Запечатленная на фотографии птица, гордо стоящая рядом с собственной головой, — цыпленок-знаменитость по кличке Майк, который на полтора года пережил собственное обезглавливание! 10 сентября 1945 года его хозяева, американские фермеры Ллойд и Клара Олсены, занимались подготовкой кур для продажи: Ллойд рубил птицам головы, а его жена ощипывала их. Рутинное дело для фермеров того времени, однако к концу забоя Олсены с удивлением обнаружили, что один из примерно полусотни забитых кур — молодой петушок породы виандот — всё еще бегает по двору!
Звучит как история из фильма ужасов, но фермеры оказались не робкого десятка. Безголового петушка оставили в ящике из-под яблок на ночь, и утром, когда Ллойд заглянул внутрь, птица всё еще была жива. В итоге, когда Олсен повез куриные тушки на рынок, в его повозке вместе с ними отправился также живой безголовый петушок, и фермер начал зазывать людей, чтобы продемонстрировать им это чудо. Вскоре слухи распространились по всей округе, и люди начали приходить на ферму Олсенов, чтобы поглазеть на странную птицу, отказавшуюся мириться с собственной смертью.
Клара и Ллойд Олсены — фермеры, невольно сотворившие «чудесного цыпленка». Фото с сайта bbc.com
Спустя две недели молва дошла до промоутера по имени Хоуп Уэйд, который, приехав на ферму Олсенов из Солт-Лейк-Сити, уговорил хозяев безголового цыпленка сделать его по-настоящему знаменитым. Первым делом птицу, которой Уэйд дал прозвище «Безголовый Майк», отвезли в Университет Юты, где ученые подтвердили, что Майк — не мистификация, а самая настоящая безголовая курица: он не только ходил, но и сидел на жердочке, ухаживал за оперением и даже пытался кукарекать! Ходили слухи, что несколько безымянных цыплят стали жертвами хирургических операций, пытающихся создать «Майка Второго», но ничего не получилось.
Вдохновленные Уэйдом Олсены устроили петушку несколько туров по Соединенным Штатам: аттракционы с удивительной птицей неизменно привлекали толпы народа, тогда как между поездками Майк жил на ферме как самая обычная курица. Правда, в силу очевидных причин уход за Майком был несколько сложнее ухода за обычным цыпленком: поскольку сам он клевать не мог, Олсенам приходилось кормить его кукурузой, червями и водой с помощью пипетки, а забивавшийся слизью пищевод — бережно прочищать шприцем.
Майка приходилось кормить с помощью пипетки, хотя первое время после обезглавливания он еще пытался клевать корм. Фото с сайта amusingplanet.com
Смерть настигла Майка неожиданно. 17 марта 1947 года он начал задыхаться в номере мотеля, где Олсены остановились на ночь во время очередного тура. Шприц, с помощью которого хозяева прочищали пищевод птицы, оказался забыт на аттракционе накануне, и помочь Майку так и не смогли. По словам Троя Уотерса, правнука Олсенов, в течение многих лет Ллойд Олсен утверждал, что продал безголовую курицу какому-то циркачу, и лишь за несколько лет до собственной смерти признался, что знаменитый цыпленок умер из-за его неосторожности.
Правнук Олсенов, Трой Уотерс, рядом со скульптурой Безголового Майка во Фруте (Fruita, Colorado). Фото с сайта bbc.com
Как же Майку удалось продержаться на этом свете целых 18 месяцев? Скорее всего, дело в неудачном ударе топора, который лишил Майка клюва, обоих глаз и одного уха, но сохранил ему примерно 80% мозга, который у птиц в основном расположен в задней части черепа. Обычно при обезглавливании курицы весь головной мозг полностью отсекается, после чего нейронные цепи в спинном мозге могут начать спонтанно активироваться, и несколько минут, пока не закончатся запасы кислорода в крови, курица может вполне бодро носиться по двору. У Майка же сохранились одно ухо, одна яремная вена и почти весь мозг, включая центры дыхания, сердцебиения, пищеварения и так далее. По сути, он полностью лишился только зрения и вкуса, но в остальном, если можно так выразиться, был абсолютно здоровой птицей. Вдобавок, вскоре после рокового удара топора образовался тромб, который не позволил птице истечь кровью, так что петушок продолжал жить и даже набирать вес, став настоящей звездой у себя на родине.
Отсканированный куриный череп: мозг выделен синим. Обратите внимание, что большая часть мозга у птицы располагается позади глаз, а Ллойд Олсен, судя по запечатленной на фотографиях голове Майка, отсек ему лишь переднюю часть мозга. Рисунок с сайта eurekalert.org
Память о Майке живет до сих пор: в колорадском муниципалитете Фрута (Fruita), где когда-то его обезглавили, с 1999 года и по сей день в третьи выходные мая проводят Фестиваль безголового цыпленка Майка (Mike the Headless Chicken Festival), во время которого устраивается пятикилометровый забег, проводятся конкурсы по поеданию куриных крылышек и метанию куриных яиц. А знаменитый английский фразеологизм run round like a headless chicken («носиться как безголовая курица» — то есть хвататься за множество дел, но ни одно не доводить до конца) с появлением Майка обрела двоякий смысл: ведь Майк пробегал довольно долго, да еще и принес своему хозяину немалую выгоду!
Фото с сайта life.com.
Анна Новиковская
Кто бы стал у нас делать из этого кошмара ярмарочный аттракцион?Во-первых курица - не зверь, а птица (анатомия и физиология у нас с ними существенно отличны, ибо разошлись с ними мы весьма давно - почти треть миллиарда лет назад - в раннем каменноугольном периоде - когда живая природа даже ещё не научилась утилизировать древесину (как сейчас - пластики) и задолго до величайшего пермь-триасового вымирания).
Наши добили бы по-человечески, чтоб не мучался зверь, да и вся недолга.
Раз все объясняется так просто, то "ничего не получилось" означаетСудя по всему - да. С учётом размеров куриной головы и топора - это действительно дело весьма редкого случая.
- либо что тогда ещё не разобрались, что и как именно отрублено у Майка,
- либо что точно также отрезать глаз ухо и клюв не удавалось.
Майк в компании сородичей, 1945 год. Фото с сайта life.com