воспитании" к курам или, например, голубям испытываю эмпатии не сильно больше чем к лягушкам, рыбам или даже каким-нибудь жукам или мухам: без необходимости не буду убивать или причинять страдания. Но если надо для хозяйственных нужд - забью без колебаний.
      Раз все объясняется так просто, то "ничего не получилось" означает
      - либо что тогда ещё не разобрались, что и как именно отрублено у Майка,
      - либо что точно также отрезать глаз ухо и клюв не удавалось.
      Судя по всему - да. С учётом размеров куриной головы и топора - это действительно дело весьма редкого случая.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Rattus | 28.05.2025 | 13:26 Ответить
        "С учётом размеров... топора..." О!
        Я совсем иначе представил вопрос - из-за слова "хирургический" я решил, что повторить ущерб на других петухах пытались уже не фермеры, а медики. Биологи на худой конец.
        Наркоз, скальпели, зажимы, тампоны...
        Но никак не фермеры топорами!
        Многократные попытки создания "Майка второго" с помощью топора - вот уж такое идиотское зверство мне в голову не пришло...
        "А мсье знает толк в извращениях"!
        Если там до такой степени все плохо, повторить опыт пытались (многократно) топорами - вопрос о причинах неудач снимаю. С содроганием...
        Ответить
        • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 28.05.2025 | 13:33 Ответить
          По словам правнука Олсенов, и соседи, и даже сам Ллойд после гибели Майка пытались повторить трюк. Но не вышло.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 28.05.2025 | 14:11 Ответить
            Им надо было ещё кирпичами пробовать...
            молотками! Зачем топоры? Только яремную вену перерубать. А молотком - ничего не перерубится, и тромб ждать не нужно.
            А потом, на праздниках упомянутых ежегодных, повторять попытки. Массово. Молотками. На помостах в окружении трибуны. Можно эти молотки потом сделать предметом продажи. С логотипами, указанием даты и места фермерского праздника и весёлого конкурса. В комплекте с молотком - паспорт на мелованной бумаге с золотым тиснением и цветными фото размозженных этим молотком птичьих голов, скрепленные шнуром из местной конопли с сургучной печатью. В паспорте имя и фото фермера-мясника, инженера-разработчика дизайна молотка, и выковавшего кузнеца.
            Денежный приз за самого удачного петуха-инвалида. Для этого комиссия считает по секундомеру продолжительность жизни петухов с момента расплющивания черепа.

            Флаги, попкорн, радостные лица, пиво, тотализатор, шутихи, кокакола, звездно-полосатые купальники на красотках, переполненные мотели, карусели. духовые оркестры...
            Ответить
      • NikeByNike > Rattus | 29.05.2025 | 16:18 Ответить
        У нас делали трансплатацию головы собак, да и вообще в СССР заложили основы трансплантации. Возможно и такое существо можно было бы сделать, но к этому сложно придумать научную подоплёку, поэтому врядли кто-то одобрил бы.
        Ответить
  • Razvedosa  | 28.05.2025 | 13:20 Ответить
    Какой никудышный фермер, раз даже головы цыпляткам толком отрубить не может..
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Razvedosa | 28.05.2025 | 13:45 Ответить
      Думается, если весь день одно и то же, рутина, счёт на десятки голов - это ошибка. Простительная. Дрогнула рука, усталость, что-то отвлекло...
      Но вот что они стали делать с изуродованной птицей - это точно не случайность.
      Ответить
  • Alef  | 28.05.2025 | 19:33 Ответить
    Ужас какой то.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»